2
IuraКажется, откопал наконец хоть что-то по алгоритмам, подобным шенноновской гадалке. А именно, речь идет о PPM-сжатии (Prediction by Partial Matching), которое, как оказалось, в той или иной форме применяется во многих популярных архиваторах типа zip/rar/etc; и об ориентированном на работу с битовыми строками DMC-сжатии (Dynamic Markov compression). Начальные сведения об этих методах (в основе которых лежат марковские цепи) можно получить в следующих статьях:
- J.G.Cleary, I.H.Witten, Data compression using adaptive coding and partial string matching
- A.Moffat, Implementing the PPM data compression scheme
- C.Bloom, Solving the problems of context modeling
- G.V.Cormak, R.N.S.Horspool, Data Compression Using Dynamic Markov Modeling
Собственно, я пока погружен в эксперименты (именно эксперименты, теория уже давным давно существует) по предсказанию нескольких бит, следующих за данной последовательностью (прямо как в вашей уточненной задаче) и думаю, что эти подходы позволят достичь неплохих результатов (когда-то я уже писал программульку, относящуюся к классу т.н. генераторов бреда; в общем, это оно и есть). Возможно также стоит попробовать применить нейросети, но я их недолюбливаю и скорее всего обойду эту тему стороной.
Цитата:
А что, генетические алгоритмы тоже как-то относятся к текущей теме?
Цитата:
То что ты не смогу угадать значения новых бит - возможно ты и попал в эти 20% точности ? как это просчитать ?
Незнаю, скорее всего никак. :)