А как может быть иначе, если они всегда повернуты к Марсу одной стороной?
Конечно, тут случай исключительный. Но если бы Фобос был повёрнут к Марсу одной стороной, а Деймос нет, то и в этом случае в моменты близких соединений спутников гипотетические деймосяне видели бы его обратную сторону на зависть гипотетическим марсианам.
Но есть ещё другие планетные системы, где наблюдается такая особенность вращения.
Да, ладно. Уже снята подробная карта поверхности Венеры АМС Magellan и Venus Express (
http://www.inauka.ru/space/article91603.html), а период вращения не уточнили.
Нарисовать точную
карту и определить период вращения - творения разных "художников".
Кстати, если интересно, Венера совсем не имеет сплюснутости у полюсов (и экваториальный и полярный радиусы = 6051,8 км.), что опять противоречит Вашей теории. Как и то, что у нее нет прецессии оси вращения.
Вы в этом уверены? Я - нет. Везде пишут и говорят, что первая космическая скорость на Венере равна 7 283 м/с. Скорость противовращения и собственного вращения на Венере около 2 м/с, а точнее - 1,958 м/с. Отсюда получим сплюснутость: $(1,958/7283)^2=1/13 833 236. Если бы на Земле было такое сжатие, его измерить было бы очень трудно. А что говорить о Венере, укутанную в толстое непроницаемое "одеяло".
PapaKarlo. Вам также отвечу, но позже.
-- Пн мар 01, 2010 16:02:55 --А чего ей быть сплюснутой при такой скорости вращения вокруг оси?
gris. Правильно думаете. Расчёты показывают, что полярный радиус Венеры всего на 0, 43 метра меньше экваториального. В общем,
опять никакого противоречия.
-- Пн мар 01, 2010 16:42:17 --Есть такое понятие, как момент импульса. И есть закон сохранения момента импульса. Он не только не препятствует подобным вращениям, но и требует сохранения его в течение длительного времени при соотвествующих начальных условиях.
PapaKarlo. В своих механических построениях обхожусь без того и другого.
Другой вопрос, по какой причине возникло это вращение; но к длительности или краткосрочности противовращения это отношения не имеет.
Причина вращения рассматривается в
topic23721.html. В противовес Ньютону утверждаю, что побудительной причиной собственного вращения небесных тел является их неправильная сферическая форма, называемая "сплюснутостью"
Почему вращение (момент импульса) может меняться - лишь по причине взаимодействия с внешними телами. Например, замедление вращение Луны вследствие приливных воздействий, означающее уменьшение момента импульса, имело место вследствие гравитационного взаимодействия с Землей. При этом импульс системы "Земля-Луна" никуда не "девался" - просто произошло "перераспределение" между Землей и Луной.
Собственное вращение небесных тел связано с их размерами, массой и, главное, с их сжатием: при равных сжатиях и массах быстрее будет вращаться меньшее тело. Мне кажется, в указанной теме я приводил формулу скорости вращения, объединяющую все эти параметры. Импульсам в моих построених места нет.
Почему же это вращение насильственное? Так можно сказать про любое приобретенное вращение - оно является следствием взаимодействия, описываемого силами.
Насильственное потому, что размерная Венера обращается в поле тяготения. Чтобы это понять надо вдумчиво прочитать
topic29519.html
Виктор Ширшов в сообщении #293566 писал(а):
Это в свою очередь вызовет ответное вращение, но уже собственное, порождённое массой планеты.
Это почему?
Ответ в предыдущем предложении
Насильственное противовращение, вызванное обращением размерного тела в гравитационном поле Солнца, непременно определённым образом сплюснет Венеру у полюсов.
Утверждать можно разное. Для утверждений нужны обоснования. Наблюдательных, судя по Вашим сообщениям, у Вас нет - Вы даже сомневаетесь, знаем ли мы, как вращается Венера. Остаются теоретические модели, основанные на физических законах. Есть ли у Вас такая теоретическая модель? Надеюсь, не надо уточнять различие между утверждением и теоретической моделью.
Да, утверждать можно разное. Главное, чтобы утверждения не выходили за "рамки". Своих наблюдений у меня нет, а те, что выполнены астрономами, в частности, для Меркурия и Венеры, вызывают у меня сомнения. Теорий, а тем более моделей я не строю, а только утверждаю, хотя некоторые из моих утверждений достойны развития до уровня теории.