2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача про линзу
Сообщение15.11.2005, 15:42 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
Сперва небольшое лирическое отступление. Много лет назад с помощью линзы и солнышка я выжигал дырки в бумаге и не только. И заметил одну странность... Когда дым от прожигаемой мебели шел достаточно густо, становилась видна форма луча (или ход лучей) после линзы. Этот луч выглядел не в форме конуса, как я всегда считал:
Изображение

а в форме какого-то тела вращения (или конуса с кривыми стенками, не знаю, как это обозвать - тело вращения, образованного некой кривулькой):

Изображение

Что бы получше это разглядеть, пришлось даже купить пару сигарет... Набираешь дым в рот (в легкие эту дрянь лучше не вдыхать :) ), и дуешь на пространство м/у линзой и поверхностью, на которую мы сфокусированные лучи направляем. Видно довольно хорошо...

В связи с этим такая задачка.
Есть вот такая линза:
Изображение

Она представляет собой сегмент толщиной H, отсеченный от шара радиуса R. Сама линза имеет радиус r:
$$r = R \sqrt{1 - (1 - \frac H R)^2 }$$

Лучи падают сверху параллельно оси Y.
1) Вычислить фокусное расстояние линзы, или, если расстояние точки пересечения лучей с осью Y зависит от координаты X (куда луч упал) - вычислить эту зависимость.
2) Хорошо бы получить выражение для той кривульки, которая образовала то тело вращения, что я наблюдал. :) Кто хочет сам посмотреть - линзу лучше брать короткофокусную и большого диаметра (у меня была - фокусное расстояние сантиметров 6-7 и примерно такого же диаметра).

P. S. Извиняюсь, забыл написать - коэфф. преломления у стекла пусть будет n.

---
Картинки с Народ.Ру не вставляются. (dm)

Сообщение15.11.2005, 16:19 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Искривление может происходить из-за геометрической аберрации.
Надо думать.
Интересные Вы опыты ставите. Мебель не жалко :) ?

Сообщение15.11.2005, 16:32 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
В те времена я был Маленьким Максималистом и на пути познания истины такие мелочи как мебель рассматривал в качестве вполне подходящего материала для опытов... :)

Кстати, похоже, что для линзы, образованной частями сфер (в предложенном мною более простом варианте - радиус второй сферы равен бесконечности) четко выраженного фокуса (как для параболического зеркала) не существует. Я в свое время пытался несколько раз решить эту задачу, у меня получалось что координата точки пересечения луча и оси Y зависит от координаты X (той, куда этот луч упал). Но я не уверен в правильности своего решения, поскольку у меня (как я помню) получались слишком длинные и сложные выражения.

Сообщение15.11.2005, 16:51 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Sanyok писал(а):
Кстати, похоже, что для линзы, образованной частями сфер...

1. Попытаюсь предположить, что эта задача решена. У меня ощущение, что я что-то подобное уже слышала.
2. У-ние поверхности получить намного сложнее, если вообще возможно.

Некоторые так и остаются максималистами на всю жизнь.

РS
Стеклянная плоско-выпуклая линза - это Ваш сегмент?

Чего-то все любят тонкие рассматривать. Для упрощения :) задачи.

Сообщение15.11.2005, 18:39 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Для толстой линзы в самом общем случае ($R_1$,$R_2$ - радиусы кривизны преломляющих сферических поверхностей линзы; $n$ - показатель преломления вещества линзы, для крайних сред по обоим сторонам снаружи 1) получается фокусное расстояние $$f = -n\frac {R_1R_2}{(n-1)[n(R_1-R_2)-d(n-1)]}$$. Я так понимаю, теперь надо выполнить предельный переход. Но я за это ни за что не возьмусь.
Если неправа, - поправьте.

Сообщение15.11.2005, 19:04 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
А где Вы эту формулу для фокусного расстояния откопали, если не секрет? Или сами вывели? И что в ней означает параметр d?

Сообщение15.11.2005, 19:13 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Сидела, пыхтела, выводила. Нет, конечно. Зачем делать то, что за тебя уже кто-то сделал.
Я просто помню, что любые задачи на выпукло-вогнутые, вогнуто-выпуклые, какие угодно линзы решаются.

С удовольствием поведаю книгу для консультаций. Модный, однако, в последнее время этот учебник. А я его, именно этот том, в свое время не любила.
Сивухин "Oптика" 4 том $ O центрированных системах и толстых линзах. Пункт 4 в частности.

По поводу кривульки. Наверное, там же есть. Не смотрела. Я думаю, это связано с аберрацией.

Сообщение15.11.2005, 19:28 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
За ссылку спасибо - счас посмотрю... И все-таки у меня не идет из головы - я такую штуку видел не с одной линзой, а со всеми, к которым имел доступ... И если ВСЕ лучи сходятся в ОДНОЙ точке, на мой взляд, должон конус получиться... но никак не такая картинка...

Сообщение15.11.2005, 19:33 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Неа, не получится у вас конус. Лучи поискривляются. И хоть сто линз переберите.
А если рассеивается свет, то будет тоже какой-нибудь гиперболоид вращения или что там. Счас гляну, где об этом в книге пишут.

Сообщение15.11.2005, 19:59 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
Просто уж БОЛЬНО сильно он искривлен получается. Не так, что бы чуть заметно, а так, что прям в глаза бросается!

Сообщение15.11.2005, 20:17 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Замечание.
Аберрация бывает разная.
Та что связана с Солнцем: мы видим звезды не там, где они расположены на самом деле. Смещение будет что-то порядка 40''. Почитать можно в книгах по теории относительности. А геометрическая аберрация есть и в Сивухине.

Сообщение15.11.2005, 20:58 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
Sanyok писал(а):
И если ВСЕ лучи сходятся в ОДНОЙ точке, на мой взляд, должон конус получиться... но никак не такая картинка...

У сферической линзы конуса быть не может. И в одной токе - не сходятся. И формула для фокусного расстояния - всего лишь приближение. Если мне память не врет - ух, и ненадежная стала в последнее время - нужна параболическая линза.

Кстати, уж коль мы так в геометрическую оптику ударились. Пусть у нас есть идеальная линза (вертикально стоящая). На горизонтальном листе бумаги нарисована окружность. Ось линзы проходит через центр окружности. Надо описать создаваемое линзой изображение.

Сообщение15.11.2005, 21:00 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Хавайся
И кто же нам ответит на этот вопрос, а? :)
Черт, экспериментальные данные расходятся с теорией.
Давайте устроим избу читальню. Сивухиных на всех не хватит.

Сообщение15.11.2005, 21:01 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
Ага! Этого в Сивухине нет!

Сообщение15.11.2005, 21:13 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Да, Вы что? Вы уже начали читать его наночь, так? :)
Опять Вы все знаете, в каких, что пишут, а в каких нет. Я Сивухина не читала, мне хватает того, что мне когда-то добрые преподаватели рассказывали, и того, что когда-то читала.
Осмелюсь заметить, что я лично не говорила, что будет конус. Я говорила, что линии будут искривляться независимо от фигуры. Я даже написала в частности "какой-нибудь гиперболоид вращения", потому что не думала, что там будет. Но сложно тоже не будет.
Бывают же люди, которые дифференцировать начинают с анализа функции. Всем бы так :wink: .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы