В данной теме обсуждается не само равенство масс (пропорциональность), а то что это возведено в принцип, который лежит в основе ОТО.
Упрощенное рассуждение. Рассматривается движение свободного тела в неинерциальной СО (НСО), движущейся с постоянным в некоторой ИСО ускорением
. Тело с произвольной массой
движется в НСО с ускорением
, которое не зависит от массы
; т.е. любое тело движется в НСО с указанным ускорением.
Теперь рассмотрим другую ситуацию: в ИСО рассматривается движение тела с произвольной массой
, которое движется под действием исключительно гравитационного поля, причем поле однородно и имеет напряженность
. Ускорение данного тела составляет
Таким образом, как и в первом случае, ускорение движения тела, однако на этот раз в ИСО, не зависит от массы тела
, а определяется исключительно свойствами гравитационного поля.
На основании соображений о независимости ускорений от массы тела ОТО вводит принцип, согласно которому имеет место
локальная эквивалентность НСО однородному гравитационному полю, при этом численно эквивалентность означает равенство напряженности гравитационного поля ускорению НСО относительно произвольной ИСО.
Заметим, что в двух рассмотренных выше случаях речь идет о разных массах:
и
. Однако многочисленные эксперименты дают возможность заключить, что для произвольного тела эти две массы прямо пропорциональны друг другу. При соответствующем выборе единиц измерения массы оказываются равны. Поэтому вводится постулат (принцип) равенства инерционной и гравитационной масс.
Таким образом, принцип равенства инерционной и гравитационной масс не есть постулат ОТО, он принят и в классической физике и вводится на основании экспериментов.
А в ОТО помимо всего остального вводится иной постулат - локальной эквивалентности. Этот постулат расширяется на произвольное гравитационное поле в том смысле, что при действии на тело произвольного гравитационного поля тело движется "по инерции" - по геодезической линии. В случае отсутствия гравитационного поля пространство-время псевдоевклидово, геодезическая и есть прямая, привычная нам из курса евклидовой геометрии и из обыденного опыта, полученного в пространстве-времени, для наших ощущений ничтожно (незаметно) отличающегося от плоского псевдоевклидового пространстве-времени. А в случае сильного гравитационного поля геодезическая отличается от евклидовой прямой, но тела все равно движутся по геодезической.
Приблизительно так. Если что-то неверно описал, поправьте, пожалуйста.