Достаточно давно подметил одну закономерность. Возьмем, например, иррациональное уравнение
После конечных операций возведения в квадрат, извлечения корней придем к алгебраическому уравнению от x. Подобным же образом можно решить большое количество уравнений с радикалами и при этом получим алгебраические уравнения, от x разумеется (в общем случае: конечно, например, сумма радикалов
, где а,b,c,d,e - действительны, не является алгебраическим числом). То есть, выражаясь проще, такими преобразованиями можно показать алгебраичность(трансцендентность) только выражений с радикалами,так сказать грубым методом. А если взять функцию типа
, то после конечных операций дифферениирования и интегрирования получим ''безинтегральное'' уравнение, при этом рассматривая интеграл не как функцию, а как расширение (если вы знакомы с дифференциальной теорией Галуа). Тут, я считаю, есть тонкая связь между интегралами(а может быть и дробными производными, если выражаться поточнее!) и радикалами.
Вот мое построение. Функция y=f(x) называется алгебраическим интерпретатором, если она является корнем хотя бы одного дифференциального уравнения вида
, где функции
,
- элементарные функции, а функция y=f(x) не обязательно элементарная. Будем писать
, если функция
- элементарна и
у противном случае. Дифференциальный полином
будем называть алгебраическим интерпретантом, если
. Степенью трансцендентности интерпретанта
назовем показатель n, то есть высший порядок производной у полиноме.
Я вот себе подумал, а нельзя ли найти отображение(гомоморфизм, изоморфизм...это не главное) какого то класса не элементарных функций трансцендентных чисел на какой то класс не элементарных функций, отталкиваясь от предложенного мною построения и степени трансцендентности. И тогда в принципе можно ''паралелизировать'' проблему доказательства трансцендентности чисел.
-- Вт мар 02, 2010 20:56:34 --Я тут подумал, может кто нибудь знает об оценках степени трансцендентности, определенному в моей терминологии. Так наверное будет легче делать какие то выводы об отображении.
И еще, чтобы построить данное отображении нужно хотя бы знать вид элементов образа и прообраза искомого отображения. Мне кажется, что то типа этого