Готовлюсь к поступлению в институт, пользуюсь электронным архивом журнала "КВАНТ", особенно статьями, где рассматривается решение стереометрических задач. И вот попалась в номере 6-1979 мне такая задача:
2(ВМК, 1975). Все ребра треугольной пирамиды ABCD касаются некоторого шара. Три отрезка, соединяющие середины скрещивающихся ребер АВ и CD, АС и BD, AD и BС, равны. Угол DBC равен 50°, а угол BCD больше угла BDC. Найти отношение площадей граней ABD и ABC. Решала целый день, не смогла решить. Посмотрела в ответы. Там было написано следующее:
Ответ: . Указание: Выразить расстояния
между серединами противоположных ребер пирамиды через длины ребер. Это я и так догадалась сделать, кроме того, получилось у меня, что
А из условия существования шара, касающегося ребер, получилось, что и
. Отсюда вышло, что
.
Что с этими результатами делать дальше, я думала еще долго, пока не прочла статью в КВАНТе "Прямая и плоскость", которая просветила меня, что пирамида эта является ортоцентрической (из-за
). О том же, как оказалось позднее, поучала и википедия.
Далее сколько я не мучилась и не пыталась понять суть этой задачи, билась дня два, выражала площади граней ABD и ABC через разные величины, но ничего не выходило. Остальные встречающиеся в статьях по стереометрии задачи решались, но эта все мучила меня и мучила. Помогите, пожалуйста, ее решить, страшно туплю! Может быть, что-то в формулировке задачи неверно? У меня уже появилось подозрение, что заданный в задаче тетраэдр DABC вообще правильный и не может иметь угла 50 градусов, поскольку у меня получилось, что точка пересечения его бимедиан и центр шара, касающегося ребер совпадают. Наверное, это ошибочный результат?
Подскажите, пожалуйста, куда мне направить далее ход мыслей, чтобы решить задачу или покажите ее решение! Ну не дает она покоя человеку.