1. Если принять первоматерию сплошной и неразрывной, то возникает вопрос: может ли такая первоматерия быть переносчиком возмущений, транслятором? Любая трансляция в нашем представлении связана с продольным сдвигом или поперечным смещением, а это в сплошной и неразрывной среде в принципе невозможно, т.к. любой сдвиг будет означать повышение или понижение концентрации на различных участках, что в свою очередь является признаком дискретности.
2. Если принять первоматерию до бесконечности делимой, то последовательная передача возмущения кажется нам естественной, т.к. связана со сдвигом составляющих первоматерию элементов. Такой тип первоматерии может обладать флуктуациями, подвижностью и рядом других качеств. Но для объяснения этих качеств, особенно если создатель физической модели кладёт их в основу своей разработки, необходимо объяснить, по какой причине возникло выделенное им качество, но самой главной неясностью остаётся вопрос о природе первоэлементов первоматерии. Это одна из главных трудностей, связанных с бесконечностью структуры вглубь, т.е. если любой элемент делим до бесконечности, то указывает ли отсутствие конца этой делимости на наличие элементов вообще? А если элементы есть в наличии, то из чего они состоят, из каких первоэлементов? А если они в конечном итоге не из чего не состоят, т.е. их нет и быть не может, то – как? Но тогда, как и что говорить и о физике первоматерии, о её свойствах? Можно ли утверждать наверняка?
Удобно, конечно, объявить то или иное природное проявление врождённым свойством и таким образом уйти от ответа. Но причём тогда физика? Ведь именно в этом её главная задача – понять и вразумительно объяснить! А если не удаётся понять и донести, то тогда нужно и прямо говорить об этом. Например, постулат СТО о постоянстве скорости света. Ну почему при этом не сказать, что мы пока не знаем, как это объяснить, а когда появится возможность понять причину на уровне явления, то изменим постулат? И не нужно никакой борьбы, т.к. позиция конструктивная и в ней главное определено.
Но вернёмся к теме выбора первоматерии для построения физических моделей. Вариант сплошной и неразрывной первоматерии может показаться бесперспективным, т.к. не допускает передачи сдвиговых возмущений, однако, это не так.
Здесь я вынужден дать ссылку (
http://www.mirit.ru/PSYCHO/HTML/Diplom.htm#21 ) на дипломную работу «Физические основы психологии», где есть прямое указание на способ существования энергий и реализации процессов в безамплитудном состоянии.
Был поставлен вопрос: могут ли реально протекать процессы в сплошной и неразрывной среде без её при этом возмущении? Или иначе: можно ли пропустить энергию через реальную среду таким образом, чтобы среда при этом оставалась в состоянии внешнего покоя? Да, можно!, но энергия должна находиться в безамплитудном состоянии. Такой подход потребовал и к иной записи закона сохранения энергии:
Eобщ=Eпр+Енепр
т.е. одно и то же количество энергии может быть как проявленным, так и непроявленным, как бы недоступным для регистрации.
Скорость перемещения непроявленных возмущений в среде равна скорости перемещения проявленных возмущений, т.к. природа их одна: перемещающееся непроявленное возмущение представляет собой сумму двух однонаправленных волн, находящихся в противофазе (своеобразная сверхпроводимость без потери энергии на возмущение среды). Этот процесс был описан в книге Ю.Иванова РИТМОДИНАМИКА (см. раздел БИБЛИОТЕКА на сайте
http://www.mirit.ru )
Это значит, что вариант сплошной и неразрывной среды не такой уж и безнадёжный, как могло показаться при первой постановке вопроса. Этот вариант при его более детальной расшифровке и математической проработке позволяет ответить на многие, казавшиеся странными и необъяснимыми, вопросы. Если допустить элемент фантазёрства, то наблюдаемый нами мир объектов и явлений, и мы вместе с ними, вообще может оказаться безамплитудными, т.е. как бы находящимися внутри первоматерии и при этом не нарушающими её спокойствия.