Во-первых, есть право, и есть обязанность. Если у одного есть право защищать свое мнение, то у второго не возникает обязанности не делать ошибок в своем мнении.
У инженера возникает обязанность не делать ошибок в своем мнении - иначе конструкция развалится, у врача возникает обязанность не делать ошибок в своем мнении - на кону жизнь пациента, у педагога возникает обязанность не делать ошибок в своем мнении - он отвечает за будущее ученика... А у журналиста такой обязанности нет, ври как хочешь?
У ученого тоже не возникает обязанность не делать ошибок в своем мнении. Но у него есть обязанность выносить свое мнение на открытое обсуждение, аргументировать его и, в случае получения доказательства ошибки, признавать свою неправоту.
Во-вторых, Вы совершаете логическую ошибку. Вы сужаете законодательное право, не указывая на норму цитирования и свободу мнения. Мнение журналиста, предварительно снабженное словами о своем понимании, есть такой же объект защиты законодательства, как и авторское право, в нормальном сообществе.
В чем конкретно у меня логическая ошибка, я не понял...
Вот если в статье было бы указано, что это именно "мнение журналиста, предварительно снабженное словами о своем понимании", темы бы и не возникло. Только я, например, тогда бы подобные статьи далее этих слов читать не стал.
А об оформлении собственно научных работ, Вы не правы. Если статьи в журналах действительно слабо иллюстрируются вследствие ограничений объема и технической базы, то на компьютерных презентациях можно порой увидеть шедевры оформления. Ясно, что им далеко до 3D-графики Кэмерона, но достаточно, чтобы подготовленным людям хорошо понять друг-друга.
Популяризация научных знаний - это совсем иная область деятельности. Из того, что я видел, наиболее адекватны фильмы BBC. Хотя даже в них свободное обращение с компьютерной графикой порой настораживает: как бы красивые иллюстрации не были восприняты как доказательные факты...