Занимательный вопрос.
Сколько жестких дисков по 1 Терабайту может занимать архив простых чисел до
, что приблизительно равно
?
100 байт займет одно простое число. Т.е. на одном жестком диске может поместиться, грубо говоря, без индексных таблиц для поиска, 1000000000 байт - итого - 10000000 простых чисел, т.е. приблизительно
.
Правильно я понимаю, что праймориал первых
чисел займёт, для хранения своей записи, грубо говоря, 1 Тб ? Что-то в это не верится.... совсем.
На
простых, если обычных чисел
, то количество жестких дисков будет приблизительно
?
Считаю эти расчёты очень грубыми. Почему мне это интересно? Хочу представить сколько потребуется ресурсов компьютера, чтобы побить рекорды поиска наибольших простых чисел, основанные на праймориале. Есть идейка как побить рекорд. И под это хочу грант просить - надо оценить сколько чего потребуется... на побитие рекорда. Сразу предупреждаю, что это не серьезное намерение - просто гипотетическое - на уровне фантазий, которыми бы мне хотелось заняться. Как говорят на Украине - "дурень думкой богатеет"
Вот тут
http://primes.utm.edu/largest.html#largest - The Ten Largest Known Factorial/
Primorial Primesсобраны разные рекорды...
Лучший результат был получен очень давно - в 2001 году..
1 392113#+1 169966 p16 2001 Primorial
Буду признателен, если Вы расскажете, как расшифровать 169966? Я так понимаю, что Primorial из 169966 цифр. Сколько чисел в этом праймориале примерно? Вроде как 392113 - это наибольшее простое число в произведении первых простых чисел?
Я так понимаю, что поиск следующего простого числа за праймориалом не составляет большого труда мыслительного - главное ресурсы. Где это число хранится? ( Или хранятся все простые числа до 392113 включительно.) Как получить доступ?