2
БатороевЦитата:
Как мне видится (из аналогии с камерами автомобильных колес), для получения достаточной жесткости предлагаемой Вами многослойной оболочки потребуется закачать газ под давлением в несколько атмосфер.
Конечно, в конструкции могут использоватья камеры высокого давления, но я все-таки изначально имел ввиду, что можно заполнить самую внутреннюю прослойку воздухом под очень низким давлением, тогда внутренния оболочка будет не так уж и сильно "всасываться", т.е., провисать в вакуумную камеру. В следующей прослойке давление будет немного выше, а во внешней прослойке лишь немного меньше атмосферного. Т.е., таким образом, как мне кажется, нагрузка может быть распределена поровну на каждую оболочку. Например, тонны две на кв. метр. Что вы об этом думаете?
Цитата:
Также необходимо учитывать тот факт, что по мере подъема шара окружающий воздух будет разрежаться, т.е. перепад давлений между ним и наружной прослойкой увеличиваться
Я думаю, что изменение атмосферного давления с высотой не должно стать серьезной помехой, ведь давление в камерах легко регулируется клапанами/насосами.
Цитата:
При этом создавать разрежение воздуха внутри, степень которого увеличивалась бы постепенно, по мере увеличения высоты.
Вот, заодно можно и высоту полета легко регулировать впуская/откачивая воздух.
2
Евгений МашеровЦитата:
если вдруг удастся сделать лёгкую оболочку, выдерживающую при этом силу порядка 10 тонн на квадратный метр
Простите, а какие примерно нагрузки выдерживают существующие подходящие, i.e., очень легкие материалы?