2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Анализ данных
Сообщение10.02.2010, 16:31 

13/08/06
107
Всем привет!

Что дано:

1) Имеется распределение совместной вероятности (а точнее, частости) двух случайных величин Х и У . Х - пол клиента., У - возраст. На пересечении (Xi;Yi) стоит частость вклада клиентов, удовлетворяющих Xi, Yi. Сумма по всем столбцам дает 1, что и так понятно.

2) Все то же самое, только на пересечении стоит частость кол-ва клиентов.

Что надо:
1) необходимо найти связи между этими двумя показателями. Вопрос - как? Какой анализ применять? Какие программы?
2) Как это сделать, если кол-во таких распределений увеличится (например, добавится еще какой-нибудь показатель)

Заранее спасибо!

Re: Анализ данных
Сообщение14.02.2010, 15:17 

22/09/09
374
Не совсем понял, что понимается под связью. Как вариант может быть, что нужно выяснить значимы ли эти факторы или нет. Т.е. предполагаем, что пол не важен, считаем отсюда теоритическое распределение, а потом по методу хи квадрат определяем достоверность гипотезы.

Сообщение14.02.2010, 16:28 

13/08/06
107
Да, объяснил я не очень, но это сложно сделать при таком виде данных ))

Связь нужно найти не столько между случайными величинами, сколько между двумя распределениями (т.е. между кол-ом клиентов и их вкладами).

P.S. Распределений, на самом деле, больше.

Сообщение16.02.2010, 21:01 

22/09/09
275
AchilleS в сообщении #289036 писал(а):
Да, объяснил я не очень, но это сложно сделать при таком виде данных ))

Связь нужно найти не столько между случайными величинами, сколько между двумя распределениями (т.е. между кол-ом клиентов и их вкладами).

P.S. Распределений, на самом деле, больше.

А Вы объясните условия задачи на примере "черного ящика" (ЧЯ):
на входе в ЧЯ есть то и это, а на выходе известно это и то. А хотите узнать от ЧЯ то и то.
Тогда Вам и другим станет понятна постановка и метод решения задачи.

Сообщение16.02.2010, 22:52 

13/08/06
107
Ок) Допустим у нас есть школьная столовая. Дети разбиваются на группы по двум признакам: пол и класс.
Соответственно, первая случайная величина может принимать два значения (м и ж), вторая - 10 (классы с 1-го по 10-й).
Теперь у нас есть 3 продукта, которые едят дети - пирожки, шоколадки и жвачки.

Допустим, мы знаем общее кол-во съеденных продуктов и структуру поедания (т.е. пол и класс ребенка).
Можем составить таблицу, в которой строки - пол ребенка, столбцы - класс. На пересечении стоит кол-во съеденного продукта (пусть для начала пирожки). Т.е. например, мальчики 7 класса съели 10 пирожков, и так по всем ячейкам. Теперь нормируем эти значения на их общую сумму (по таблице), в итоге получая что-то вроде вероятностей совместного распределения двух случайных величин (сумма всех значений в таблице получается равной 1)

Теперь так же с другими двумя продуктами.

И, что самое главное!! Таблиц для каждого(!) продукта 5 штук - для разных последовательных моментов времени. Т.е. есть 5 таблиц для пирожков, 5 для шоколадок и 5 для жвачек.
_______
Вопрос - как связать между собой потребления этих продуктов, выявить какие-либо взаимосвязи, тенденции в потреблении и т.д. Все, что можно выудить из этих данных.

Сообщение17.02.2010, 00:15 

22/09/09
275
Пример:
Клинты идут в банк и несут вклады. Банк заполняет анкету с возрастом, полом и суммой вклада. Банку интересно знать сколько денег могут еще принести клиенты?
На примере ЧЯ поясняю.
На входе в ЧЯ пол и возраст клиентов, на выходе из Я - суммы денег.
Зависимости вроде не просматривается! Но есть аппарат нейронных сетей, который может выявлять скрытые закономерности.
Банк строит нейросеть (НС) и обучает ее на своей статистике, ведь входы и выходы ему известны!
Обученная НС сможет прогнозировать приход денег в зависимости от политики банка по привлечению клиентов (напр. ориентированная на определенный контингент рекламная кампания).

Сообщение28.02.2010, 20:33 

13/08/06
107
Ваш пост понял, но не соображу, как все это сделать для моего случая.

Вы поняли мой пример? Есть еще вопросы по условиям задачи?

Сообщение02.03.2010, 03:50 

13/08/06
107
Если честно, то реально нужна помощь, потому что сроки поджимают...
Так что надеюсь на ваши советы.

Сообщение03.03.2010, 09:41 

22/09/09
275
AchilleS в сообщении #293398 писал(а):
Ваш пост понял, но не соображу, как все это сделать для моего случая.

Вы поняли мой пример? Есть еще вопросы по условиям задачи?

А Вы сами поняли свой пример? Если да, то укажите прямо что у вас задано как входные данные и что вы конкретно хотите вычислить (аппроксимировать, получить, доказать и .т.д. и т.п.)?
Только факты, без всяких "допустим".

Сообщение03.03.2010, 12:48 

13/08/06
107
Ну лучше я объяснить вряд ли смогу) Допустим = то, что дано.
Что надо - найти связи между пирожками, шоколадками, жвачками, полом школьников и классом.
Т.е. как зависит потребление пирожков от пола, от класса, от потребления шоколадок и жвачек.
Аналогично для 2-х других продуктов. Еще бы хорошо выяснить вот что - если нам дают ребенка (например, мальчик из 5-го класса), то сколько в среднем он съест продуктов + динамику потребления (у нас же есть данные для нескольких периодов.

Сообщение03.03.2010, 23:45 

22/09/09
275
AchilleS в сообщении #294141 писал(а):
Ну лучше я объяснить вряд ли смогу) Допустим = то, что дано.
Что надо - найти связи между пирожками, шоколадками, жвачками, полом школьников и классом.
Т.е. как зависит потребление пирожков от пола, от класса, от потребления шоколадок и жвачек.
Аналогично для 2-х других продуктов. Еще бы хорошо выяснить вот что - если нам дают ребенка (например, мальчик из 5-го класса), то сколько в среднем он съест продуктов + динамику потребления (у нас же есть данные для нескольких периодов.

Давайте систематизируем Ваши знания. Постройте таблицу след. вида.
1. В первом столбце будет только указатель пола ученика, напр. М или Д. Т.е. строки первого столбца таблицы будут состоять только из букв М или Д. Этих строк должно быть столько сколько у Вас есть всего учеников, про которых Вам известны данные потребления и возраст.
2. Во втором столбце проставьте соответственный возраст (или год рождения или класс) против каждого ученика.
3. В третьем столбце - потребление жвачки
4. В четвертом - шоколадок
5. В пятом - пирожков
Таблица должна содержать все известные периоды, т.е. должен быть еще столбец с датой (или месяцем в любом формате). Ведь один и тот же ученик имеет разные показатели в зависимости от периода.
Если все это понятно, за работу!
После того как построите таблицу, пошлите мне сообщение в личку.

Модераторы: zhoraster, Супермодераторы