2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

труды Резерфорда
Сообщение12.12.2009, 14:37 

03/12/09
5
Здравствуйте!

Я аспирант. Занимаюсь исследованием теплофизических свойств веществ. Случайно нашел сайт http://dxdy.ru, благодаря которому и заинтересовался описанием трудов Эрнеста Резерфорда. Видел темы, в которых упоминались его труды на английском языке. Пожалуйста, дайте знать, если можете поделиться указанной литературой.

Заранее благодарен заа любую оказанную помощь.

Re: труды Резерфорда
Сообщение16.12.2009, 18:00 
Модератор

11/01/06
5702
Экстрасенсов тут нет. Укажите детальные ссылки на интересующие труды.

Сообщение16.12.2009, 21:45 

03/12/09
5
Меня интересует именно то, как он вел свои записи проведения эксперимента, чему уделял внимание и т.д. и т.п. Судя по книге Данин Д. - Резерфорд (1966), мне необходима следующая литература:

The collected papers of Lord Rutherford of Nelson:
v. 1. New Zealand — Cambridge — Montreal; L., 1962.
v. 2. Manchester. L., 1963;
v. 3. The Cavendish Laboratory, L., 1965.

Хотя я могу и ошибаться в том, что для выполнения моей цели мне нужна эта литература. Если есть какая-нибудь дополнительная литература на русском языке, буду благодарен, если сообщите о том, как можно ее получить.

Сообщение17.12.2009, 03:48 
Модератор

11/01/06
5702
В электронном виде, похоже, сих трудов не существует.
Если хотите купить бумажную версию - то вот, например: www.trademe.co.nz/Browse/Listing.aspx?id=260266715

Сообщение17.12.2009, 22:27 

03/12/09
5
На этом форуме пользователь barga44 писал, что у него есть некие труды Резерфорда. Я два раза просил его поделиться этими работами. Ответа не было до сих пор. Хотелось бы вначале попытаться получить указанную литературу бесплатно. Собственно потому, что barga44 не отвечал я и начал эту тему.

maxal, спасибо за информацию. Буду копить средства на книги :) .

Сообщение29.12.2009, 02:50 
Заблокирован

22/06/08

642
Монреаль
Ссылка на 1 том удалена с сайта.Выложу его снова попрозже.
Выложил второй том трудов Резерфорда на английском, когда он в Манчестере работал.И книжка про него популярная для студентов.
http://rapidshare.com/files/327223107/T ... k.zip.html
Из его лаборатории вышло 12 лауреатов нобелевской премии! Метод меченых атомов, счетчик Гейгера, открыты изотопы,протон и нейтрон,открыта реакция распада азота на атом кислорода.Капица 12 лет работал, Харитон,Отто Ган(который открыл множество изотопов и реакцию деления урана).
Работали Ланжевен, Лейпунский,Бор, Дирак, Блеккет, Крокфорт, Содди.
Бор был основателем института в Дании по терфизике и учитель Ландау Л.Д.
30 учеников работали в кавиндишевской лаборатории.В 1871 г в Монреале вложили столько же денег, как и в Великобритании и создали 5 этажное здание факультета физики.Лаборатории,библиотека прекрасная.Но поставили ей руководить профессором по математике.Не провел ни одного эксперимента в жизни.После отъезда Резерфордав Манчестер,где он стал в 3 раза больше получать, все это развалилось.Лаборатории не стало.Кавиндешевская лаборатория продолжает существовать.
Это пример, как частный бизнес, правительство и общество не могут в Канаде поддержать фундаментальные исследования по физике и приглашать луших в мире специалистов к себе.
До тех пор пока в Кавендишевской
лаборатории был Томпсон, там никто не проводил исследования по атомному ядру, радиоактивности.
35 лет Томпсон занимался ионами.
Даже Бор от него сбежал в Манчестер.

Сообщение29.12.2009, 11:29 

03/12/09
5
Большое спасибо за ваш ответ, barga44! Буду благодарен, если Вы выложите и первый том трудов.

Еще раз благодарю за помощь! :D

-- Вт дек 29, 2009 10:59:40 --

А что, до сих пор частный бизнес, правительство и общество в Канаде не могут поддержать фундаментальные исследования по физике? :) :roll:

Сообщение30.12.2009, 23:12 
Заблокирован

22/06/08

642
Монреаль
Забыл упомянуть о такой мелочи, как Опенгеймер,Чедвик и Гамов(по знаниям был примерно, как Л.Д.Ландау в своей области) немного побыл на семинарах и Резерфорда и предложил бобардировать атомы
заряденными атомами водорода.В итоге Чедвик открыл такую безделицу, какой-то протон и нейтрон в 1932 г.
http://n-t.ru/nl/fz/chadwick.htm
Вы не назовете ни одного современного известного канадского ученого,которого бы все знали, как Гинзбурга или Алферова.
Отсутствуют библиотеки,как на Колыме, где можно прийти и почитать современный журнал по технике или физике.Они доступны только для малочисленных студентов и сотрудников нескольких университетов по интернету.Все остальное на крупных фирмах куда доступ всем запрещен. 40 долларов стоит полугодовой абонемент в библиотеку к книгам в университете.Но к новым журналам научным доступа практически нет.Список журналов маленький.В Канаде отсутсвуют многие отрасли промышленности.Нет ни специалистов.А местные учится не хотят.Это сложно и очень дорого.Покупай журналы за свои деньги.1 статья 30 долларов.
2. Ужасная, громоздкая, хаотичнообразная канадская система образования в школе.В итоге дети в 12 лет не знают, например что больше, Луна или Солнце.Астрономии нет в школах, как в России уже.Вместо отделных четких предметов сборная солянка.То есть вместо физики, химии,географии истории некий единый гамбургер под названием science.Каша.Поэтому в университетах учат, что Пушкин это некий писатель.никто не хнает, что в Росси это и поэт вобще-то.
У вас тоже скоро это будет.Вы же начали копировать отсталую и самую дорогую в мире американскую систему обучения.В итоге
Каждый американец должен миру 34000 долларов.
В итоге родители нанимают за деньги репетиторов и лет 5 их услугами пользуются.
И мало заниятий по физкультуре.А ученый должен быть обязательно физически крепким. Не пить и не курить.Например у Резерфорда даже дома не держали никогда спиртного.
Поэтому, если даже Резерфорда никто не старался в Канаде удержать, то никаких серьезных работ здесь не будет.Госчиновникам это не нужно.Как игральные карты тусуют ученых.Держат в страхе на коротких контрактах.В этом году он работает в одном городе, в следующем в Калгари, затем в США.и так всю жизнь.Почитайте биографию Лебедева,Павлова, Столетова или Вавилова, которого несправедливо уже не считают в России учеником Лебедева.И найдите разницу.

Сообщение30.12.2009, 23:37 
Модератор

11/01/06
5702
 i  Дискуссия перенесена в Дискуссионные темы (Ф) как переросшая тематику Lost&Found

Сообщение11.01.2010, 19:35 
Заблокирован

22/06/08

642
Монреаль
ccilka na 1 tom,no tyt net nekotorix ctraniz na nemezkom.
http://rapidshare.com/files/333721641/T ... .djvu.html

Сообщение21.01.2010, 22:19 

03/12/09
5
Спасибо, barga44!

Согласен, что те, кто разрушает старую систему образования, поступают, мягко говоря, неправильно (это почти всегда так, когда разрушается практически любая система). Видно страна такая... Кому-то выгодно поддерживать такой порядок вещей, когда грамотные специалисты оказываются не у дел. И не могут повлиять на какие-нибудь решения, связанные с финансированием, кадровыми перестановками и так далее. К сожалению, этого и в постсоветских странах хватает. Надеюсь, что я Вас правильно понял и высказался в рамках темы.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы