2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Будет ли A самосопряжённым?
Сообщение21.12.2007, 11:36 

21/12/07
23
Ещё раз всем привет,вот ещё одна задачка из серии сопряженные операторы и самосопряженные операторы в гильбертовых пространствах,очень нужна помощь.

Необходимо найти сопряжённый оператор A^* к оператору A\colon l_2\to l_2 действующий по следующей формуле:Ax=(x_1+x_2,x_2,x_3,...),\quad x=(x_1,x_2,...)\in l_2 и так же доказать будет ли A самосопряжённым?

вот моё начало решения:
В гильбертовом пространстве A^* является сопряжённым к оператору A, если \forall x,y\in l_2 выполнено:
(Ax,y)=(x,A^*y). Комплексное пространство \it l_2 становиться гильбертовым, если для любых двух его элементов x=(x_1,x_2,...)\quad \mbox{и}\quad y=(y_1,y_2,...) положить \sum\limits_{i=1}^\infty x_i\overline y_i}. Сходимость этoго ряда для любых x и y из \it l_2 вытекает из неравенства Буняковского для рядов.
Рассмотрим скалярное произведение:
(Ax,y)=\sum\limits_{i=1}^\infty (Ax)_i\overline y_i=...=(x,A^*y)
В общем у меня проблема с переходом к сопряжённому оператору,помогите пожалуйста дорешать и будет ли получившийся оператор самосопряжённым?

Сообщение21.12.2007, 12:29 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
А в чём проблема? Для начала просто вместо $(Ax)_i$ напишите, чему оно равно, а потом преобразуйте полученное выражение к виду $$\sum_{n=1}^\infty x_n\overline{(\text{что-то})}_n$$.

P.S. У Вас там вместо $l_2$ написано $l_1$.

Сообщение21.12.2007, 13:15 

21/12/07
23
где у меня не правильно написано?
в том-то и дело что я не могу понять чему у меня будет равно(Ax)_i,меня сбивает вот это с толку Ax=(x_1+x_2,x_2,x_3,...),было бы намного проще если бы Ax=(x_1,x_2,x_3,...) тогда и решать в принципе нечего:
(Ax,y)=\sum\limits_{i=1}^\infty (Ax)_i \overline y_i=\sum\limits_{i=1}^n x_i\overline y_i=\sum\limits_{i=1}^\infty x_i\overline{(A^*y)_i}=(x,A^*y)
вот...
а при Ax=(x_1+x_2,x_2,x_3,...) у меня и пределы суммирования изменяться(только вот как?) и я не могу понять чему же всё таки будет равняться (Ax)_i?
P.S.извините за грубые выкладки,но времени нет так как сессия идёт,если у кого есть свободных пять минут объясните мне всё подробно пожалуйста

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:

как я понимаю:
(Ax,y)=\sum\limits_{i=1}^\infty (Ax)_i\overline y_i=\sum\limits_{i=1}^? x_{i+1}\overline y_i=\sum\limits_{i=1}^? \overline{(A^*y_i)}=(x,A^*y)
получается что-то вроде этого,только я думаю нет я уверен что это бред,там где знаки ? там я не знаю что будет то ли n то ли n+1 я не знаю...

Сообщение21.12.2007, 13:25 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
Walt Disney писал(а):
$$(Ax,y)=\sum\limits_{i=1}^\infty (Ax)_i\overline y_i=$$

$$
(x_1+x_2)\overline{y_1}+\sum\limits_{i=2}^\infty x_i\overline y_i
$$

Сообщение21.12.2007, 13:29 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Walt Disney писал(а):
где у меня не правильно написано?

У Вас написано $A\colon l_1\to l_2$.

Walt Disney писал(а):
чему же всё таки будет равняться $(Ax)_i$?

Используйте то, что $Ax=((Ax)_1,(Ax)_2,(Ax)_3,\ldots)$.

Здесь удобно не пользоваться значком $\sum$, а просто писать $(Ax)_1\overline y_1+(Ax)_2\overline y_2+(Ax)_3\overline y_3+\ldots=\ldots=x_1\cdot?+x_2\cdot?+\ldots$. Возможно так будет проще.

Сообщение21.12.2007, 15:55 

21/12/07
23
Henrylee,RIP спасибо за подсказки и объяснения.

Re: Будет ли A самосопряжённым?
Сообщение13.03.2010, 11:00 
Экс-модератор

17/06/06
5004
 i  Walt Disney,
тег math не обязателен, а доллары вокруг формул обязательны :wink:

Сообщение13.03.2010, 11:16 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Walt Disney в сообщении #92210 писал(а):
Необходимо найти сопряжённый оператор A^* к оператору A\colon l_2\to l_2 действующий по следующей формуле:Ax=(x_1+x_2,x_2,x_3,...),\quad x=(x_1,x_2,...)\in l_2 и так же доказать будет ли A самосопряжённым?

Для Вашего оператора приводящими будут взаимно ортогональные подпространства $\{(x_1,x_2,0,0,0,\ldots)\}$ и $\{(0,0,x_3,x_4,x_5,\ldots)\}$. На втором он действует как единичный и, естественно, эта его часть самосопряжена. А первое подпространство -- всего лишь двумерно, просто напишите для него матрицу этого оператора (в каноническом базисе) и полюбуйтесь на неё.

Сообщение13.03.2010, 14:08 
Заслуженный участник

13/12/05
4604

(Оффтоп)

ой кто-то "некрофилией" занимается... :)

Сообщение13.03.2010, 15:47 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Padawan в сообщении #297191 писал(а):

(Оффтоп)

ой кто-то "некрофилией" занимается... :)
 i  Оооооооой! Как это мне удалось?
:roll:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы