2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Задача математического программирования
Сообщение13.07.2006, 11:39 
Есть задача
	\[
		y \to \sup
	\]
	\[
	\left\{
	\begin{aligned}
		&\sum_{i = 1}^{n}a_{i}^{-}x_{i} \leq z \leq \sum_{i=1}^{n}a_{i}^{+}x_{i} \\
		&f(z,y) \geq \alpha \\
		&x \in X \\
	\end{aligned}
	\right.
	\]
	про $f(z,y)$ известно, что она ограниченная непрерывная вогнутая (или квази-вогнутая) 
	функция двух переменных; множества Лебега, задаваемые $f(z,y) \geq \alpha$, 
	являются компактами и они не пусты; $X \subset E^{n}$ - компакт; 
	$x \in X$, $z,y \in E^{1}$; параметры $a^{\pm}_{i}$
	такие, что $a^{-}_{i} \leq a^{+}_{i}$. 

Вопрос в следующем, можно ли найти решение этой задачи в форме
	\[
		y = g(\sum_{i=1}^{n}a^{*}_{i}x_{i}), x \in X,
	\]
	где $a^{-}_{i} \leq a^{*}_{i} \leq a^{+}_{i}$, $g(\cdot)$ будет непрерывной,
	желательно, монотонной и удовлетворять условию Липшица? Какие для этого нужно
	наложить условия на $f(\cdot,\cdot)$? Помогите, люди добрые. 

P.S. Заранее благодарен.
         P.P.S. Прошу прощение за дублирование. 
         Предыдущее сообщение поместил не в тот раздел.

Сообщение13.07.2006, 22:11 
Могу высказать лишь идеи:
1) Вряд ли Вы решите данную задачу аналичитески, при конкретных числах.
2) Если функция непрерывна, то она удовлетворяет условию Липшиша.

Советую посмотреть книгу Васильева "Численные методы решения экстремальных задач"

Сообщение17.07.2006, 14:08 
Здравствуйте, я конечно же в первую очередь посмотрел книгу 
	Васильева. Однако, там я ничего полезного для решения этой 
	задачи не нашел (возможно не там искал). Единственное, что пока 
	пришло мне в голову,- это предположить, что функция $f(\cdot, \cdot)$
	имеет следующий вид 
	\[
		f(x,y) = f_{1}(x) + f_{2}(y),
	\] 
	где $f_{1}(\cdot), f_{2}(\cdot)$ - непрерывные строго убывающие функции, и кроме
	того $f_{1}(\cdot)$ и $f_{2}^{-1}(\cdot)$ удовлетворяют условию Липшица, тогда (если я
	нигде не ошибся) решение этой задачи будет иметь следующий вид
	\[
		y^{*} = \sup_{x \in X}f_{2}^{-1}(\alpha - f_{1}(\sum_{i=1}^{n}a_{i}^{-}x_{i})).
	\]
	Понятно, что это очень примитивно,  возможно кто-нибудь из корифеев математики 
         может предложить более правильное, что ли, решение.

Сообщение17.07.2006, 23:39 
 !  незваный гость:
Избегайте, пожалуйста, помещать весь текст в тег [math]. Это затрудняет цитирование (особенно частичное) и форматирование, увеличивает трафик. Используйте тег для формул!

Сообщение20.07.2006, 12:18 
Неужели на мехмате не найдется человека, который мог бы дать
хоть сколько-нибудь дельный совет :cry:

Сообщение25.07.2006, 12:25 
Может хоть подскажите на каких форумах можно задать подобный вопрос
и получить вразумительный ответ или ссылки на литературу. Буду очень признателен.
Sincerely yours, Roma. :P

Сообщение31.07.2006, 17:31 
reader_st писал(а):
Могу высказать лишь идеи:
2) Если функция непрерывна, то она удовлетворяет условию Липшиша.

А мне всегда казалось, что непрерывности недостаточно. Если не ошибаюсь необходимо, чтобы производная на множестве определения функции была конечной. Поправте если я не прав.

Сообщение01.08.2006, 10:10 
Что касается непрерывности, то доказательство следует сразу из теоремы Лейбница. Конечность производной на множестве подразумевается.

Сообщение01.08.2006, 10:27 
just_roma
У Васильева есть еще одна книга по решению экстремальных задач. К сожалению, я не помню как она называется (могу сказать только в сентября), но насколько я помню, речь там идет о решении указанных задач в различных функциональныз простравнствах. Извините, за нечеткость.

Сообщение02.08.2006, 12:39 
reader_st писал(а):
just_roma
Васильева есть еще одна книга по решению экстремальных задач. К сожалению, я не помню как она называется (могу сказать только в сентября), но насколько я помню, речь там идет о решении указанных задач в различных функциональныз простравнствах...

А кроме Васильева неужеле этими проблемами никто не занимался. Может подскажите
другие книги. А то очень уж мне надо и в короткие сроки. С уважением к Вам, Роман.

Сообщение02.08.2006, 19:39 
Уважаемый Роман. Ваша задача имеет особенности некоторые особенности. Например, Вы ее не решаете хотя бы численно, а пытаетесь найти аналитическое решение, удовлетворяющее условиям --- это очень трудно. Например, для выполнения условия Липциша достаточно взять две непр. монотонные, на указанном множестве функции, и рассмотреть их композицию --- она также будет удовлетворять указанному условию. Также у Вас очень сложно устроена ОДЗ.
Насчет других авторов --- посоветовать ничего не могу. Все задачи математим. программирования обычно в книгах решают именно численными методами.

Сообщение02.08.2006, 19:50 
Еше вопрос: как связана функция f(z,y) и целевая функция y. Почему Вы решили, что f() должна удовлетворять условию Липшица, если она входит в ограничения? Что бы задача имела на sup имела единственное решение необходимо чтобы ОДЗ образ. компакт (т. Вейерштр.). У Вас это выполняется --- если нет, то на f() наложить дифф.

Сообщение02.08.2006, 20:41 
Уважаемый Роман.

Я так понял Ваша задача относится к вариационному исчислению (поправьте, если не прав). Вот посмотрел в своей библиотеке. По-моему, можно посмотреть след. источники:

“Прикладной функциональный анализ” А.В. Балакришнан
“Методы решения задач по функциональному анализу” В.В. Городецкий и др.
“Функциональный анализ и вычислительная математика” В.И. Лебедев

Если не ошибаюсь, эти книги есть в местной библиотеке.

Сообщение03.08.2006, 17:00 
reader_st писал(а):
Я так понял Ваша задача относится к вариационному исчислению

Конечно я не очень продвинут в математике, как я себе это представляю, это задача нелинейного программирования, причем даже выпуклого. Я просмотрел книги вроде Зангвилл Нелинейное программирование Единый подход, Васильев Численные методы решения экстремальных задач (1988) и Методы решения экстремальных задач (1989), но ответа на вопос, - можно ли найти решение в виде непрерывной функции, так и не нашел. Если вы поделитесь со мной какими-нибудь соображениями на этот счет, буду Вам очень признателен. С уважением, Роман.

Сообщение03.08.2006, 17:10 
reader_st писал(а):
как связана функция f(z,y) и целевая функция y.

Целевая функция у меня очень простая это линейная функция g(y)=y, y \in R^{1}$, соответственно y является вторым аргументом f(z,y). т.е. для каждого фиксированного z y будет ограничена некоторым отрезком (т.к. f(z,y) как минимум квазивогнутая и непреравная) ну вот и все

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.