2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Функции Ляпунова для нестационарных нелинейностей
Сообщение18.07.2006, 06:48 

17/08/05
23
Вот тут я привел ссылку на файл, в котором приведена исходная система
нелинейных диф. ур-й: http://rapidshare.de/files/26139088/ex1.mht.html
Цель состоит в исследовании стационарного состояния на устойчивость. Также хотелось бы определить область притяжения стационарного состояния.
Однако, в каком виде искать функцию Ляпунова для данной системы?
Вся литература посвящена в основном стационарным нелинейностям.
Может кто посоветует, в каком виде искать ф-ю Ляпунова...

Сообщение18.07.2006, 10:11 
Заслуженный участник

09/01/06
800
Поместите систему здесь, используя тег math.

Сообщение18.07.2006, 11:55 

17/08/05
23
Вот исходная система:
\[
\left\{ \begin{array}{l}
 \frac{{dm_1 }}{{dt}} = m_2  + q \cdot K_{11}  \cdot \cos (m_1 ) \cdot \sin (\omega _0  \cdot t + \varphi _0 ) \\ 
 \frac{{dm_2 }}{{dt}} = q \cdot K_{12}  \cdot \cos (m_1 ) \cdot \sin (\omega _0  \cdot t + \varphi _0 ) \\ 
 \frac{{dK_{11} }}{{dt}} = 2 \cdot K_{12}  - q \cdot K_{11}^2  \cdot \sin (m_1 ) \cdot \sin (\omega _0  \cdot t + \varphi _0 ) \\ 
 \frac{{dK_{12} }}{{dt}} = K_{22}  - q \cdot K_{11}  \cdot K_{12}  \cdot \sin (m_1 ) \cdot \sin (\omega _0  \cdot t + \varphi _0 ) \\ 
 \frac{{dK_{22} }}{{dt}} =  - q \cdot K_{12}^2  \cdot \sin (m_1 ) \cdot \sin (\omega _0  \cdot t + \varphi _0 ) \\ 
 \end{array} \right.
\]

Эти ур-я реализуют слежение за частотой входного сигнала (и за фазой между делом).
Это уравнения, полученные из ур-я нелинейной фильтрации марковских процессов Стратоновича в гауссовом приближении. (См. напр. Стратонович Р.Л, Сосулин Е.Г., Тихонов В.И. итд). Короче говоря, в рамках данной схемы для разных марковских процессов получаются системы ур-й, подобные вышеприведенной... Однако я не видел какой либо
информации по поводу динамики подобных систем ур-й. Главное тут (самое необходимое на практике) - нахождение области притяжения стационарного состояния. Мож кто знает инфу про динамику таких систем? И в каком виде для такой системы искать ф-ю Ляпунова?

Сообщение19.07.2006, 15:12 

17/08/05
23
Че-та никто не хочет подсказать... Жалко... :cry:

Сообщение29.07.2006, 10:52 

28/07/06
206
Россия, Москва
Добречко!

Alexx писал(а):
Однако я не видел какой либо
информации по поводу динамики подобных систем ур-й. Главное тут (самое необходимое на практике) - нахождение области притяжения стационарного состояния. Мож кто знает инфу про динамику таких систем? И в каком виде для такой системы искать ф-ю Ляпунова?

Уточните, пожалуйста, следующее:
1) Вам необходимо аналитическое выражение областей притяжения, или вполне устроят результаты численного эксперимента?
2) Информация требуется по всем 5-ти переменным, или по сечениям?
3) Есть ли привелигированные переменные - устойчивость по которым более критична?

Для качественного исследования подобных - неавтономных систем, применяются в том числе методы многолистных фазовых плоскостей.

В данном случае построение функции Ляпунова (для подобной системы очень нетривиальная задача, знаю по собственному опыту) советую начинать после изучения чувствительности топологии фазового портрета системы к вариации параметров (у Вас это $q$, $\omega_0$ и $\varphi_0$) - это если параметры не заданы, а если они фиксированы, то необходимы ответы на вышеуказанные вопросы. После чего надо думать. :)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы