vitpl писал(а):
Господа. У меня проблема вот какого плана. У меня есть лабораторная работа, то есть задание, но нет лекций, и книг тоже нет(просто я сейчас не там где должен быть
)
Пробовал найти в ниете что-нибудь подходящее, но везде ерунда начального плана.
Задание такое:
найти объем тела, используя понятие геометрической вероятности, постоить доверительный интеграл на снове оценкине то чтобы тело сложное, и найти его просто взяв интеграл несложно, но решать надо именно численно, то есть писать программу
что такое геометрическая вероятность представляю, да и с доверительными интервалами знаком, просто математикой и статистикой давно не занимался, если кто может, просто нужен сам метод-алгоритм то бишь, помогите своими соображениями или ссылками на нормальные ресурсы в инете по этой теме
Возможно речь идет о методе Монте-Карло или методе статистических испытаний (кажется так он звучит).
Обычно делают так, тело заключают в достаточно большой куб
(это объем куба, предположительно, что тело находится в пределах от 0 до A по каждой из трех координат).
Предположим, что поверхность тела определена формулой
, то есть к телу относится все что
Используя датчик случайных чисел в куб кидают точки
- каждая координата случайное число от 0 до A, и проверяют выполнимост
. Если выполняется, значит точка попала внутрь тела, если нет, то точка вне тела, но в пределах куба. Считается количество точек попавших внутрь тела, делится на общее количество точек и умножается на
. Получается оценка объема тела.
Правда я не уверен, что это
"геометрическая вероятность".
Можно сделать поиск по "метод Монте-Карло" или "метод статистических испытаний".
Я бы мог сказать и названия книг, но в данный момент под рукой их нет.