[quote="brimal
Цитата:
Империализм как...
Можете перечитать. Очень полезно. Особенно о государствах рантье, о вывозе капитала. как про наши времена.
А вообще гениев по плечу хлопать не рекомендуется. Всегда оказываешься посмешищем.
Именно так! И недаром мировые лидеры (голос России едва слышен) не перестают говорить о необходимости обуздать расплодившиеся мыльные пузыри деривативов, использующиеся финансовыми спекулянтами для накачки (псевдо)ликвидности финучреждений. И не надо кое-кому манипулировать терминологией, которой Ленин не знал (и не мог знать!). Его экономический анализ базируется не только на знании базиса, но и на прекрасном понимании всей надстройки капсистемы.
В то время как очередной мировой экономический кризис растет, идеи апостолов свободного рынка обесцениваются как в переносном, так и в самом прямом смысле этого слова. Сегодня нужно быть уж очень заинтересованным наблюдателем, чтобы отрицать полный провал капиталистического оптимизма. Кризис убедительно показал, что капитализм не является эффективной системой организации человеческого общества. Люди также все больше и больше отказываются считать его единственно возможной сегодня системой. Несмотря на все рассуждения псевдоученых апологетов рыночного фундаментализма - противоречия системы, вскрытые Марксом, все настойчивее требуют разрешения. Слова Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, написанные 80-150 лет назад, звучат так, будто это передовица свежей газеты:
Маркс и Энгельс об экономическом кризисе:«Огромная способность крупной промышленности к расширению, перед которой расширяемость газов оказывается настоящей детской забавой, проявляется теперь в виде потребности расширять эту промышленность и качественно и количественно, - потребности, не считающейся ни с каким [b]противодействием. Это противодействие образуется потреблением, сбытом, рынками для продуктов крупной промышленности. Способность же рынков как к экстенсивному, так и к интенсивному расширению определяется совсем иными законами, действующими с гораздо меньшей энергией. Расширение рынков не может поспевать за расширением производства. Коллизия становится неизбежной, и так как она не в состоянии разрешить конфликт до тех пор, пока не взорвет самый капиталистический способ производства, то она становится периодической… В торговле наступает застой, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, наличные деньги исчезают из обращения, кредит прекращается, фабрики останавливаются, рабочие лишаются жизненных средств, ибо они произвели эти средства в слишком большом количестве; банкротства следуют за банкротствами, аукционы сменяются аукционами. Застой длится годами, массы производительных сил и продуктов расточаются и уничтожаются, пока накопившиеся массы товаров по более или менее сниженным ценам не разойдутся, наконец, и не возобновится постепенно движение производства и обмена». (Маркс К, Энгельс Ф, т. 20, стр. 287)
Ленин об экономическом кризисе
"Вот уже почти два года, как тянется торгово-промышленный кризис. И он, по-видимому, все разрастается, захватывая новые отрасли промышленности, распространяется на новые районы, обостряется новыми банковыми крахами…
Чтобы получилась прибыль от предприятия, надо продать товары, найти покупателей. И покупателем должна быть вся масса населения, потому что громадные предприятия производят горы и горы продуктов. А во всех капиталистических странах девять десятых населения состоит из нищих: из рабочих, получающих самую скудную заработную плату, из крестьян, живущих в массе еще хуже рабочих. И вот, когда крупная промышленность во время процветаниия размахивается произвести как можно больше, – она выбрасывает на рынок такую массу продуктов, что за них не в состоянии заплатить неимущее большинство народа. Количество машин, орудий, складов, железных дорог и проч. Все возрастает, но это возрастание от времени до времени прерывается, потому что масса народа, для которого в конце концов предназначены все эти улучшенные способы производства, остается в бедности, доходящей до нищенства. Кризис показывает, что современное общество могло бы производить несравненно больше продуктов, идущих на улучшение жизни всего трудящегося народа, если бы земля, фабрики, машины и проч. не были захвачены кучкой частных собственников, извлекающих миллионы из народной нищеты. Кризис показывает, что рабочие не могут ограничиться борьбой за отдельные уступки со стороны капиталистов: во время оживления промышленности такие уступки можно завоевать,.. – но приходит крах, и капиталисты не только отбирают назад данные ими уступки, но и пользуются беспомощностью рабочих для еще большего понижения платы. И так неизбежно будет продолжаться до тех пор, пока армии социалистического пролетариата не низвергнут господство капитала и частной собственности. Кризис показывает, как близоруки были те социалисты, … которые два года назад шумно заявляли о том, что крахи становятся теперь менее вероятными.
Уроки кризиса, разоблачающего всю нелепость подчинения общественного производства частной собственности, так назидательны, что теперь и буржуазная печать требует усиления надзора, напр., над банками. Но никакой надзор не помешает капиталистам основать во время оживления такие предприятия, которые неминуемо потом банкротятся… Это означает, что слабые капиталисты, капиталисты «второй величины», вытесняются более солидными миллионерами… Замена второстепенных богачей первостепенными, увеличение силы капитала, разорение массы мелких собственников,.. страшное обнищание рабочих – вот что ведет за собой кризис...
Рабочих и крестьян сближает теперь не только безработица и голод, но также и тот полицейский гнет, который отнимает у рабочих возможность соединения и защиты, отнимает у крестьян даже приходящую к ним от доброхотных жертвователей помощь. Тяжелая полицейская лапа становится во сто раз тяжелее для миллионов народа, потерявшего всякие средства к жизни. Жандармы и полиция в городах, земские начальники и урядники в деревнях ясно видят, что ненависть к ним растет, и они начинают бояться не только деревенских столовых, но и газетных объявлений о сборе пожертвований. Боязнь пожертвований! И вправду, верно, на воре шапка горит. Когда вор видит, что обкраденному им человеку прохожий протягивает подаяние, – вору начинает казаться, что они подают друг другу руки, чтобы общими силами расправиться с ним." (ПСС, т.5)