2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Склонны ли Вы к (невольному) плагиату?
скорее склонен 44%  44%  [ 8 ]
скорее не склонен 56%  56%  [ 10 ]
Всего голосов : 18

Склонны ли Вы к плагиату?
Сообщение19.01.2010, 23:11 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Часто замечал за собой, что где-то прочитанная или услышанная удачная мысль так хорошо укладывается в голове, что потом не можешь вспомнить откуда-ты её знаешь, и кажется, что додумался до нее сам. Понтрягин в своем "Жизнеописании" пишет, что математики вообще склонны к плагиату.

Цитата:
Так же обстояло дело у меня с математикой. Конечно, я помню наизусть очень много математических фактов, но сам процесс запоминания не представлял для меня трудностей. Он носил творческий характер. Часто мне было трудно отличить придуманное мною самим от полученного из других источников. Приведу по этому поводу одно высказывание А. Пуанкаре (цитирую его по памяти): «Понять чужую математическую работу — это значит ощутить её как бы сделанную самим».

В математике довольно часто возникают непреднамеренные плагиаты. Выслушивая устное изложение чужой работы, математик очень часто даже не понимает её. Но позже, благодаря какому-то сложному творческому процессу, чужая работа всплывает в памяти и ощущается как выполненная самим. Конечно, могут быть и вполне сознательные плагиаты.

Я понимаю, что это не хорошо.
Хочется узнать мнения участников.

Re: Склонны ли Вы к плагиату?
Сообщение20.01.2010, 09:30 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Непреднамеренный "плагиат" --- нормальное явление. Без него практически невозможно никакое творчество. Не важно, математика или нет. К примеру, конструктор автомобилей берёт за основу придуманные другими технические решения, добавляет к ним что-то своё и получается крутая тачка, на которой можно бить рекорды скорости. А если заставлять его всё делать самому "с нуля", то тогда ему для начала придётся изобретать колесо :)

А преднамеренный плагиат --- это отвратительно. Если кто-то берёт чужую работу, переписывает её и выдаёт за свою, то таких надо стрелять на месте!

-- Ср янв 20, 2010 12:34:22 --

У меня у самого в работах много заимствований. Беру чужую конструкцию, вношу в неё некоторые изменения (зачастую незначительные) и получается новый результат. Естественно, в статьях, где этот результат публикуется, даётся ссылка на оригинальную работу другого автора и говорится, что вот, дескать, моя конструкция основана на его идеях (а если она сильно идентична, то об этом тоже говорится прямо). С такими оговорками плагиата вроде как и нет.

Здание науки строится многими людьми. Каждый кладёт по кирпичику...

Сообщение20.01.2010, 15:41 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
Неосознанный плагиат --- он неосознанный :D
Поэтому самостоятельно практически невозможно сопоставить факты, и понять, что ты этому склонен. Должен быть кто-то со стороны, кто бы сказал: "Да мы же с тобой слышали эти идеи в таких-то обстоятельствах, я свидетель".

Сообщение20.01.2010, 16:11 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Можно осознать самому задним числом :)

Сообщение22.01.2010, 09:16 

05/01/10
513
Владивосток
Бывает что думаешь над чем то... но ленишься записать. А потом читаешь это в печати. :D

Сообщение22.01.2010, 09:50 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
rendall в сообщении #282521 писал(а):
Бывает что думаешь над чем то... но ленишься записать. А потом читаешь это в печати. :D

Ага. Меня уже коллеги в этом "упрекали" :) А какие могут быть упрёки, если они со мной своими мыслями не делились, а я сам всё независимо от них получил. А потом слышишь: да я ещё 10 лет назад это знал, просто лень было оформлять статью и печатать. Пусть свою лень тогда упрекают, а не меня!

Сообщение22.01.2010, 18:00 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
rendall в сообщении #282521 писал(а):
Нечто подобное пишет и Александр Гротендик ("Урожаи и посевы"):
На семинарах Бурбаки в процессе обсуждения мэтры часто, на ходу, доказывали мелкие (для них) технические теоремы.
Если кто-то из Бурбаков рецензировал диссертацию, он мог даже вернуть аспиранту диссертацию на доработку, объяснив, что некоторая часть результатов "всем давно известна".

Сообщение23.01.2010, 05:53 

05/01/10
513
Владивосток
"Всем давно известно" это жуткая фраза. Мой научный руководитель иногда её говорит, а на деле выясняется, что нужных публикаций то и нет почти (или опубликованы в маленьких сборниках разовых конференций), но ему (научруку) посчастливилось услышать доклад на конференции. То есть на самом деле выясняется, что это "широко известно в узких кругах". И приходится в своей печатной работе отдельно прописывать откуда что взялось и где чуть упоминалось - выходит обзор. :? Обычная практика в научной среде - "переоткрытие". Но это явно не плагиат... Хотя как знать... Замечено, что появление интересной перспективной публикации в отечественной центральной печати дублируется год-два спустя аналогичными разработками в иностранной печати.

Сообщение30.01.2010, 02:51 
Заблокирован

08/02/09

322
Видать этот тоже прочитал, а потом решил, что сам додумался

topic22016.html

Сообщение16.02.2010, 15:29 

17/10/09
347
Петрозаводск
Знаю одного человека который прямо "сдвинут" на Китае.Примерно с 80'х годов постоянно пишет в какой-то журнал издающийся в России,посвящённый Китаю же и всё ,что с ним связано.Даже какие-то призы выигрывал в викторинах-конкурсах.
Имел раз неосторожность при нём сказать о том ,что наши вояки отказались продавать им какой-то очередной самолёт, ибо была история когда китайцы заключив контракт на покупку порядка 100-с-чем-то палубных истребителей,купив 3-5 штук отказались.Скопировали технологии и получили свой палубник. Я имел неосторожность сказать о том ,что у китайцев нет научной школы чтобы создать самим какую-либо технологию,пусть не с нуля(сложно придумать самолёт снова),но свои ноу-хау разработки,нет научной школы,традиций. Нашёл такую китайскую "поговорку":Если ты сумел скопировать мастера,ты сам-мастер.
Потом прочёл это, а здесь оригинал .Подумалось :а чего,собственно, стоит ТАКОЕ признание(Ради чего идут на подлоги и кражи?Пожимая плечами) .Сам ведь будешь знать, что неправильная это правда...

Сообщение11.03.2010, 21:45 

10/03/10
9
Беларусь
Я как-то написал делитанскую статью в журнал и получил деньги. (статья на комп. тематику в комп. журнал)
И за эти деньги купил Кернигана "Язык программирования Си" :)

Сообщение11.03.2010, 22:03 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Yerty в сообщении #296747 писал(а):
Я как-то написал делитанскую статью в журнал и получил деньги. (статья на комп. тематику в комп. журнал)

Наверное, журнал издавался для дилетантов.

Сообщение11.03.2010, 22:04 

17/10/09
347
Петрозаводск
Я тоже лет в 14-15 написал статью в газету(тиражом 2-3тыс.).Время было,ездили по городам-весям шарлатаны-целители. Слишком близко восприняв очевидный обман бабушек и просто доверчивых людей(деньги за билеты немалые) ,написал "разгромную" :) (мне так казалось :) ) статью. Связался со мной главный редактор(Егоров,как сейчас помню) обсудил,напечатал. Я, после выхода газеты в тираж не знал куда со стыда деться :) .ТАК ВСЁ ПЕРЕВРАНО было,что от исходника почти ничего и не осталось.
После того случая никогда даже не пытался.
Когда бываю у многочисленной родни---конфисковываю экземпляры(если нахожу :D ),блин,хранят....

Модератор: Модераторы