Причём тут изменение направления импульса движения?
Что такое "изменение направления импульса движения"? Я об этом ничего не говорил. У меня
про изменение направления движения и про
изменение импульса. Видите, вы даже просто прочитать и понять, что написано, не в состоянии.
Не обязательно, чтобы на это тратилась энергия.
А где я говорил про затраты энергии? Я говорил про то, что для изменения направления движения тела на орбите (разумеется, помимо "естественного" изменения направления движения) на него должна действовать какая-то сила. Про то, что эта сила должна совершать работу (т.е. чтобы при этом тратилась энергия) вы уже нафантазировали самостоятельно.
Включайте хоть иногда голову - спутник летая вокруг планеты, всё время меняет своё направление.
Видите ли, kahey, я ее никогда не выключаю. Даже когда сплю, она у меня работает.
А вам я советую разобраться вот в каком вопросе: Запишите условия того, что спутник, "всё время меняя своё направление" [очевидно, помимо изменения направления при "естественном" движении по орбите], продолжает "летать вокруг планеты". Можете записать в двух формах - дифференциальной и интегральной, если, конечно, вы в курсе, что это такое. Если вы сможете это сделать, вам тут же станет понятна ваша ошибка. Она заключается в том, что в вашей схеме как только тело начнет "постоянно менять свое направление", оно тут же перестанет "летать вокруг планеты". И вся ваша конструкция успешно [тут неразборчиво, но что-то наподобие "упадёт"] на землю, "раскрути" вы ее хоть до релятивистских скоростей.
PS. kahey, неоднократно ассистируя на приемах экзамена по теормеху, я видел и не такие закидоны от студентов-недоучек и студентов-недоумков, одно время я даже классифицировал их ошибки и ваша - вполне типичная. Кстати, достаточно легко отличить первых от вторых - у первых пробелы в знаниях (это исправимо, с ними можно работать), а у вторых - ошибки в ДНК (ну не дано). Так что примите факт, что
вы ошибаетесь, просто как данность. Всё, что вы можете сделать, это своими дальнейшими высказываниями здесь отнести себя к одному из перечисленных классов.
-- Чт фев 11, 2010 09:33:42 --Правильно, он все время падает на центр земли, но промахивается, поверхность земли из-под него уходит , за счет движения спутника .
Это к №1 из Вашей статьи.
Xey, он утверждал, что если спутник каким-то образом заставить менять свое направление
помимо естественного изменения направления вследствие орбитального вращения, то он может "зависнуть". Ну например, пролетел спутник метр по орбите, затем некая сила изменила направление его движения на некоторый угол (в касательной плоскости к сфере, содержащей орбиту), пролетел еще метр - опять и т.д.. И спутник будет "кружиться" на одном месте. Мало того, товарищ хочет это сделать только за счет внутреннеих сил системы из нескольких тел - и именно в этом заключается его ошибка. Если кому не хочется лезть на указанный "аффтаром" сайт , вот цитата:
kahey писал(а):
Рассмотрим спутник летящий по круговой орбите на высоте h со скоростью v .Давайте изменим его направление движения , тогда ,очевидно, он останеться на тойже высоте , с той же скоростью ,измениться только направление . Теперь давайте будем всё время менять напрвление движения ,оставляя скорость ,параллельную относительно Земли одной и тойже . Получается ,что спутник не должен упасть .Мы можем замкнуть траекторию в круг , т.е. спутник будет летать по кругу на высоте h со скоростью параллельной Земле v и не падать . Мы можем взять цепочку таких спутнико и получить кольцо ,которое будет вращаться со скоростью v=8км/с и не падать - подъёмная сила за счёт вращения