Вчера долго ворочался и думал о задаче.
И вот именно, что о неустойчивости. Одно дело, когда малое шевеление начальных условий приводит к большому отклонению на расстоянии. Другое, когда шевеление управляющего параметра (угла) неравнозначно по своему воздействию, причём это воздействие возрастает неограниченно.
При малых радиусах поворот на миллионную долю радиана оставляет все точки на месте. А при радиусе в один миллион переводит точку в соседнюю. При радиусе десять миллионов вообще выводит за пределы цета. Поэтому говорить о компьютерной проверке бессмысленно. Никакой точности не хватит.
Но тут даже дело не в этом. Вас интересует сугубо теоретический аспект задачи. Выйдут-де траектории в бесконечность или нет. Меня более привлекают задачи практического плана. На практике чем больше размер объекта, тем большее воздействие надо к нему применить, чтобы перевести в другое состояние. Ну за исключением точек бифуркации. Хотя вероятность нахождения объекта в точке бифуркации сами знаете какая. У Вас получается наоборот - чем больше радиус цета, тем более он чувствителен к изменению угла.
И тут меня просто молнией поразило. Состояние объекта характеризуется величиной, обратной радиусу! Ну Вы и мистификатор! А я думаю, чего это
circitter так заинтересовался задачей. Теперь всё встаёт на свои места. Я совершенно согласен, что замена переменной на обратную позволяет вместо изучения поведения объекта вблизи нуля рассматривать его поведение на бесконечности. Тогда мы не должны озабочиваться переходом точки в бесконечность. Достаточно перевести на расстояние
, хотя если это имеет отношение к теории струн, то там сами понимаете, что будет.
В общем, я так решал так. Подставил Ваши формулы в процедуру подсчёта цетов, то есть тех самых классов эквивалентности. Посчитал все цеты до радиуса в 10 тысяч для угла 0,2 радиан. Посчитал цеты для углов от 0,19 радиан до 0,21 радиан с шагом 0,0001. Определил точки бифуркации. И пожалуйста - точка
за 1244805 шагов мигрировала в точку
при 8393 изменениях угла на величину не более
радиана и конечной величине угла 0,200082 радиана.
Проблема заключается в том, что мощность цетов возрастает пропорционально квадрату радиуса и при возрастании радиуса объём массивов и время поиска точек бифуркации возрастает катастрофически. Тут уже нужны какие-то системные компьютерные методы, чем я не владею.
Возможно и вероятно и даже наверняка мой метод слишком доморощен и прямолинеен. Ну, как говорится, чем богаты. Ещё раз повторю идею. Для начальной точки и начального угла строим множество порождённых точек, то есть тех точек, которые получаются при многократном повторении поворота. Не всегда циклическая траектория содержит начальную точку. Строим аналогичное множества для близких углов, порождённые всеми точками предыдущего цета (прошу прощения, я так привык к этой терминологии, мне кажется, так проще). Определяем точки бифуркации. То есть точки первоначального множества, где изменение угла приводит к переводу точки уже в другой цет. Теперь аналогичные расчёты проводим для новой точки и нового угла. Ну и так далее в цикле, до миграции начальной точки на необходимый радиус. Контролируя величину изменения угла так, чтобы он стремился к первоначальной величине. Можно вручную продемонстрировать в том же excel, то есть уж совсем по рабоче-крестьянски.
Прошу прощения за многословие, но на любимую тему готов говорить часами. Хотя в присутствии подлинных знатоков теории несколько робею.