Известен эффект близости (
proximity effect) в индуктивных элементах, заключающийся в том, что из-за взаимной индукции витков катушки индуктивности (трансформатора и т.п.) плотность тока в витке перераспределяется, чем вызывается увеличение эквивалентного сопротивления проводника.
Формула Доуэлла выражает приращение сопротивления на переменном токе по сравнению с сопротивлением на постоянном токе. Но остается непонятным, влияет ли эффект близости на сопротивление на постоянном токе.
Ведь существует сила ампера, действующая на проводники с постоянным током. Точнее, сила действует не на сами проводники, а на заряды, перемещающиеся в проводнике, и уже из этих сил складывается сила Ампера. Значит даже при постоянном токе в двух параллельных проводниках распределение тока в них не будет равномерным?
То есть здесь плотность тока будет больше на внутренних частях проводника, чем внешних?
Понятно, что эффект близости вызывается не только магнитным полем, но и вихревыми токами, и на постоянном токе этой составляющей не будет. Но составляющая от магнитного поля остается. Где я не прав?
Второй вопросТеперь представим что в левом проводнике течет постоянный ток
, а в правом - переменный
.
При этом в левом будут наводиться вихревые токи. В среднем плотность постоянного тока не будет изменяться, но в каждый момент времени распределение плонтости тока
по сечению будет неравномерным, поэтому и в этом случае сопротивление проводника по постоянному току
вырастет.
Также должно вырастать сопротивление по постоянному току под действием переменной составляющей тока в том же проводнике.
С другой стороны такой ереси я нигде не встречал, и везде в электротехнике сопротивление постоянному току - постоянная величина, и более того в эквивалентных схемах замещения рассматриваются эквивалентные сопротивления
для каждой частоты, и считается что эквивалентное сопротивление на
-ой частоте не зависит от того,какие токи мы имеем на всех остальных частотах.
С третьей стороны я измерял отношение
при треугольном токе с постоянной составляющей в дросселе, и никакой зависимости от частоты не заметил, то есть из эмпирических данных вывести факт наличия влияния вихревых токов на сопротивление постоянному току нельзя, значит либо у меня недостаточная точность приборов, либо рассуждение не верно, и вихревые токи не влияют на сопротивление постоянному току. Но почему не влияют, где рассуждение содержало ошибку?