Меня ломает переиначивать формулы решения с форума на форум.
Морозова ломает копипастить?
Вот уж не поверю! Требую рассматривать это как скрытую рекламу ФИАНовской помойки!
Давайте посмотрим, что же там пишет Морозов.
http://forum.lebedev.ru/viewtopic.php?p ... cc8#p33766Цитата:
В нерелятивистской кинематике последовательный пуск из одной точки равноускоренных ракет дает простой результат. Расстояние между ними увеличивается по линейному закону
Предлагаю решить релятивистскую задачу.
Для точки №2 для
4-интервал между точками
или
Такой "парадокс". Не зависит "собственное" расстояние между ракетами от времени. это несмотря на то, что их скорости различны.
Такая вот простенькая задачка.
...кстати, если кто не понял, в стартовой ИСО расстояние между ракетами
при
.
Цитата:
Мне надоела нравоучительная болтовня.
А уж как нам надоела нравоучительная морозовская болтовня! Я давно твержу: хватит надувать щеки, давайте сюда ваши глупости. Хвала Аллаху, мы дождались! Комментируем.
1. Морозов думает, что его "уравнения движения" описывают две ракеты. На самом деле никаких двух ракет у Морозова нету, оба уравнения для
и
описывают одна и ту же мировую линию, просто по-разному параметризованную: точка мировой линии, при первой параметризации соответствующая
, при второй соответствует
.
2. Морозов думает, что вычисляет какое-то одному ему ведомое "собственное расстояние между ракетами". На самом деле он вычисляет интервал между двумя точками на одной мировой линии. Этот интервал является
времениподобным и как расстояние интерпретирован быть не может.
3. Всю эту глупость можно наглядно проиллюстрировать графически так
Постоянство указанного интервала представляет собой забавный математический курьез.
низвел морозовское "открытие" вообще до тривиальщины: оказывается, Морозов открыл, что хорда, стягивающая дугу окружности определенной величины, всегда имеет одну и ту же длину, где бы на окружности вы эту дугу ни брали.