2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Экстрополяция двоичной последовательности
Сообщение20.03.2010, 04:30 
Circiter в сообщении #299633 писал(а):
А можно хотя-бы кусочек послушать?
Ну если вам это честно очень важно, дайте знать и я попробую потрясти старых знакомых (которых не видел много лет) и выцепить у них точную ссылку (один из знакомых - автор статьи).

А идейно что-то вроде такого. Пишем из головы какую-нибудь последовательность "как бы" случайную. Не очень длинную. Теперь будем ее улучшать. Для этого напишем ее несколько раз (а может 1 раз?) рядом. Потом вырежем кусок из середины (типа одну треть) и переставим местами эти 3 куска. Вроде "непредсказуемость" этой получившейся шняги строго возрастет.

Сообщение20.03.2010, 04:37 
2VoloCh
Да не, не беспокойтесь. Мне просто было интересно. За сведения спасибо.

Сообщение21.03.2010, 10:15 
Как обещал пересылаю пример
Это набор чисел представленных в двоичном представлении.
На основе имеющихся данных и использую алгоритм для прогнозирования двоичной последовательности, нужно рассчитать наиболее вероятные значение бит для 19 числа. Поскольку это эксперимент - допустимо предложить 4 возможные комбинации числа от каждого участника ;)

№ bit5 bit4 bit3 bit2 bit1 bit0
1 0 0 1 0 0 1
2 0 0 0 1 0 1
3 0 0 0 0 1 0
4 0 0 1 1 0 0
5 0 0 0 0 1 1
6 0 0 0 0 1 0
7 0 0 0 1 0 0
8 0 0 0 1 0 0
9 0 0 1 1 1 1
10 0 0 1 0 1 0
11 0 0 1 1 0 0
12 0 0 0 1 0 0
13 0 1 0 0 1 0
14 0 0 1 0 1 1
15 0 0 1 0 1 1
16 0 0 0 1 1 1
17 0 0 1 0 0 0
18 0 0 0 1 0 1

Сообщение21.03.2010, 14:02 
Iura в сообщении #294118 писал(а):
Помогите найти/подскажите описание алгоритма (для написания программы) или уже готовую программу, которая может по N бит данных, рассчитать с большой вероятностью значение N+1 бита (с вероятностью >80%). Исходная последовательность генерируется не датчиком случайных чисел и содержит закономерности.
Оппа! Сначала вам надо было угадать один бит, а теперь оказыцца целых пять! Это другая задача, сэр!

Сообщение21.03.2010, 18:08 
Мне нужно угадать не само число, а каждый бит нового числа.

Сообщение21.03.2010, 18:51 
2Iura
К сожалению, моя программулька ничего дельного на ваши биты не отвечает, говорит, что, мол, следующий бит нулем будет (с вероятностью большей 0,6). :)

То ли длины вашей последовательности не хватает чтобы собрать необходимую статистику, то ли я алгоритм неправильно реализовал (нет ли у вас, кстати, его точного описания?).

Я конечно ещё немного поэкспериментирую, но, боюсь, впечатляющих результатов ждать не стоит. :)

P.S.: А вы пробовали экстраполировать эти числа многочленом каким-нибудь?

Сообщение21.03.2010, 19:03 
Возможно стоит придумать свой алгоритм под конкретную задачу.

Сообщение21.03.2010, 19:22 
Цитата:

Это одно и тоже. :)

Цитата:
нужно рассчитать наиболее вероятные значение бит для 19 числа

001011?

Сообщение21.03.2010, 19:31 
000001

-- Вс мар 21, 2010 19:34:35 --

из 6 бит угадали 4. То есть точность прогноза для числа 66.67%

Как оценить точность прогноза/вероятность для каждого бита ?

-- Вс мар 21, 2010 19:59:04 --

Частота появления 1 для каждого бита в заданной последовательности

0,00% 5,56% 44,44% 50,00% 50,00% 44,44%

Часто появления "пар" бит

Bit0
10 2
11 3
Вероятность, что после 1 будет 1 - 60%
Bit1
00 4
01 4
Вероятность, что после 0 будет 1 - 50%
Bit2
10 4
11 3
Вероятность, что после 1 будет 0 - 57%
Bit3
00 6
01 4
Вероятность, что после 0 будет 0 - 60%

-- Вс мар 21, 2010 20:14:02 --

Читаю - http://www.basegroup.ru/library/optimization/ga_math/

Сообщение25.03.2010, 12:47 
Circiter в сообщении #300494 писал(а):
Цитата:

Это одно и тоже. :)

Цитата:
нужно рассчитать наиболее вероятные значение бит для 19 числа

001011?

То что ты не смогу угадать значения новых бит - возможно ты и попал в эти 20% точности ? как это просчитать ?

Сообщение31.03.2010, 17:00 
2Iura
Кажется, откопал наконец хоть что-то по алгоритмам, подобным шенноновской гадалке. А именно, речь идет о PPM-сжатии (Prediction by Partial Matching), которое, как оказалось, в той или иной форме применяется во многих популярных архиваторах типа zip/rar/etc; и об ориентированном на работу с битовыми строками DMC-сжатии (Dynamic Markov compression). Начальные сведения об этих методах (в основе которых лежат марковские цепи) можно получить в следующих статьях:
  • J.G.Cleary, I.H.Witten, Data compression using adaptive coding and partial string matching
  • A.Moffat, Implementing the PPM data compression scheme
  • C.Bloom, Solving the problems of context modeling
  • G.V.Cormak, R.N.S.Horspool, Data Compression Using Dynamic Markov Modeling

Собственно, я пока погружен в эксперименты (именно эксперименты, теория уже давным давно существует) по предсказанию нескольких бит, следующих за данной последовательностью (прямо как в вашей уточненной задаче) и думаю, что эти подходы позволят достичь неплохих результатов (когда-то я уже писал программульку, относящуюся к классу т.н. генераторов бреда; в общем, это оно и есть). Возможно также стоит попробовать применить нейросети, но я их недолюбливаю и скорее всего обойду эту тему стороной.

Цитата:

А что, генетические алгоритмы тоже как-то относятся к текущей теме?

Цитата:
То что ты не смогу угадать значения новых бит - возможно ты и попал в эти 20% точности ? как это просчитать ?

Незнаю, скорее всего никак. :)

Сообщение31.03.2010, 17:10 
Circiter в сообщении #304979 писал(а):
2Iura
Кажется, откопал наконец хоть что-то по алгоритмам, подобным шенноновской гадалке. А именно, речь идет о PPM-сжатии (Prediction by Partial Matching), которое, как оказалось, в той или иной форме применяется во многих популярных архиваторах типа zip/rar/etc; и об ориентированном на работу с битовыми строками DMC-сжатии (Dynamic Markov compression). Начальные сведения об этих методах (в основе которых лежат марковские цепи) можно получить в следующих статьях:
  • J.G.Cleary, I.H.Witten, Data compression using adaptive coding and partial string matching
  • A.Moffat, Implementing the PPM data compression scheme
  • C.Bloom, Solving the problems of context modeling
  • G.V.Cormak, R.N.S.Horspool, Data Compression Using Dynamic Markov Modeling

Собственно, я пока погружен в эксперименты (именно эксперименты, теория уже давным давно существует) по предсказанию нескольких бит, следующих за данной последовательностью (прямо как в вашей уточненной задаче) и думаю, что эти подходы позволят достичь неплохих результатов (когда-то я уже писал программульку, относящуюся к классу т.н. генераторов бреда; в общем, это оно и есть). Возможно также стоит попробовать применить нейросети, но я их недолюбливаю и скорее всего обойду эту тему стороной.

Цитата:

А что, генетические алгоритмы тоже как-то относятся к текущей теме?

Цитата:

Незнаю, скорее всего никак. :)

Генетические - возможно.

Жду результатов экспериментов:)

Только путем N тестов можно определить точность работы алгоритма.

Сообщение31.03.2010, 17:24 
И статейки почитайте обязательно, ok? Там все разжеванно, на прикладном уровне и в точности по вашей тематике.

Цитата:
Генетические - возможно.

Объясните, пожалуйста. Я почему-то не вижу пока связи.

Сообщение01.04.2010, 21:28 
Кстати, чтобы зря не писать код на выброс, может быть сразу в виде какой-нибудь утилитки оформлять сии потуги? Какое практическое значение может иметь такая программка-предсказатель (недоделанный архиватор)? Какой у неё может быть интерфейс (форматы входных/выходных данных)? Какими ещё возможностями можно её снабздить? Или лучше оформить её в виде библиотечки для статистических приложений?

P.S.: До связи гинетики (оптимизации) с экстраполяцией и сжатием, увы, так и не допер... Может кто-нибудь хотя-бы ссылочкой соответствующей поделится, а?

Сообщение02.04.2010, 07:55 
Как я понимаю - следующая популяция это и есть "экстраполяция" последовательности. Или мое предположение не верное ?

http://algolist.manual.ru/ai/ga/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 1%82%D0%BC

По поводу программы - я все равно хочу перевести алгоритм на sql.
А для тестов можно написать программу, которая берет в качестве исходного параметра - текстовой файл с последовательностью 1 и 0 разделенных ',' , а также кол-во прогнозируемых на M шагов (значение указывается в качестве параметра программы. по дефолту значение 1). Выходным параметром текстовой файл в таком же формате с прогнозированными на M шагов бит.

[ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.