...
Это вообще-то в 10 классе объясняют. Про то, что энергия поля "запасается" в поле.
Ещё могу порекомендовать ознакомиться с
30-31 из второго тома ЛЛ и найти отличия с "классическими" выражениями.
Где искать "классические" выражения, увы, не в курсе. Электродинамика несовместима с "классикой".
...
А можно поконкретнее? Напишите какой-нибудь
результат, который будучи получен в "релятивистской" ЭД и "классической" различен. А то опять слова, слова и никакой конкретики.
1) Обьяснить можно все что угодно какими угодно абстракциями привязать это к новому красивому названию (даже посчитать и сказать что все верно), а так ли это на самом деле? Давайте разберемся, утверждается что часть инерционной массы находится в поле (ведь энергия и масса эквивалентны так же инерционная и гравитационная массы эквивалентны или нэ?), скорость распространения сигнала в электрическом поле это скорость света, тогда если провести эксперимент с разгоном электрического заряда или заряженного тела под действием каких угодно сил с точкой приложения близкой к центру тела тогда будет наблюдатся слудующее явление - если достаточно быстро разогнать заряженную частицу и оставить в покое, частица будет постипенно уменьшать свой импульс (помере достижения до частици фронта событий с пространственных точек полевой массы) до полного установления одинаковой скорости с инерциальной массой поля, кроме того при таком столкновении разнесенных в пространстве масс будет выделятся какая-то энергия(-какая, фиг его знает, тормозное излучение?) преобразованная из кинетической энергии столкновения. Или по вашему такой ход рассуждения неверен? Может взаимодействие с полевой массой происходит бестрее скорости света,нэ?
Как знают все ученые критерием истинности любой теории является эксперимент, проводил ли кто-то эксперимент по обнаружению явлений обусловленных первоначальным утверждением??
А написать можно и на заборе, не только в умных книгах естествознания...выдавая это за истину.
Мне и Фейнмана хватит , еще переваривать Ландау??-Несварение будет.
Дело не в классике и электродинамие, релятивизме и квантовой +струны дело совсем не в совместимости формул и чисел матиматики..., нужно логически разобратся в сущьностях физических понятий как Физики в целом, а если так брать по разделам, мол эта ф-ла сходится с другим разделом ,а та нет и т.д. так никогда ниодин человек физику непоймет(или будет в илюзорном мире математики) если из общей картины целого учебника выдерать целые пласты теории и писать на них условно совместима...это странное если не сказать пугающее отношение к сущьностям явлений природы и такой подход до добра недоведет , вернее уже недовел и я как студент ,изобретатель и просто человек таким путем идти отказываюсь и другим несоветую.
2) Да именно слова, ну допустим посчитаем с помщью matlab эти ваши результаты , получим как для лоренцева сокращения как для ф-л энштейна и для простого общета катушки один и тотже численный результат , я и не щитая могу вам сказать что если и будет расхожденгие то очень незначительное ,а даже если и будет значительным что это изменит?? Мы всеравно незнаем какая теория ближе к природе, а у знать мы это можем либо с помощью изошренных екпериментов либо логикой - словесно, ненаходите?
-- Ср дек 09, 2009 16:08:35 --А Вы можете двумя-тремя фразами описать различия между классической электродинамикой и релятивистской электродинамикой?
то есть так же имет потенциальную энергию запасаемую в зарядах(еще скажите что энергия гравитации допустим запасается в поле ,а не в телах)
Имеем заряженную частицу; заряд равен одному Кулону. Какова величина потенциальной энергии, запасенной в таком заряде?
просто чем больше витков тем они тонше
Почему? Это-то как раз и не следует из Ваших рассуждений.
И да я сомневаю потому что сомневаюсь вообще как в класической электродинамике так и частью в релятевиской и считаю это вполне естественным.
Вы уже имеете какой-нибудь полезный результат, полученный благодаря Вашим "сомнениям ради сомнений"? Или произвольная умственная деятельность, даже
в принципе безрезультатная (каковой и являются "сомнения ради сомнений"), - это естественно?
Могу ,в класической (давайте конкретно про индуктивность) считается что энергия катушки запасается в обьеме катушки, релетивиское обьяснение же делится на два вида первое обьяснение перехода от магнитного поля к електрическому и наоборот в зависимости от системы отсчета(такой подход обусловлен конкретными проблемами релятивизма с системами отсчета) ,а раз так леко заменить электрическое поле магнитным то есть это значит что энергия и того и другого поля находится (пространственно) в одном месте. И второе ,по лоренцеву сокращению длин...Разница существенна, в описаниях явлений не математически ,а чисто физически, ясное дело что можно найти противоречия между тремя обяснениями в конкретных случаях специально для этого подобранных.
2) Потенциальная энергия токого заряда зависит от того какое поле будет действивать на заряд и растояния от другого источника поля, но можно сказать и по другому есть два заряда один равен нашему кулону другой заряд произвольный потенциальная энергия взаимодействия их полей будет зависить формульно
но в это простейшей формуле для двух точечных зарядов ничего не сказано о пространственном распределении энергии которая выдилится при их взаимодействии и где она хранится до.
3)-
4) Можете чтото предложить? Ну вообще есть недоработанная теория динамического взаимодействия зарядов завищая только от скорости их движения друг относительно друга дающая четкое описание силе лоренца траэктории (радиус лармора) с позиции электрических полей!(тоесть сведение магнитных взаимодействий к исключительно электрическим) Теория находит и описывает разницу между постоянным магнитами и движущимися(катушками) ,показывает причину инерции тел и процесов(переосмысливает физику ньютона,галилея) Исправляет все парадоксы электродинамики описанные в сборнике Феймана!!!Показывает возможность получения энергия из динамического поля земли!Разьясняет эфекты сверхпроводимости!
Но вот проблема нужно определить есть ли в магнитном поле энергия (потенциальная составляющая- электростатическая) кроме пондермотных сил лоренца которые только изменяют направление скорости и самое главное ее формульное выражение. Тоесть фактически электродинамическое поле делится на лоренцево взаимодействие и на усиление электрического поля. Это и нужнол мне найти, как, пока незнаю
,как к этому подойти...?