Всё красиво. За исключением мелочи — светящаяся точка излучает сферический фронт сплошных лучей. Да. А на единственном луче объяснение такое белое и пушистое, как с правилом Кирхгофа в электрической схеме.
Если брать модельное представление света, то, как правило, рассматривается плоская волна. А для плоских волн интерференцию написать просто, сумма интенсивностей, главное привести их в одну точку. Вот здесь уже сложнее, как они сюда попадают. Но, если при интерференции ноль, то здесь нет частиц света.
Хотел сослаться на свое
прошлое сообщение, мда... а картинки вместе с сервером ipicture.ru умерли... Повторю их здесь.
У Ландсберга идет ссылка на предыдущий параграф, поэтому я выкладываю страницы и из того параграфа. Ландсберг, т3, параграф 124, стр.:
317,
318,
319,
320,
321. Странички примерно по 50 кб.
Вот что написано в объяснении у Лансберга, т3, параграф 125, стр 321:
«§ 125. Объяснение цветов тонких пленок. Опираясь на сказанное в предыдущем параграфе, мы можем составить себе отчетливое представление о происхождении цветов тонких пленок. При освещении прозрачной пленки часть световой волны отражается от передней поверхности, часть от задней, благодаря чему встречаются волны с некоторой разностью хода. Нетрудно видеть (
рис. 265), что эта разность хода зависит от толщины пленки, определяющей длину пути волны внутри пленки. В тех местах пленки, где эта разность хода достигает четного числа полуволн, обе части волны взаимно усиливают друг друга (максимум), там же, где разность хода выражается нечетным числом полуволн, имеет место взаимное ослабление (минимум). Так как пленка в разных местах может иметь разную толщину, то области максимумов и минимумов дают на ее поверхности картину темных и светлых мест, если опыт производится в монохроматическом (одноцветном) свете, или картину разноцветных полос, если применяется белый свет. Для наблюдения этой интерференционной картины, надо рассматривать поверхность пленки, т. е. аккомодировать глаз на ее поверхность. Это значит, что интерференционная картина локализована (находится) вблизи поверхности пленки. В некоторых случаях это можно обнаружить, перемещая вдоль поверхности пленки миниатюрный приемник света (фотоэлемент или термоэлемент), соединенный с гальванометром. Чередующиеся при перемещении фотоприемника максимальные и минимальные показания гальванометра подтверждают неравномерное распределение освещенности в интерференционном световом поле около пленки. Картина интерференционных полос в подобных опытах показывает, каким образом распределены области одинаковой толщины в пленке, и позволяет в известной мере судить о виде пленки.»
Я добавил в (
рис. 265) свои обозначения:
Вот теперь можно предметно.
Каким образом луч
и луч
, начав распространяться, распространиться не могут? Даже если там, вдали, есть экран, на котором они покажут интерференцию, но до экрана еще добраться надо. Куда же девается их энергия в пути, если они вдоль пути(!) "проинтерферировали"?
Лучи
и
нарисованы параллельными, действительно, как бы от одного фронта. Да. Ну и что? Из точек
и
выходят два луча? Goto на предыдущий абзац...