Мимо меня пролетают часы, я записываю показания этих часов, отмечаю во сколько времени эти часы пролетели мимо меня и посылаю эту бумажку курьером к Вам. Курьер рано или поздно (попив пива, зайдя в кино) придёт к Вам. Вы посмотрите свои записи, когда те часы пролетели мимо Вас и что они показывали. Мы с Вами находимся в одной ИСО и наши часы синхронизированны
Замечательно. Первый раз слышу что-то разумное. Правда, раньше был ещё случай, но там я ошибся: человек оказался вовсе не альтернативщиком, а вполне адекватным "релятивистом". Только Вы упустили один момент: я ещё должен сообщить Вам, на какие из пролетающих мимо Вас часов нужно смотреть.
Но это, извините, не непосредственное сравнение, а некоторая специально придуманная процедура. И таких процедур можно придумать много. Ваша для меня больно обременительная, да и курьера Вашего год ждать придётся. Я уж как-нибудь своими силами попробую обойтись. Эти часы из ИСО соседней шестерёнки мимо меня то и дело пролетают. И тоже все в одной ИСО и синхронизированные. Так я на парочку из них посмотрю и сравню со своими. Получится ли при моей процедуре сравнения то же самое, что при Вашей, или же результат будет другим?
Между прочим, моя процедура очень хорошо соответствует Вашей задаче. Короткая шестерёнка как раз тут около меня крутится, я её хорошо вижу, и соседняя шестерёнка хорошо видна. Взаимное положение шестерёнок в зоне зацепления определяется теми часами, которые находятся здесь и сейчас, а не теми, которые улетели Бог знает куда.
Так что получится при моей процедуре сравнения? Это, кстати, ключевой момент в решении Вашей задачи.
Dragon27 что-то там вычислял, но я даже не стал вникать в эти вычисления. Это стрельба из пушки по воробьям.
С точки зрения наблюдателя длинной шестерни, его шестерня прямая, а вот короткая закручена.
В какую сторону?
Достроим короткую шестерню до наблюдателя на длинной шестерне (который находится на красной полосе). ... "И несмотря на бОльшую скорость вращения длинной шестерни, этой скорости не хватит, чтобы влезть в закрученные лопасти" короткой шестерни.
Не забывайте, что на самом деле шестерня короткая, а "достройка" - чисто мысленная и не влияет на взаимодействие шестерён, так что её можно игнорировать. А зубья шестерён находились в нужном положении просто в силу начальных условий: Вы сами их так поставили.
Таким образом каждый наблюдатель уверяет, что чужая шестерня ударяет по задней грани зуба его шестерни.
Вообще, очень невнятное рассуждение. Я так и не понял, как Вы пришли к своим выводам.
в ИСО маленькой шестеренки зубья длинной выходят спиральными
Интереснее, как они
выглядят. С учётом запаздывания света.