Программа изучения теории меры на моем факультете составлена так:
1) Мера Жордана, свойства меры Жордана, примеры множеств неизмеримых по Жордану
2) Мера Лебега как расширение понятия меры Жордана и тд...
Стала свидетелем спора между двумя преподавателями по поводу правильности и целесообразности такого порядка изложения. С одной стороны, исторически процесс продвигался именно так, но с другой можно начать с изучения
-алгебр и абстрактных мер, что, как говорилось, логичнее и правильнее, а меру по Жордану привести как небольшой "архаичный пример".
Интересно узнать ваше мнение
О, какая близкая мне тема!
Считаю, что меру Жордана упоминать нужно - но бегло, не тратя на нее много времени.
Но вот начинать меру Лебега с
абстрактных сигма-алгебр и мер - не приведи Господь. Сколько наблюдал примеров - если человек - не чистый математик, то после такого подхода в башке у него не отложится ничего, даже если в свое время он все добросовестно вызубрил. Потому что конструкция Каратеодори изящная - но, по крайней мере, сперва совершенно непонятно, откуда ноги растут. Математики, которые будут специализироваться в этой области потом, конечно, поймут, но теория меры нужна не только им а, среди прочих, и финансовым инженерам.
Я считаю, что начинать надо с меры на отрезке (0,1) - так, как это делал сам Лебег. Обязательно пояснить, что наша цель - разумно приписать понятие длины ("хорошо" определенной для отрезков) возможно большему числу множеств. Показать, что совокупность отрезков образует полукольцо. Дальше - стандартный процесс лебеговского распространения меры с полукольца на сигма-алгебру, обязательно дать пример "плохого" выбора внутренней меры (как у меня
здесь на стр. 13).
Крайне желательно дать пример неизмеримого множества, а также множества из лебеговской, но не борелевской сигма-алгебры. Уделить достаточно времени канторову дисконтиниуму.
В общем, мне кажется, надо не жалеть времени на разбор меры на прямой и плоскости - ибо там есть хоть какая-то наглядность и много конкретных приложений. И по ходу дела акцентировать внимание на "естественно" возникающие понятия, такие как полукольцо, сигма-алгебра, внешняя мера. И только после этого переходить к мерам на абстрактных множествах - причем эту тему можно будет изучить быстро, ведь студенты уже будут видеть знакомые конструкции.
Да, мотивация перед введением интеграла Лебега тоже нужна - предельный переход под знаком интеграла, изменения порядка интегрирования - естественно, с примерами.