Открыл недавно хорошую старую книгу:
Карнап Р. Значение и необходимость.
Исследование по семантике и модальной логике.
Биробиджан: ИП “ТРИВИУМ”, 2000,
и попалось на глаза место из предисловия к этой книге от С. Яновской:
Цитата:
Читателя, приступающего к изучению так называемой классической математической логики – например, по книге Гильберта и Аккермана “Основы теоретической логики”, -- уже с первых шагов подчас отпугивают приводимые для иллюстрации примеры:
“Если
, то снег черен”,
“Если
, то снег бел”,
“Если
, то снег бел”,
которые все к тому же трактуются как истинные высказывания.
В дальнейшем, правда, становится ясно, что примеры эти приводятся именно для того, чтобы объяснить, что связка “если … то” будет употребляться в книге не в обычном смысле, что выражение “Если
, то
” (где
и
– какие-нибудь высказывания) будет означать только: “Из двух высказываний: не-
и
–хотя бы одно истинно”.
Но тогда естественно возникает вопрос: в чем же состоит обычный смысл этой связки? Столь же естественным представляется и ответ, что связкой “если … то” соединяются обычно только высказывания, связанные между собой по смыслу. При каких условиях, однако, два высказывания могут считаться связанными по смыслу? И что такое вообще смысл высказывания?
Это к вопросу о том, зачем они вообще начали развиваться, эти “релевантные логики” и зачем начала строиться для них семантика.
Кстати, в найденной
luitzen книге:
Richard Sylvan, Ross Brady. “Relevant logics and their rivals”, Volume II,
(ее оглавление в удобном для чтения виде я выложил здесь:
http://www.px-pict.com/books/rivals/content.html)
я нашел интересующую меня главу об “алгебраической” семантике для релевантных логик.
Это глава 9. “The Algebraic Analysis of Relevant Affixing Systems”. Начиная со страницы 72 и далее:
http://books.google.ru/books?id=bhw4A3QHYL0C&pg=PA72
Характерно, что все рассматриваемые там алгебраические системы являются группоидами с делением. Т. е. алгебраическим семантическим двойником для связки релевантной импликации является операция деления.