Давайте порассуждаем о конечных и бесконечных объектах.
Понятие объекта, а также понятия начала и конца можно понимать в самом общем смысле. Начало и конец описывают границы объекта в каком-либо пространстве. Понятно, что для вымышленного математического объекта в вымышленном математическом пространстве начало и конец будут такими, какими мы их зададим. Поэтому выкинем их из рассмотрения и остановимся на объектах, которые мы можем реально наблюдать (ну или какие имеют отношение к физической реальности). Значит, смотрим на объекты в трехмерном евклидовом пространстве и во времени. Ощущение четырехмерного пространства-времени нам не дано, поэтому придется рассматривать объекты в пространстве и во времени отдельно.
Итак, объект в пространстве может быть либо конечным , либо бесконечным. Понятия начала и конца для пространственного объекта очень условны. Как вы думаете, можем ли мы считать объект бесконечным, если мы не можем наблюдать (прямо, косвенно или даже в результате моделирования) его границы, или по крайней мере, если у нас нет доказательств существования этих границ?
Если да, то Вселенную мы можем считать по этой причине бесконечной, а все объекты, которые находятся внутри нее, - конечными. Первое довольно очевидно, второе в принципе тоже, но если кто-то не согласен, я поясню свою мысль. То есть, с пространством разобрались.
С временем все намного интереснее. Нам недоступно свободное перемещение по временной координате так, как мы жто делаем в пространственных. Поэтому направление отсчета выбирается однозначно, и мы можем сказать, что любой объект во времени может:
- иметь начало и конец
- не иметь начала и конца
- иметь начало, но не конец
- иметь конец, но не начало
Как вы думаете, все ли эти группы реализуются в нашем мире?
Некоторые свои мысли:
На объект без начала может претендовать вся Вселенная целиком, других объектов придумать не удалось. Под всей Вселенной можно подразумевать набор элементарных частиц, но они имеют свойство исчезать и появляться, поэтому лучше сказать, что вся Вселенная - это определенная энергия, которая в той или иной форме содержится в ней. Предположение о безначальности Вселенной противоречит теории большого взрыва, но ведь последнюю надо еще доказать. Если же верить этой теории, то Вселенная имеет начало, а значит и все объекты внутри нее тоже имеют начало.
Теперь мое утверждение по поводу конца: вселенная, а значит и любой объект внутри нее, конечны во времени. Тепловая смерть и все такое. Из предположения бесконечности Вселенной следует то, что снаружи нее нет ничего, иначе она уже не будет бесконечной, и на понятие вселенной будет претендовать этот самый объект снаружи нее. А раз Вселенная замкнутая система (в т.ч. термодинамически), то ее неизбежно ждет тепловая смерть, которую можно считать верхней временной границей. Таким образом, Вселенная, а значит и любой объект внутри нее, может не иметь либо начала, либо конца, но не может не иметь начала и конца одновременно. Таким образом, один пункт из четырех выкинули. Один пункт (первый) выкинуть не удастся, по понятным причинам.
Третий и четвертый пункты остаются под сомнением. У меня есть смутное чувство, что они тоже не реализуются, но каких либо напоминающих доказательство рассуждений на их счет у меня нет. В любом случае, мой несчастный мозг уже собирается сегфолтнуться. Поэтому я с удовольствием послушаю, что вы скажете по этому поводу, а также по поводу вышенаписанного бреда. Позже попробую-таки собрать мысли по поводу третьего и четвертого пунктов.
ЗЫ. Посмотрел на то, что и в каких количествах накатал, и добавил голосовалку.