2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что это было?
Сообщение15.02.2010, 11:34 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
22 июня 2002 года, может быть, годом раньше или позже, около полудня наблюдалось необычное астрономическое явление. Мне пришлось быть его очевидцем. День был жарким и безоблачным, и я находился внутри дома. Наша гостья из Ухты (сестра жены), находившаяся в это время на улице, позвала меня и обратила мой взор на Солнце. Я увидел его окружённым необычной короной радиального строения, простирающейся, как минимум, на двадцать солнечных радиусов. Такого светопреставления, длившегося несколько минут, я никогда больше не видел. В момент необычного явления, как мне показалось, даже немного потускнело. Лучистость исчезла быстро и постепенно, очевидно, так же как и наступила. Что предшествовало этому астрономическому явлению мне неизвестно, так как начальный момент я пропустил.
Объяснения этому факту у меня нет по сей день.

Re: Что это было?
Сообщение15.02.2010, 11:45 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Я несколько раз видел зимой нечто подобное. Чаще вокруг Луны. Вроде бы это гало - преломление света в кристалликах льда. Но летом в жаркую погоду? Может быть очень высоко были прозрачные облака?

Сообщение15.02.2010, 12:21 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
gris в сообщении #289204 писал(а):
Я несколько раз видел зимой нечто подобное. Чаще вокруг Луны. Вроде бы это гало - преломление света в кристалликах льда. Но летом в жаркую погоду? Может быть очень высоко были прозрачные облака?

Наверное, мы говорим о разных явлениях, ибо ничего подобного, связанного с Луной, я не видел. В тот день туч на небе не было, если только нереальные "прозрачные облака". Лучистость, исходящая от потускневшего Солнца, проявлялась в небе очень зримо, простираясь даже больше, чем на 20 солнечных радиусов: фактически до самого горизонта.

Сообщение15.02.2010, 19:33 
Заслуженный участник

04/03/09
910
Похоже?

Сообщение15.02.2010, 19:38 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
12d3. Спасибо за снимок. Да, похоже, но только пятно вокруг Солнца было менее тёмное, а лучистость от него более выраженной.

Сообщение15.02.2010, 19:48 
Заслуженный участник

04/03/09
910
Тут какие угодно картинки есть.

Сообщение23.02.2010, 20:48 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Полтора часа назад видел гало вокруг Луны. Было оно и двадцать минут назад. Но то, что я видел 22 июня в 2002 году вокруг Солнца нет ни в
12d3 в сообщении #289316 писал(а):
Похоже?
ни в
12d3 в сообщении #289319 писал(а):
Тут

Это было кратковременное (пятиминутное) явление и произошло оно в самый полдень.

Модератор: Модераторы