Прежде чем утверждать, что вы что-то измеряете, вы должны объяснить что вы измеряете.
Вот
zbl на Вас не хватает
- он бы Вам доходчиво объяснил. Но я попробую.
Измерение - процесс нахождения значения физической величины опытным путем по заранее оговоренной процедуре.
А что, перед измерением не нужно объяснять, что это за физическая величина, которая, как утверждается, измеряется прибором?
Цитата:
Результат измерения - оценка значения физической величины. Смысл же физической величины определяется, по сути, процедурой измерения (прямого или косвенного).
То есть ловцы летающих тарелок, измеряющие, как они говорят, нечистую силу своими приборами - сам видел по ТВ - определяют смысл нечистой силы уже самой процедурой измерения? Что именно измеряют их приборы, им объяснять не надо?
Цитата:
А вот теперь Вы объясните, что Вы подразумеваете под величиной
в Вашем законе
Ну вы же понимаете, что вы подразумеваете под величиной
в вашем законе. По поводу
у меня к вам вопросов нет. По сути, под
я понимаю то же самое, что и вы. Я не понимаю вашего закона, потому что не понимаю, что в нем обозначено буквами
и
. Что в нем обозначено буквой
, я понимаю.
Цитата:
Зато и вы, и я понимаем, что это у меня за закон
и, самое главное, объясните: можно ли измерить эту величину
Тот же самый вопрос к вам, поскольку
у вас означает то же самое, что и у меня. Как вы думаете можно ли измерить величину
?
Цитата:
(равно как и величину
), чтобы проверить справедливость Вашего закона.
Конечно, величину
можно измерить косвенным методом на весах, пользуясь тем, что весы, на чашках которых лежат тела
и
, уравновешены, если
. Или вы не согласны с последним утверждением, и я сказал неправду?
Цитата:
Кстати, а что говорит противник массы:
абсолютное ускорение Вы уже научились измерять? Или только отношение ускорений? Вы о чем? Ускорение имеет размерность, отношение же ускорений безразмерно, т.е. не зависит от выбора каких-либо единиц измерения. Или вы хотите, чтобы я вам объяснил, что называется словом ускорение в физике? А вы сами не знаете?
А Вы внимательнее прочтите вопрос, на который Вы даете ответ. Чтобы Вам было легче разобраться с вопросом, я выделил его из полного, весьма "сложного" текста.
Но если и это не поможет, разъясню: я
не спрашивал Вас о единицах измерения ускорения или отношения ускорений. Я
не спрашивал Вас, что называется
в физике (заметьте, не у Вас, а физике) ускорением. Я спросил Вас,
умеете ли Вы измерять ускорение или только отношение ускорений. Доходчиво?
Конечно, и ускорение, и отношение ускорений можно измерить, потому что можно измерить длину и время. Процедура измерения состоит из важных этапов.
Этап первый (и самый важный): я говорю, что именно измеряем. Например, длину. Что я называю длиной, мне никому объяснять не надо - все это итак знают. Что вы называете массой, вам объяснять надо, потому что этого никто не знает.
Этап второй: беру некое тело, называю его словом "метр", и принимаю за единицу измерения длины длину этого тела, единицу измерения длины тоже называю словом "метр". Таким образом, я объяснил, что именно измеряет прибор под названием линейка.
Вы же при, как вы говорите, измерении массы напрочь игнорируете самый важный этап - этап первый, уподобляясь ловцам летающих тарелок. Поэтому мне все едино, утверждает ли кто-то, что он измеряет массу или отношение масс, если я не понимаю (и никто не понимает), что он называет словом масса.
Цитата:
А то тело, которое хранится в стерильных условиях в Париже, вы разве не называете килограммом?
Если Вы имеете в виду
эталон единицы измерения массы "килограмм", который изображен на фотографии по указанной Вами ссылке, то, представьте себе, нет
Что нет? Послушайте, что вы сказали: это тело не называется "килограмм", это тело называется эталон единицы измерения массы "килограмм". Мы же не в детском саду. Еще раз: у вас слово килограмм имеет два значения: 1) тело, изображенное на фотографии 2) масса тела, изображенного на фотографии
Цитата:
- этот цилиндр так и называется:
the international prototype of the kilogram, причем вот уже более 120 лет.
Так кто же Вам сказал, что "
наука пока не научилась измерять массу"? Быть может, это
Ваше личное впечатление, сложившееся потому, что Вы не знаете, что такое измерение и как измеряют массу?
И где это Вам удалось прочесть/услышать, что материальную точку называют килограммом?
Некое тело называют килограмм. И когда размерами этого тела можно пренебречь, его можно назвать материальной точкой.
Цитата:
Сильно подозреваю, что и это - Ваши выдумки. По крайней мере, пока что Вы не привели убедительных свидетельств, что это не Вы выдумали...
Не можете объяснить, в чем заключается принципиальная разница между вами и сторонниками абсолютного движения? Если сторонники абсолютного движения не верят, что без абсолютного движения можно обойтись даже после того, как им показали, как без абсолютного движения можно обойтись, и вы не верите, что без массы можно обойтись даже после того, как вам показали, как без массы можно обойтись.
Вы обозначаете сходство якобы имевшим место событием "после того, как ... показали". Я не общался со сторонниками абсолютного движения и не знаю, что и кто им показал; мне это безразлично. Но Вы пока что никому ничего особенно не показали, кроме нескольких формул, теоретический смысл и практическая польза которых пока что по моей оценке
.
Я вам показал, что на числах никак не отразится подстановка в некоторые формулы знака
вместо знака
. И что стоять горой за знак
вы можете только потому, что питаете нездоровый интерес к введению таинственных сущностей.
Цитата:
Так как насчет ответа на вопрос: почему вы предпочитаете свою аксиому моей аксиоме, если моя аксиома вообще не отличается от вашей численно? Потому что очень любите таинственные сущности?
Я не знаю, о какой "моей" или "нашей" аксиоме Вы говорите.
Об этой
, где
Цитата:
Я задал Вам вопрос
Что это за закон? Что такое в нем
? Откуда известно, что он справедлив?
но Вы заявили
Я не понимаю, что это у вас за закон
, потому что вы не объясняете, что в этом вашем законе у вас обозначено буквой
и словом масса. Я просто записал с ваших слов этот ваш закон, не понимая его.
Иными словами, Вы приписываете кому-то некое выражение, которого, по Вашему признанию, Вы не понимаете, но объявляете его законом; а теперь, назвав его аксиомой, Вы спрашиваете меня, почему я якобы предпочитаю одну Вашу выдумку другой Вашей выдумки. Отвечаю: не предпочитаю ни одну из них.
Иными словами, я вам показал, что аксиомы без ущерба расчетам можно выбрать разные - аксиомы с таинственными сущностями, и аксиомы без таинственных сущностей. Вы выбираете первые, я - последние.
Цитата:
Ваша аксиома мне не нравится, поскольку, по Вашему же объяснению, она является результатом Вашего произвола:
А справедлив этот мой закон у меня потому, что этот закон у меня - аксиома.
Я уже это
объяснял.
Вся разница между моим и вашим произволом заключается в том, что с моей точки зрения произвол - это ставить знак
туда, где должен стоять знак
, с вашей точки зрения произвол - это ставить знак
туда, где должен стоять знак
.
Цитата:
Что касается таинственной сущности "масса", то она таинственна лишь для Вас. Ничем помочь не могу.
Да, для меня масса таинственна метафизичностью мышления ее сторонников, именующих себя физиками.