2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача с костями на вероятность и комбинаторику
Сообщение10.03.2007, 11:35 
Вот такая задачка на меня свалилась, выглядит элементарно, но бьюсь с ней уже третий день!

"Семь раз подряд бросается игральная кость. Какова вероятность того, что хотя бы два раза выпадет 5 очков?"

Начал решать я так: вероятность - это отношение благоприятных исходов к общему числу исходов. Общее число находится как 6 в степени 7, тут все просто. Но никак не могу найти число благоприятных исходов. Понятно, что нужно применить какую-то из формул комбинаторики. Однако никак не могу спроецировать классические определения размещения, сочетания и т. п. на данный конкретный случай...

Люди добрые, поможите :?

Сообщение10.03.2007, 11:39 
Проще подсчитать вероятность противоположного события.

Сообщение10.03.2007, 12:12 
Противоположного, это вероятность того, что выпадет только одна или ни одной пятерки? Ни одной - вроде бы просто, это 5 в степени 7... А вот количество исходов с только одной пятеркой будет ли оно равно 7? Точнее, будут ли все эти исходы (0 пятерок и 1 пятерка) равновероятными ?

Сообщение10.03.2007, 12:26 
mihej писал(а):
А вот количество исходов с только одной пятеркой будет ли оно равно 7?

$7\cdot 5^6$
mihej писал(а):
Точнее, будут ли все эти исходы (0 пятерок и 1 пятерка) равновероятными ?

По условию все исходы (независимо от количества пятерок в них) равновероятны.

Сообщение10.03.2007, 20:11 
Спасибо! Наконец-то у меня получился осмысленный результат. Но, проблема в том, что задача требует должного оформления. Как это все записать через формулы классической комбинаторики?

Сообщение10.03.2007, 23:36 
Запишите в точности так, как Вам разъяснили.

Сообщение11.03.2007, 00:17 
Уточните, что именно непонятно как записать строго? Вообще все основано на правилах суммы и произведения, больше тут ничего нет.

Re: Задача с костями на вероятность и комбинаторику
Сообщение29.12.2009, 18:46 
Блин у меня тоже на подобие такой задачи. Только все равно никак не пойму как решать.
Монету подбрасывают 6 раз. какова вероятность того, что ровно 2 раза выпадет орел?
Я отталкивалась от того, что вероятность всех итогов после 6 бросков составляет 1/12.
Правильно? Просто обьясните хотя бы где почитать и по какой теме. Никак не разберусь.

Сообщение29.12.2009, 19:04 
KATE08 в сообщении #276313 писал(а):
Я отталкивалась от того, что вероятность всех итогов после 6 бросков составляет 1/12.

Неправильно. Для начала непонятна фраза "вероятность всех итогов". Это что?

Сообщение31.12.2009, 10:08 
Собственно для задач такого рода есть простая формула Бернулли.

Сообщение21.07.2010, 20:05 
KATE08 в сообщении #276313 писал(а):
Блин у меня тоже на подобие такой задачи. Только все равно никак не пойму как решать.
Монету подбрасывают 6 раз. какова вероятность того, что ровно 2 раза выпадет орел?
Правильно? Просто обьясните хотя бы где почитать и по какой теме. Никак не разберусь.

Прежде всего, вероятность всех исходов равна еденице т. е. тому что у вас стоит по теории вероятности :-) .
количество всех исходов = $2^6$
количество всех исходов при которых орёл выпадает ровно два раза = Р(2;4)
вероятность выпадения двух орлов при 6-ти бросаниях монеты: $$\frac{P(2;4)}{2^6}$$ или $\frac{15}{64}$

Сообщение21.07.2010, 21:03 
 !  AndriyMarevich,

Во-первых, вряд ли имеет смысл отвечать на подобный вопрос через полгода после последнего сообщения топикстартера.

Во-вторых, Вам замечание за размещение на форуме решения простой учебной задачи (читайте Правила).

[ Сообщений: 12 ]