2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Задача на плотность
Сообщение11.02.2010, 17:50 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Так это и есть невесомость. Архимедова сила компенсирует силу тяжести.
Водородные связи разрушают кристалл при растворении.

Сообщение11.02.2010, 17:53 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
gris в сообщении #287185 писал(а):
Насчёт капли масла - и поверхностным натяжением воды, облегающей каплю масла.

Не думаю. Тут как и с объёмами -- поверхностные натяжения не просто складываются.

Сообщение11.02.2010, 18:02 

08/12/09
141
gris в сообщении #287188 писал(а):
Водородные связи разрушают кристалл при растворении.

Я имел в виду процесс образования кристалла сахара из смеси воды и сахара. (при последовательных нагреваниях и охлаждениях)

Сообщение13.02.2010, 10:15 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Вот есть примеры. Выпускание пусть означает медленное и осторожное выпускание из длинного тонкого шприца в определённую точку. Дальнейшее поведение - моя гипотеза.

1) в невесомость в газ или вакуум выпускаем тонкую пыль. Она будет постепенно расползаться, сохраняя шарообразную форму.

2) В жидкость выпускаем другую такой же плотности жидкость, которая растворяется в первой жидкости. То же, что в 1)

3) В невесомость или газ выпускаем жидкость. Она примет сферическую форму из-за своего ПН.

4) В жидкость в невесомости выпустим газ. Образуется пузырь сферической формы из-за ПН жидкости.

5) В жидкость выпустим другую такой же плотности жидкость, которая не растворяется в первой. По тем же причинам, по которым она не растворяется, будут образовываться две сферические поверхности натяжения. Силы ПН у каждой располагаются в касательной плоскости. За счёт кривизны на поверхностные молекулы внутренней жидкости будут действовать силы, направленные к центру сферы как со стороны внутренней, так и со стороны внешней жидкости.

6) Приведём сосуд с примером 5 в равномерное вращательное движение с вертикальной осью, проходящей через центр. По теории Виктора Ширшова шар превратится в эллипсоид.

7) Приведём сосуд с примером 5 в равномерное вращательное движение с вертикальной осью, проходящей достаточно далеко от сосуда. Какова будет форма внутренней жидкости.

Вот и думаю.

Сообщение13.02.2010, 13:07 

08/12/09
141
gris в сообщении #287545 писал(а):
По теории Виктора Ширшова шар превратится в эллипсоид.

Гм... Что за теория?

-- Сб фев 13, 2010 14:01:31 --

Вот есть примеры. Выпускание пусть означает медленное и осторожное выпускание из длинного тонкого шприца в определённую точку. Дальнейшее поведение - моя гипотеза.

1) в невесомость в газ или вакуум выпускаем тонкую пыль. Она будет постепенно расползаться, сохраняя шарообразную форму.

2) В жидкость выпускаем другую такой же плотности жидкость, которая растворяется в первой жидкости. То же, что в 1)

3) В невесомость или газ выпускаем жидкость. Она примет сферическую форму из-за своего ПН.

4) В жидкость в невесомости выпустим газ. Образуется пузырь сферической формы из-за ПН жидкости.

5) В жидкость выпустим другую такой же плотности жидкость, которая не растворяется в первой. По тем же причинам, по которым она не растворяется, будут образовываться две сферические поверхности натяжения. Силы ПН у каждой располагаются в касательной плоскости. За счёт кривизны на поверхностные молекулы внутренней жидкости будут действовать силы, направленные к центру сферы как со стороны внутренней, так и со стороны внешней жидкости.

6) Приведём сосуд с примером 5 в равномерное вращательное движение с вертикальной осью, проходящей через центр. По теории Виктора Ширшова шар превратится в эллипсоид.

7) Приведём сосуд с примером 5 в равномерное вращательное движение с вертикальной осью, проходящей достаточно далеко от сосуда. Какова будет форма внутренней жидкости.

Вот и думаю.

В П3 союз "или" означает, что внутри любого газа есть невесомость??? Я то всегда думал, что она (жидкость) будет вытягиваться под действием силы тяжести.

П4 очень интересен. Возможно, с начала пузырь будет иметь форму шара, но по истечении некоторого промежутка времени, как мне кажется, под действием силы Архимеда он обязан вытянутся в каплю, и поплыть вверх, поскольку его плотность по определению меньше плотности любой жидкости. Другое дело, когда мы подберём жидкость с таким коэффициентом вязкости, что сила Архимеда уравновесится силой сопротивления жидкости.

В П5 когда мы впрыскиваем в одну жидкость другую, мы совершаем работу по преодолению сил поверхностного натяжения верхней жидкости, т.к. невольно увеличиваем её площадь. Интересно, равна ли работа, которую мы совершили, увеличив площадь внутренней жидкости от 0 до конечной, работе, затраченной на расширение площади внешней жидкости?

По П7, я думаю, можно ли применять теорему Гюйгенса-Штейнера ( Если момент инерции тела относительно некоторой оси вращения, проходящей через центр масс, имеет значение $J_0$, то относительно любой другой оси, находящейся на расстоянии $a$ от первой и параллельной ей, он будет равен $J=J_0+ma^2$, где $m$ - масса тела.
), к жидкости на бесконечно большом расстоянии - ведь тогда и жидкость, и твёрдое тело будут материальными точками, принципиального различия между которыми нет.

Сообщение13.02.2010, 17:26 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
gris. Ну и опыты у Вас! Даже моё воображение это с трудом воспринимает. Наверное, такие мысленные опыты Вы проводите при бессонице.
5) В жидкость выпустим другую такой же плотности жидкость, которая не растворяется в первой. По тем же причинам, по которым она не растворяется, будут образовываться две сферические поверхности натяжения.

А если в невесомости жидкость другой плотности выпустим в первую, разве от этого что-то изменится?

Сообщение13.02.2010, 18:17 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
в п.4 невесомость. специально, чтобы не было архимедовой силы.
На самом деле меня волнует не сжатие шара при вращении, а поверхностные силы на границе жидкостей.
В п.5, кажется, что будет только одна поверхностная сила (в смысле от одной из жидкостей) и она будет слабее, чем для шара жидкости в газе или жидкости вокруг газового шара. Если жидкости поменять местами, то... короче, надо подумать и почитать.

Сообщение13.02.2010, 18:27 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
gris в сообщении #287621 писал(а):
На самом деле меня волнует не сжатие шара при вращении, а поверхностные силы на границе жидкостей.

Ваши волнения передаются и мне.

Сообщение13.02.2010, 19:13 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Возможно это резонанс. А я прочитал. Оказывается всё определяется коэффициентами поверхностного натяжения для масла в воде и воды в масле.

Сообщение13.02.2010, 19:54 

08/12/09
141
gris в сообщении #287630 писал(а):
Возможно это резонанс. А я прочитал. Оказывается всё определяется коэффициентами поверхностного натяжения для масла в воде и воды в масле.

Причём тут резонанс? Можно подробнее - для простых смертных.

Сообщение13.02.2010, 20:41 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
gris. Настырный "простой смертный" попался. Пошлём его к ...
Digitex в сообщении #280170 писал(а):
Какова плотность смеси из глицерина и спирта
:?:

Сообщение13.02.2010, 20:46 

08/12/09
141
Виктор Ширшов в сообщении #287662 писал(а):
gris. Настырный "простой смертный" попался. Пошлём его к ...
Digitex в сообщении #280170 писал(а):
Какова плотность смеси из глицерина и спирта
:?:

Ну-ну. Только прочёл метод вращающейся капли. Метод применяется для измерения малых поверхностных натяжений на границе двух жидкостей. Итак, капля жидкости с плотностью $\rho_1$ помещается в трубку с жидкостью $\rho_2$, причём $\rho_2>\rho_1$. При вращении трубки с угловой скоростью $\omega$ капля вытягивается вдоль оси, принимает приближенно форму цилиндра радиуса $r$. Расчетное уравнение: $$\sigma=0.25\omega^2r^3(\rho_2-\rho_1)$$.
Так что можете прекратить свои волнения - поверхностные силы будут равны нулю.
Меня интересует П4. Про Архимедову силу я конечно затупил. Так вот, будет газовый шарик находится в покое или он под действием хаотичного движения молекул (либо по каким-то другим причинам) будет двигаться внутри жидкости? Как будет вести себя жидкость на границе раздела двух фаз?

Сообщение13.02.2010, 21:00 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
truth в сообщении #287664 писал(а):
Только прочёл метод вращающейся капли.

Вы читали в цилиндре. А теперь прочтите этот метод применительно к сфере.

Сообщение13.02.2010, 21:08 

08/12/09
141
Виктор Ширшов в сообщении #287668 писал(а):
truth в сообщении #287664 писал(а):
Только прочёл метод вращающейся капли.

Вы читали в цилиндре. А теперь прочтите этот метод применительно к сфере.

Разница, на мой взгляд будет лишь в том, что вместо $r$ будет что-то вроде $\frac{b+a}{2}$. (Эллипсоид) Кстати, почему при вращении капли должен образоваться именно эллипсоид?

-- Сб фев 13, 2010 21:17:40 --

Ещё по примеру 4. Возможна ли адсорбция в этом случае?

З.Ы. Мне уже надоело отвечать на свои вопросы!:)

Сообщение13.02.2010, 21:21 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
truth, у Вас интересные вопросы, но я сейчас не могу обдумывать ответы. Завтра.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы