2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Помогите с задачей пожалуйста!!
Сообщение10.03.2010, 17:17 

10/03/10
1
У нас появился новый предмет - прикладные методы оптимизации...
По теории нам вроде как объяснили общий случай решения задач ЛП и еще решение задач симплекс-методом.
Задали нам решить 2 задачи. Первую задачу я решила без проблем, а вот со второй у меня проблемы!!! Вот не доходит до меня что к чему, хоть убейте!!!
Вот условие:
Перед полетом космонавтам необходимо выбрать какие продукты взять с собой. Для каждого продукта известно содержание в тюбике белков, жиров, углеводов и калорий. Медицынские нормы предписывают минимальное количество белков, жиров, углеводов и калорий в запасе продуктов на период полета. Кроме того, необходимо взять в полет хотя бы по одному килограмму каждого продукта с целью испытания его свойств в невесомости.
Требуется максимально уменьшить массу продуктов, предназначенных для полета, при условии соблюдения медицинских норм.

Такая вот задача. Мне кажется она не сложная, но модель составить у меня почему-то не получается.... Наверное мало опыта в решении таких задач))))
Помогите пожалуйста)))

Re: Помогите с задачей пожалуйста!!
Сообщение10.03.2010, 17:41 

13/11/09
166
Пусть $x_i$ - масса каждого продукта, $a_i, b_i, c_i, d_i$ - содержания белков, жиров, углеводов и калорий, $A, B, C, D$ -минимальное количество белков, жиров, углеводов и калорий. Получите задачу ЛП.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы