2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Метрические пространства
Сообщение06.02.2010, 17:14 

03/02/07
254
Киев
Пока не очень. Непонятно, почему метрика BV больше равномерной, и что делать дальше

Сообщение06.02.2010, 17:36 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Trius в сообщении #286125 писал(а):
Непонятно, почему метрика BV больше равномерной, и что делать дальше
Потому что вариация больше одного колебания. Ну в смысле не меньше.

-- Сб фев 06, 2010 17:37:03 --

Вспомните, почему любая функция ограниченной вариации ограничена, и чем именно она ограничена.

-- Сб фев 06, 2010 18:10:38 --

Ну как бы да, я понимаю, что доказательство полноты - это всегда достаточно длинный текст. И он с ходу не придумывается, обычно нужно сначала посмотреть на примеры. Но Вы тут как-то очень ограничили требования (чтобы без теории меры итп), поэтому я даже не знаю, куда бы послать, к какому бы примерчику.

Вот вспомните, как полнота $C[a,b]$ доказывается. Сначала замечаем, что из равномерной фундаментальности следует поточечная, потом вспомнили критерий Коши для каждой точки, вывели поточечную сходимость. Потом доказали, что сходимость к этой функции на самом деле равномерная.

Короче, я к чему. Я (как модератор) не против, чтобы кто-нибудь (в этом конкретном случае!) выложил полное решение, и думаю, что это даже полезно будет, но самому мне не до этого немножко, многа букав будет. Давайте Вы сами "начнёте" перекладывать какое-нибудь известное Вам доказательство полноты, а мы будем критиковать и подсказывать, что дальше.

Сообщение06.02.2010, 19:50 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Пусть последовательность $\{f_n\}$ фундаментальна в метрике $BV[a,b]$. Для простоты пока считаем, что $f_n(a)=0$, $n=1,2,\ldots$

Как уже отмечено, последовательность $\{f_n\}$ фундаментальна и в равномерной метрике, и поэтому равномерно сходится на отрезке $[a,b]$ к некоторой функции $f$.

Фундаментальная последовательность ограничена, поэтому существует число $C>0$ такое, что $\|f_n\|_V=\operatorname{\mathrm{V}}\limits_a^b(f_n)\leqslant C$, $n=1,2,\ldots$. Покажите, что отсюда следует $f\in BV[a,b]$.

Теперь надо показать, что $\|f_n-f\|_V\to 0$, $n\to\infty$. Для любого $\varepsilon>0$ найдется номер $N$ такой, что при всех $n,m>N$ и любого разбиения $a=x_0<x_1<\ldots<x_{p-1}<x_p=b$ отрезка $[a,b]$ будет выполнено
$$
\sum_{i=1}^p\left |[f_m(x_i)-f_n(x_i)]-[f_m(x_{i-1})-f_n(x_{i-1})]\right |<\varepsilon
$$
Устремим здесь $m\to\infty$. Получим
$$
\sum_{i=1}^p\left |[f(x_i)-f_n(x_i)]-[f(x_{i-1})-f_n(x_{i-1})]\right |<\varepsilon \quad\quad (\ast)
$$

Итак, для любого $\varepsilon>0$ нашелся номер $N$ такой, что для всех $n>N$ и любого разбиения выполнена $(\ast)$, а значит и $\|f-f_n\|_V\leqslant\varepsilon$.

Сообщение06.02.2010, 20:09 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Padawan, ооо!

Очепятка: $x_{{\color{blue}{p}}-1}<x_p$.

Сообщение08.02.2010, 14:15 

03/02/07
254
Киев
Спасибо

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы