Sasha2 писал(а):
...но тогда также верно, что прямая теорема звучала бы так:
В прямоугольном треугольнике сумма квадратов двух сторон равна квадрату третьей, при этом первые два катеты, а третья гипотенуза. Однако по историческим причинам мы говорим короче, как нам кажется красивее с эстетической точки зрения.
Я понимаю, что занудствую, но я настаиваю на том, что в случае теоремы Пифагора, где нам
уже дается прямоугольный треугольник, называть его стороны катетами и гипотенузой корректно. В случае обратной теоремы, треугольник нам дается произвольный, потом проверяется на соответствие формуле a^2 + b^2 = c^2, и только потом объявляется прямоугольным. Чтобы сохранить всю полноту информации, данной в прямой теореме, я умышленно добывил к обратной "...причем стороны a, b являются катетами, а c гипотенузой". На самом деле необходимо было бы обратную теорему переформулировать так, что "если сумма квадратов двух произвольных сторон данного треугольника равна квадрату третьей стороны то бла бла бла... стороны, чья сумма квадратов равна квадрату третьей стороны - катеты. Оставшаяся сторона - гипотенуза."
Мне кажется, что такое доскональное оттачивание формулировки позволяет более ясно понять прямую теорему, а также отделить действительное от того, чего в ней нет, а навязывается нам по инерции стереотипом мышления.
PAV писал(а):
Если речь идет о прямой и точках, то, как мне кажется, разумным обратным является "для любой прямой существует две точки, через которые она проходит", как первым написал e2e4. Это предложение наряду с исходным включено в стандартную систему геометрических аксиом (поэтому, в частности, бессмысленно говорить о том, истинно оно или нет. Математики просто договорились его принимать).
Написать-то я первым написал, но там есть слова "как минимум две точки". Именно это "как минимум" является по инерции написанным, необоснованным расширением трактовки прямой теоремы. Поэтому формулировка Someone наиболее точна ИМХО. И по-моему он правильно ввел в обратную теорему применение единственности прямой:
Someone писал(а):
Прямое: "если заданы две различные точки, то существует единственная прямая, проходящая через заданные точки".
Обратное: "если существует единственная прямая, проходящая через заданные точки, то заданы две различные точки".