2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение19.11.2009, 18:09 


07/11/09
12
Тула
в химии не силен, но не думаю что металл может в газообразное состояние перейти. Может быть хлор или еще какая гадость из воды?

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение19.11.2009, 21:38 


29/05/06
92
Металла (натрия) там нет. :mrgreen:
В воде есть его ионы. Они и окрашивают пламя.

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение20.11.2009, 13:45 


20/11/09
2
http://www.thehydrogenshop.com/index.html

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение20.11.2009, 17:03 


07/11/09
12
Тула
alexrey036 в сообщении #263630 писал(а):
Металла (натрия) там нет. :mrgreen:
В воде есть его ионы. Они и окрашивают пламя.

Не понимаю как ионы натрия, находящиеся в воде могут изменять цвет горения выделяющегося газа?

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение21.11.2009, 14:51 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
kto_eto? в сообщении #263863 писал(а):
alexrey036 в сообщении #263630 писал(а):
Металла (натрия) там нет. :mrgreen:
В воде есть его ионы. Они и окрашивают пламя.

Не понимаю как ионы натрия, находящиеся в воде могут изменять цвет горения выделяющегося газа?


По моему, пузырьки газа захватывают немного воды с растворенной в ней солью $NaHCO_3$. Соли натрия (любые) окрашивают пламя в желтый цвет. Можно убедиться в этом, бросив щепотку поваренной соли в открытый огонь. Почему ионы? Ну видимо в пламени соль распадается на ионы под влиянием высокой температуры.

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение21.11.2009, 21:12 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
А чтобы практически убедиться, можно проверить с раствором медной соли какой-нибудь, чуть-чуть добавить. Хотя медь тут же попортит электроды, ну это так, ради проверки. Если пламя позеленеет, ура - ионов много уходит в газ, а если нет - надо искать ещё причины. :) Думаю, всё же не придётся искать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение21.11.2009, 21:27 


07/11/09
12
Тула
да на самом деле это не так важно :) . Аппарат вышел из строя на днях :D . Ток подводил внутрь через болты М5, ток в 40А видать их неплохо разогрел и пластиковый корпус расплавился не смотря на то что внутри вода. Придется изменять конструкцию.

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение28.11.2009, 16:09 


26/11/09
1
Я делал электролизёр, использовал в качестве электродов декапированную сталь(трансформаторное железо),каустик катализатор ,постоянное напряжение 50V ток30А. Газ выделялся ,смесь водорода и кислорода но только в маленьких количествах.Такой способ имеет низкий КПД и любой другой с использованием катализатора, низким напряжением и большим током.Недавно попалась статья, американец запотентовал электролизёр,он использовал дистилированную воду высокое напряжение и высокую частоту, электроды две трубки разного диаметра, КПД достаточно высокий.

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение06.12.2009, 12:00 


05/11/09
24
Dgoker
"Американец" скорее всего использовал импульсный ток, вводя молекулы воды в резонанс и тем самым разрушая связь между атомами. КПД там очень высокий.

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение29.08.2010, 19:54 


29/08/10
2
http://prometheus.al.ru/phisik/meyer.htm Посмотрите это довольно интересно.Не всё так просто как бы хотелось.

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение09.01.2013, 04:44 
Заблокирован
Аватара пользователя


25/09/11

624
харьков
Американец тот шарлатан хороший.Ячейка Майера это миф.

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение31.07.2017, 14:42 
Аватара пользователя


31/07/17
2
Москва
экспериментируя с различными мешалками, в том числе с магнитными мешалками, по распространенному на просторах инета описанию собрал МГД мотор, в консервную банку от сгущенки(стакан от нее, с заводским креплением дна(*), и лучше не ламинированной(**) внутренней поверхностью покрытой оловом(консервная жесть)
на дно банки положил круглый магнит от динамика 3гдш овального привычного всем с детства из мафона, например, ферритовая керамика, почти фарфор или стекло - химически инертен весьма, кольцо на сантиметр меньше диаметра банки примерно, располагаем по центру дна(хоть он и норовит соскочить с неустойчивого положения равновесия, чтоб прилипнуть к стенке, коротнув магнитное поле попроще на нее, по центру стакана нашего с магнитом, подвешиваем болт из нержавейки(у меня 8мм нержавеющий стержень из мед. устройства вытащенный - деталь корпуса устойчивая ко всему была... липнущий к магниту,в отличие от советской столовой ложки, которой все пофиг, и магнитов не чувствует, и не сжечь ее в эллектролизе никак...) провода ATX ИБП от компа (помощнее лучше брать) выдерживают 10Ампер, примерно, потом изоляция плавится, обьединяем все 12В желтые провода с разьемов питания HDD/CDROM, и вставленные рядом с ними - черные ноль-вольтовые общие, я объединял 3желтых вместе(30А, на 12В 360вт в пределе примерно можно ожидать на нагрузке), и три черных, около желтых(я не в курсе, может 5в и 12в общий где-то рознятся, скорее всего нет),
общий(черный) подаем на банку консервку, плюс +12вольт на штырь нержавейки осевой(коаксиальный), надев защитные недырявые очки, растворяем щелочь NaOH(сухой порошок крот для прочистки труб наверно пойдет тоже) в воде, до 50% конц. тоесть на 100мл воды 100грамм NaOH, раствор разогревается почти до 100С(но он кипит 140С помоему, 50%, давая 140С перегретый пар, но кипя хлопками неровно очень, даже с кусками битого фарфора электрического из патронов лампочек осколками "Кипелки" так называемые), стержень опускаем, чтоб едва не касался дна, подаем 12в начинаем приливать щелочь, видим - офигенную картину, вихрь внутри из щелочи с воронкой, буд-то газированную воду быстро перемешивают ложкой, пена прет 2-3см высотой поднимаясь и тутже лопаясь. за ней следующая волна пены, поджигая это слышим бабах как от петарды, летит туман щелочи которым невозможно дышать, при взрыве подожженного газа щелочь к счастью не разбрызгивается, но очки нужны! можно вырезать защитный шлем из 5-6л ПЭТФ баклажки от воды питьевой, в гугле видел, типа под лицо овальная дырка , крышка на уровне удобном чтоб поплёвывать можно было открывая,дно примерно на затылке, и бортик у него пару см оставлен, чтоб не слетало вперед, ПЭТФ от водной щелочи накрывается постепенно, глаза - сразу и безнадежно как от напалма... туман - не страшно - убежишь, а капля = слепота, и тоже самое суперклей, которым я заклеиваю проколы на пятке чтоб ити по природе дальше босиком, ожоги, порезы, дырки от уколов(мгновенно, капля+ лист бумаги туалетной прижать, не приклеится(пропитывается насквозь), лучший пластырь в мире! отлетает через 3-4дня когда все зажило, антисепттик и герметик, эстетичнее пластыря - типа пластмассой капнул буд-то и прилипла :-))) не щипет! треснутые ногти тоже идеально клеит.

так вот, газ бурлит, его промывают водой, затем смесью ацетон+вода 1 к 1 это идеал, остальные хуже варианты, промывалки сделаны из куска толстого шланга(в идеале полиэтилен или полипропилен, можно трубы водопроводные взять ПП, или шланг для душа дешевый к водонагревателю шел ПП... 1см хотяб диаметр, можно два 20мл шприца соединить снизу склеив и залив, чтоб вышла Uобразная тема из двух циллиндров со шлангами вверх, а внизу скажем эпоксидкой залить или расплавом ПП,соединенные медной трубкой или алюминиевой фольгой(временно на время литья) со стороны вынутых циллиндров нижней), сложенного зигзагом "W" в нижней части первого Uобразного колена воды немного, чтоб булькало и на вдув и на выдув без проблем, так микрокапли щелочи и туман уловится водой, во втором изгибе нижнем ацетон+вода 1 к 1 по обьему, это раскислитель, дожирающий кислород воздуха, и окрашивающий пламя,и замедляющий его горение, иначе норовит в иглу проскочить и там "падающая звезда" проскок и бабах нестрашный, т.к. 5л HHO газа подожженые в 5л ПЭТ баклашке искровиком, не рвут ее! всего 10атм. в пике вспышка, потом вакуум и капля воды на дне
горелка - 2мл шприц с иглой, набит медной проволокой потоньше, смотанной с сетевой обмотки трансформатора адаптера старого маломощного, или с реле, идеал - со звонка телефона, там тонкая в катушках бойка колокольчиков ПЭЛ-0.03 вроде проволока, но не важно, в шланге от капельницы еще 1-2см проволоки, не проскакивает, даже если напрямую без промывалок включить, просто потом пар идет и микрокапли желтое пламя натрием красят - не то.
горит 1.5см примерно, вот видео одного из образцов, но большая банка хуже сгущенковой оказалась немного
https://youtu.be/9egIMjrNMGA?t=175


мало какой неодимовый супермагнит выдержит Т=140С, потому даже и не думал их ставить, и этот черный керамический и резать дугой через 100вт лампочку по линии карандаша(ютуб пОлон роликов - просто, но тренировка небольшая нужна и аккуратность)


(*) !если дно развальцевать пассатижами и вынуть, то вставив его потом обратно кое как(или не вставляя вообще) - не получается добиться моего впечатляющего результата!

можно открыть консервку не консервным ножем, а пассатижами или клещами, развальцевав и сняв с одной стороны крышку(условно "верхнюю"), в тоже время надо бы оставить жесткий обруч(ободок завальцовки), против деформации он не лишний, первозданная геометрия желательна...

но не обе!, хотя сделав это, я и смог помяв протиснуть дно и "трубу" в стеклянную банку(от маринованных помидор с узковатым горлышком), работал электролизер такой - плохо, как выяснилось из-за "испорченного" дна - которое только в заводской реализации проводник и магнитопровод единый с трубой.
можно, хотя бы, т.к. (я подсоединял банку к корпусу компьютера то-есть к минусу питания, точнее к общему проводу (черному - ноль вольтовому)

(**)пленку я удалял правда, сначала подержав банку с р-ром NaOH пару минут, возможно это и не надо, затем на электроплитке банку на бок положив и поворачивая иногда, прокаливал(горелка лучше) до красна, при этом пластик(эпоксидка "пищевая" кстати) сгорал сначала окисляясь до водного пара и угля, а вскоре(минута-две) и вовсе до CO2, что приятно, луженая поверхность стали(в ламинированных консервках тонкий слой покрытия оловом, но все еще достаточно хороший) после прокаливания очистившись, стала красивой как новая - олово при температуре полного сгорания этого пластика "не ржавеет" и сталь в обиду не дает.

Изображение

щелочь постепенно закипает, при этом эффективность электролиза растет, электроды не деградируют, надо охлаждать банку иногда чтоб до кипения не доходила - это лишнее, поставив в воду - достаточно,щелочь кипит выше 100С намного, щелочь портится от контакта с воздухом, прибор слабеет к завтра - надо герметично держать его, а то карбонатизируется едкий натр - это уже не то, эллектролит должен быть густым таким, т.к. во первых при нагреве оно диссоциирует сильнее, во вторых минимум паразитного внутренего сопротивления ячейки(подобного тонкому проводу в трансформаторе а нифига не регулятор нужного вам тока потребления это), густая щелочь трудно проходима для йонов и ее сопротивление выше чем у рекомендованого 20% раствора, но тут образуется вихрь быстро сдувающий пузырьки, и постоянно перемещающий часть эллектролита от одного эл-да к другому, йонам и думать нЕчего, потому после разгона у него сопротивление около 1 ом и он подобно сверхпроводящему электромагниту с нулевым сопротивлением - лучше чем разбавленные растворы в электролизерах, всеми любимые...не греется и превосходит магнит двери подьезда намотанный тонким проводом :-)

дело за малым, найти подходящую стружку чтоб плавала дополнительными электродами взвешенная и падение напряжения давала при низком внутреннем сопротивлении, если таких ячеек набрать последовательно, будет нагрузка в стиле газоразрядной лампы типа ДНАТ на которой 120вольт при низком внутреннем сопротивлении(140 подаж - ток до 1000А вырастет и сгорит - должна питаться источником тока - дроссель обычно), моя ячейка на 5в работает уже(5мм пламя), и может работать худо бедно на переменном токе(раза в два хуже) только с магнитом, иначе остановится(скажем угольный электрод в центре и водная фосфорная кислота - эллит вроде пашет на переменке без магнита, минут 5... потом глохнет и только кипятильник дает)

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение13.11.2017, 22:45 


07/10/15

2400
Если вы хотите получать газы в препаративных количествах, то нужно продумать конструкцию электролезёра.
Электролит - лучше всего щёлочь, можно и серную кислоту, но с ней всю одежду сожжете и электропроводность будет хуже,соответственно греться всё будет сильнее.
Анод нужно делать инертный, проще всего угольный, от батареек, но учтите, он будет расходоваться, по ходу работы электролит почернеет. Периодически всё придётся менять. Щётки от троллейбуса не берите, в них содержится медь.
Катод можно железный, можно из нержавейки.

Рассчитайте по закону Фарадея производительность электролезёра. Результаты Вас неприятно удивят, выход газов для небольшого прибора будет очень небольшой.

 Профиль  
                  
 
 Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение17.11.2017, 00:03 


28/02/14
275
Да, графитовый анод это must hafe домашнего химика, можно из батареек, из простого карандаша и тд. С его помощью даже электролиз расплава поваренной соли делал, выдержал.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group