2) Никакой проблемочки нет, Вы ее выдумали. По аналогии с Вашими рассуждениями можно сказать, что вода, которая кипит при атомсферном давлении, не может иметь параметр "температура замерзания".
Абсолютно правильно у кипящей воды нет такого параметра "температура замерзания". Если я не прав, тогда скажите как ее измерить у кипящей воды, не меняя ее состояния.
Возьмем 1 литр воды, к примеру. Она может существовать в различных состояниях, которые можно охарактеризовать двумя параметрами: температура и давление. Все эти состояния образуют некое множество. В нем можно выделить подмножество состояний, в которых жидкость находится в равновесии с твердой фазой. Заметьте, такое состояние будет далеко не единственным. Температуру, являющейстя параметром любого из этих состояний можно назвать температурой замерзания. И, кстати, температура замерзания не будет константой. Она меняется в зависимости от давления.
Итак, температура замерзания это не параметр воды, а параметр некоего особого ее состояния.
Разумеется, можно попытаться выразить состояние, в котором вода кипит в виде суперпозиции нескольких, одним из которых является состояние в котором вода замерзает. После этого можно рассуждать о вкладе этого состояния в обсуждаемое. Но в случае воды такого в голову еще никому не приходило, насколько я знаю.
Вы согласились с тем, что энергия покоя
от скорости не зависит.
Да, не зависит, поскольку это энергия состояния, параметром которого является
Другими словами, это функция, область определения которой одна точка.
Иными словами, можно формально написать, что энергия покоя выражается следующей функцией скорости частицы:
.
Нет, это будет уже не "иными словами", а "можно допустить", что эта функция за пределами своей области определения существует и имеет то же самое значение.
Еще раз повторю: если Вы в Ваших рассуждениях опираетесь на СТО, то должны знать, что в выражение для полной энергии
входит именно величина, равная энергии частицы при условии
. Все, никаких фантазий насчет измерения энергии покоя движущейся частицы не нужно.
Я посмотрел внимательнее вывод этой формулы и согласен, в самом деле при ее выводе постулировали именно это.
Подумайте еще вот над чем: энергия частицы - величина, изменяющаяся при переходе из одной СО в другую. И примените Ваши рассуждения об измерении энергии покоя движущейся частицы к измерению энергии частицы при любой скорости.
Да, результат измерения энергии в одной системе отсчета остсчета будет отличаться от результата измерения той же энергии в другой системе отсчета. Для измерения энергии ведь нам понадобятся три эталона. А по крайней мере два из них точно изменятся. Вот только эталон массы почему-то считают неизменяемым.
И что из этого следует?
Ни в коем случае не предлагаю Вам "выводить" преобразования Лоренца. А вот получится ли то же самое, в том числе и выражения для 4-импульса, между прочим, инвариантного по отношению к этим преобразованиям - судя по Вашим рассуждениям, сомневаюсь.
А если так попробовать.
Поскольку
тогда выражение для кинетической энергии тела
будет выглядеть следующим образом
Отсюда видно, что полная энергия не зависит от скорости. Кинетическая энергия равна нулю при
и равной полной энергии при
, для некинетической энергии все наоборот. И фотон при этом уже не оказывается изгоем, а вполне нормальным, хотя и весьма экстравагантным представителем частиц.
Энергия покоя является инвариантом, но не является константой в пределах одной системы координат. Точно так же, как и длина покоя.
Известная сентенция. Мы изучаем мир, и важнейшей составной частью этого изучения является описание результатов нашего изучения с помощью математических абстракций. Говорят, что математические абстракции - это нечто, не существующее в реальном мире. Я считаю, что это абсурдная постановка вопроса. Мы выдумали некие абстракции, чтобы описать мир, и говорить, существуют ли в реальном мире эти абстракции или нет - бессмысленно.
Ну почему же бессмысленно? Абстракции однозначно не существуют, на то они и абстракции. Если не считать пределов нашего сознания. Но абстракций можно напридумывать великое множество. Потому нужен алгоритм соотнесения этих абстракций и реального мира. Наука потому и является наукой, что выработала такой алгоритм. То, что его описание скорее всего не поддается вербализации сути дела не меняет. Если этим алгоритмом не пользуются получается так называемая лженаука. За исключением математики, предметом которой является не познание реального мира, а разработка способов оперирования различными абстракциями.
Вы же противоречите самому себе, потому что пытаетесь некоторой величине, которая, как Вы правильно говорите, "является мерой свойства материального образования", приписать некий мистический смысл. Мера выражается числом. Мера - это наш, человеческий способ описать реальный мир. Помимо нас нет этой меры. И если мы по какой-либо причине откажемся от использования энергии для описания мира, но сможем описать мир с тем же успехом, что и сейчас, то ни мир, ни адекватность наших представлений о мире не изменятся.
Абсолютно согласен, мир не изменится, ему наплевать на то, как мы его описываем. Но в любом случае свойств без носителей не будет. Коты без улыбки бывают, а вот улыбки без котов бывают только у Алисы в стране чудес.
Цитата:
сообщении #296804[/url]"]vicont в сообщении #296754 писал(а):Чем движущееся тело отличается от неподвижного?
Тем, что движущееся тело изменияет свое положение по отношению к другим телам, условно принятым за неподвижные.
Строго говоря - ничем. Движение - относительно.
Когда это ничто в одном случае оставляет на голове шишку, а в другом проламывает голову, то как-то возникают мысли, что это ничто не такое уж и ничто.
Ладно, теперь моя очередь.
Единственная вещь, которая отличает движущееся тело от идентичного, но неподвижного (ну разумеется относитльно чего-то третьего они движутся или не движутся) это конфигурация гравитационного поля вокруг них.
vicont в сообщении #296754 писал(а):Что такое инерция?Почитайте здесь.
Спасибо, я не дальтоник, зеленое от оранжевого отличаю.
Могли бы и догадаться, что я имел в виду то, какова природа инерции.
vicont в сообщении #296754 писал(а):Что изменяется в телах в процессе взаимодействия?Много чего. Все зависит от взаимодействия. К примеру, у тела, вращающегося по окружности (тело привязано на веревочке и взаимодействует с ней), меняется импульс. А вот энергия, удивительное дело, не меняется.
Если ограничиться только механическими взаимодействиями, то все взаимодействия сведутся к изменению конфигурации гравитационного и электромагнитного полей. Частицы вещества ведь не входят в непосредственный контакт. Особняком стоят фотоны, но их обычно к веществу не причисляют.
Думаю, это мой последний ответ Вам. Ваши построения имеют весьма отдаленное отношение к СТО. Я объяснил Вам почему.
В любом случае я благодарен вам за участие в обсуждении.