2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Генератор чисел Смита
Сообщение20.11.2009, 16:13 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Сейчас просмотрела тему о поиске простых чисел (о новом алгоритме).
В этой связи хочу озадачить форумчан генерацией чисел Смита (или просто смитов). Как выяснилось, генерировать смиты намного сложнее, чем простые числа; для выявления смитов необходимо раскладывать числа на простые множители.
Поскольку числа Смита появились сравнительно недавно, то и алгоритмов их генерации ещё не так много, как для генерации простых чисел. На форуме Портала ЕН в теме "Числа Смита" один участник представил генератор чисел Смита. Я воспользовалась этим генератором и сгенерировала массив смитов в интервале (1, 100000). Но это, разумеется, очень маленький массив.
В теме "Магические квадраты" несколько участников сделали свои генераторы смитов. Например, maxal предлагает всем желающим файл со смитами где-то в пределах нескольких миллиардов. Но и этот массив не достаточен для решения моих задач, связанных с построением наименьших магических квадратов из последовательных смитов.
Но отвлечёмся от магических квадратов. Вот, например, в каком интервале "лежит" восьмёрка смитов-близнецов? А девятка смитов-близнецов? Кстати, девятка смитов-близнецов вполне сгодилась бы для построения магического квадрата 3-го порядка.
Можно ли сделать генератор смитов в некотором заданном интервале, как это можно сделать для простых чисел? К примеру, от 1 до 30 миллиардов смиты проверены и магический квадрат 3х3 из последовательных смитов в этом интервале не построился. Теперь генерируем смиты в интервале от 30 миллиардов до 100 миллиардов, например. И снова проверяем на предмет построения магического квадрата 3х3. Ведь следующие смиты никак не связаны с предыдущими смитами и поэтому, как мне кажется, можно генерировать смиты в любом заданном интервале. Правильно?

Re: Генератор чисел Смита
Сообщение20.11.2009, 17:21 

05/09/05
118
Москва
Позволю себе не вполне приличный вопрос: зачем оно надо?
Простые числа это вещь важная, это понятно. Но смиты целиком и полностью зависят от выбора системы счисления. Чем они интересны? Палиндромы, например, хотя бы симпатишные.

Сообщение21.11.2009, 05:43 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Ну, дорогой товарищ, вопрос старый, как мир! Вы не могли бы быть немножко пооригинальней? :D
Ответ будет такой: мне оно надо для построения магических квадратов. Другим оно надо для тренировки мозгов. Вы вот найдите, например, девятку смитов-близнецов, а потом мы поговорим (когда найдёте) :shock:
Представьте себе: магические квадраты прекрасно строятся из последовательных смитов для порядков больше 9 (уже до порядка 50 построены; созданы уникальные программы для такого построения, автор программ Stefano Tognon). А вот магические квадраты порядков 3 - 5 и 7 - 9 не могу построить. И не только я ведь не могу, никто пока не смог. Ах, а может быть, вы можете? Попробуйте-ка!
И вот обидно: такая замечательная последовательность из минимальных магических констант квадратов из последовательных смитов имеет два пробела (а я собираюсь эту последовательность в OEIS предложить). И интересен факт, что наименьший квадрат порядка 6 из последовательных смитов построился с ходу (из самых меньших смитов), как только участник форума сделал программу построения нетрадиционных магических квадратов порядка 6.

Ещё замечу: где бы я ни написала о магических или о латинских квадратах, сразу получаю этот же самый вопрос "а зачем оно надо". Странный какой-то вопрос для тех, кто любит математику.

Сообщение21.11.2009, 05:59 

05/09/05
118
Москва
Что они Вам нужны для построения магических квадратов это я догадался :) Но почему именно из смитов? Сам Смит их в связи с чем придумал, не в курсе? (А то я, знаете, могу тоже такого напридумывать! Будете магические квадраты из ираклиев строить :) )
Впрочем, мне понятно Ваше негодование относительно вопроса "зачем это надо". Мне тоже приходилось его слышать..

Сообщение21.11.2009, 07:44 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Ираклий в сообщении #264030 писал(а):
Но почему именно из смитов?

А почему строили магические квадраты из простых чисел? Вы не в курсе?

Если вы придумаете оригинальные числа и их назовут вашим именем, может быть, и из этих чисел магические квадраты будут строить. Но вы сначала придумайте :D

Сообщение03.12.2009, 09:30 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
В OEIS числа Смита представлены в последовательности A006753. Представлено очень немного чисел, от 4 до 1086. Я не читаю по-английски, поэтому не знаю, есть ли в этой статье Энциклопедии ссылка на генератор чисел Смита. А такая ссылка не помешала бы.
По-моему, нет генератора чисел Смита и в Википедии (правда, я давно не заглядывала в эту статью). Кстати, желательно обновить некоторые данные о числах Смита в Википедии.
maxal, предлагаю вам сделать это, поскольку вы сгенерировали очень большой массив смитов.

Сообщение03.12.2009, 13:34 

19/11/08
347
А какие у вас магические квадраты?
Поскольку в числах Смита используется сложение их цифр ... то и в магических квадратах надо складывать не сами числа , а их цифры.
И назвать их "цифровые магические квадраты Смита".
Тогда можно взять любой уже готовый магический квадрат, и подбирать числа Смита уже согласно сумме их цифр.
Думаю, что такие квадраты будут в два раза "магичнее", чем обычные.

Сообщение03.12.2009, 17:04 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Андрей АK в сообщении #267694 писал(а):
Поскольку в числах Смита используется сложение их цифр ... то и в магических квадратах надо складывать не сами числа , а их цифры.
И назвать их "цифровые магические квадраты Смита". ...
Думаю, что такие квадраты будут в два раза "магичнее", чем обычные.

Почему же магические квадраты, полученные сложением цифр чисел Смита, а не самих этих чисел, будут в два раза магичнее? :)
Представьте, пожалуйста, хотя бы один "цифровой магический квадрат Смита". Попробую оценить его магичность.
Обычные магические квадраты (в смысле всем известного определения нетрадиционных магических квадратов) из чисел Смита представлены в теме "Магические квадраты", а также в моих статьях об этих квадратах (ссылки на статьи приведены в указанной теме).

Сообщение03.12.2009, 19:00 

19/11/08
347
Цитата:
Почему же магические квадраты, полученные сложением цифр чисел Смита, а не самих этих чисел, будут в два раза магичнее? :)

Потому-что будут соответствовать логике составляющих их чисел.
Раз в самих числа Смита используется именно такая опереция сложения ... то и (сказавши А - говорите Б) у магических квадратов надо ввести то-же правило сложения.
Тогда эти квадраты будут логично копировать числа Смита ...жаль только что и произведение делителей нельзя "замагичить" (уравнять) ... хотя если отбросить все лишние (повторяющиеся) делители то вдруг найдутся такие квадраты у которых и произведения простых делителей будут равны!

Nataly-Mak в сообщении #267756 писал(а):
Представьте, пожалуйста, хотя бы один "цифровой магический квадрат Смита". Попробую оценить его магичность.

Ну на такие "наезды" , я обычно отвечаю строкой из своего любимого анекдота: "Я - не тактик, Я - стратег"!
Это ведь ваше любимое занятие - составлять магические квадраты.
Вот я вам и подбрасываю новые идеи для творчества...

Сообщение03.12.2009, 19:51 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Вообще-то данная тема посвящена не магическим квадратам, а генератору чисел Смита.

Подбрасывать идеи все мастера, а вот реализовывать их что-то мало желающих.

Сообщение23.12.2009, 07:17 
Модератор

11/01/06
5710
Nataly-Mak в сообщении #263846 писал(а):
Можно ли сделать генератор смитов в некотором заданном интервале, как это можно сделать для простых чисел? К примеру, от 1 до 30 миллиардов смиты проверены и магический квадрат 3х3 из последовательных смитов в этом интервале не построился. Теперь генерируем смиты в интервале от 30 миллиардов до 100 миллиардов, например. И снова проверяем на предмет построения магического квадрата 3х3.

Я вам уже отвечал на этот вопрос: post262856.html#p262856

Сообщение23.12.2009, 07:58 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Цитата:
Проблема тут не столько с большими числами (с ними PARI/GP работает без проблем), сколько в долгом времени работы - каждый новый миллиард требует для прогонки все большего и большего времени. А гарантий, что решение есть хотя бы меньшее 10^{15} - никаких.

Вы имеете в виду этот ответ?

Но мне всё равно непонятно (уж извините за бестолковость :oops: ), почему сгенерировать смиты, например, в двадцатом миллиарде можно, а в пятидесятом миллиарде (то есть в интервале от 49 миллиардов до 50 миллиардов) уже нельзя. Неужели нет (например, в Maple) эффективного метода разложения больших чисел на простые множители? Или такую методику ещё не придумали?

Сообщение23.12.2009, 09:02 
Модератор

11/01/06
5710
Nataly-Mak в сообщении #274303 писал(а):
почему сгенерировать смиты, например, в двадцатом миллиарде можно, а в пятидесятом миллиарде (то есть в интервале от 49 миллиардов до 50 миллиардов) уже нельзя

Кто сказал, что нельзя? Сгенерировать можно, но это займет больше времени.
В частности, планка в 30 миллиардов была достигнута за несколько недель счёта. Однако рано или поздно такой безрезультатный счёт начинает надоедать - и я потерял к нему интерес. Это не значит, что нельзя продвинуться дальше, а всего лишь то, что лично я больше не хочу тратить на подобный счёт вычислительные ресурсы. И, судя по всему, другим это также неинтересно.
Nataly-Mak в сообщении #274303 писал(а):
Неужели нет (например, в Maple) эффективного метода разложения больших чисел на простые множители?

Все известные алгоритмы факторизации являются субэкспоненциальными, и поэтому время их работы очень чуствительно к размеру факторизуемых чисел. Большие числа требуют заметно большего времени.

Сообщение23.12.2009, 09:31 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Цитата:
В частности, планка в 30 миллиардов была достигнута за несколько недель счёта. Однако рано или поздно такой безрезультатный счёт начинает надоедать - и я потерял к нему интерес. Это не значит, что нельзя продвинуться дальше, а всего лишь то, что лично я больше не хочу тратить на подобный счёт вычислительные ресурсы. И, судя по всему, другим это также неинтересно.

О вас я уже давно всё поняла. Тема открыта не для вас одного. Тут много других.
То, что в теме нет ответов, ещё не означает, что это никому неинтересно.
Счёт не может быть совсем безрезультатным. Результат рано или поздно появится :)
Опять приведу пример простых чисел (только, пожалуйста, не говорите, что для простых чисел всё проще - это я тоже уже поняла). Найдены арифметические прогрессии, в которых фигурируют числа из нескольких сотен цифр. Ведь вот кто-то занимается таким счётом. А для чего нужны все эти прогрессии из простых чисел? Есть ли какое-то практическое применение этих прогрессий? Неужели тоже ищут эти прогрессии из любви к искусству? :)
Так же, как я строю свои магические квадраты.

И есть ли какие-то оригинальные и интересные алгоритмы поиска арифметических прогрессий из простых чисел (либо из каких-то других чисел, например, из смитов)? Насколько я поняла, все участники форума ищут такие прогрессии (из смитов) простым перебором. Разве такой тупой перебор может быть интересен? Интересны разработки алгоритмов, не связанных с тупым перебором. Кроме того, например, в тех же магических квадратах в большинстве случаев простой перебор всех вариантов выполнить просто невозможно за реальное время.

Кстати, нашли (зачем-то??) пятёрки, шестёрки и семёрки смитов-близнецов. О восьмёрках и девятках смитов-близнецов в Википедии не сообщается. Наверное, пока не найдены. А, между прочим, девятка смитов-близнецов - это готовый магический квадрат 3-го порядка из последовательных смитов.
Может, кто найдёт? :)

Сообщение23.12.2009, 09:49 
Модератор

11/01/06
5710
Nataly-Mak в сообщении #274326 писал(а):
Счёт не может быть совсем безрезультатным. Результат рано или поздно появится :)

А если он появится через 10 лет или через 100 или через 1000? Лично у меня нет столько времени.

Nataly-Mak в сообщении #274326 писал(а):
И есть ли какие-то оригинальные и интересные алгоритмы поиска арифметических прогрессий из простых чисел (либо из каких-то других чисел, например, из смитов)?

Есть. Вот например статья на эту тему:
http://compgeom.cs.uiuc.edu/~jeffe/pubs/pdf/arith.pdf

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы