Вы выучили принцип Ферма, успешно его применили для случая неподвижного
зеркала.
Дело за малым - применить принцип Ферма для случая движущегося
зеркала. Когда к освоению этого приступите?
Принцип тот же - рисуете разные пути и ищите среди них самый короткий.
Но зеркало - движется.
Луч света всегда движется в полном соответствии с принципом Ферма и никак иначе.
Зеркало движется? Что из этого? У нас все движется, все течет, все изменяется. Какое дело лучу до зеркала? Зеркало может стоять, двигаться, кружиться, выворачиваться на изнанку, взорваться, исчезнуть, раствориться. Какое лучу до этого дело? Луч не едет на зеркале, луч перемещается в эфире своим путем, кратчайшим. А кратчайший - угол отражения равен углу падения!
-- Вт дек 22, 2009 13:30:40 --С какой бы скоростью не двигалось зеркало всегда угол падения будет равен углу отражения.
Разумеется. Основной принцип оптики - принцип Ферма!
-- Вт дек 22, 2009 13:36:10 --Странно, что Вы отвергаете преобразования Лоренца, ведь они объясняют почему угол падения равен углу отражения для движущегося зеркала.
Равенство углов падения и отражения объясняется принципом Ферма - основным принципом оптики.
А лоренцевские преобразования - это досадное недоразумение, вызванное тем, что Лоренц, как и Майкельсон, плохо учили в школе основной принцип оптики Ферма и нарисовали отнюдь не кратчайший и, значит, неправильный путь луча. Оттуда и пошли все "релятивистские эффекты".
Старательнее изучайте основной принцип оптики Ферма!
-- Вт дек 22, 2009 13:47:49 --Релятивисты! Ау! Где вы?
Мы ждем ваш ответ на задачу с тремя интерферометрами.
Три интерферометра, стоят рядышком друг с другом. У интерферометров все одинаковое, за исключением длины плеч.
Некоторые из вас считают, что отразившись от зеркала а луч всегда попадает в точку В, при любой скорости системы и любой длине плеч.
Мне это кажется более чем сомнительным. Длины плеч каждый раз разные, угол наклона луча каждый раз должен быть другой, это прекрасно видно на моем чертеже. Как же у вас луч каждый раз умудряется попасть в точку В? При любой то длине плеча интерферомета? Я думаю, без нечистой силы здесь никак не обходится.
А каковы ваши объяснения? Время замедляется? Пространство искривляется? Время узлом завязывается и идет вспять? Огромная резиновая линейка с часами не в ту сторону летит? Что именно? Я знаю, у вас всегда на все находится релятивистское объяснение, вы и в этот раз все объясните. Но все равно, каждый раз очень интересно слушать,
как именно вы это объясняете, это забавно.
С нетерпением жду ответов!