Или вы тонко намекаете что
может быть меньше нуля?
Я грубо намекаю на то, что Вы сперва хотели учесть обязательную положительность косинуса, а потом куда-то эту замечательную мысль потеряли.
И я даже могу сказать, куда. Математические пакеты -- они обычно достаточно тупые. Скажем, в Matlab этот график строится командами:
Код:
t=0:0.0001:2*pi;
r=cos(6*t);
polar(t, r)
И получается действительно двенадцать лепестков. А почему? А очень просто. Matlab (да и любой пакет) строит график по точкам, просто пересчитывая полярные координаты в декартовы: "x=r*cos(t), y=r*sin(t)". И затем тупо выводит эти точки на график, соединяя их линией. Однако для этих формул самих по себе совершенно безразлично, положителен входящий в них радиус или отрицателен. Вот и оказываются на рисунке кроме шести истинных лепестков ещё шесть фиктивных на участках, где r формально выходит отрицательным -- машину-то сей факт не интересует.
Чтобы получить правильный рисунок, надо перед выводом графика срезать отрицательные значения r -- например, командой
Код:
r = r .* (r>=0);
(Кстати, если заменить шестёрку на какой-нибудь нечётный коэффициент, то график окажется правильным, но в некотором смысле случайно: фиктивные лепестки просто наложатся на истинные.)