Цитата:
Почему это вы называете самоопределяемость - "законом тождества"?
Нельзя ничего определять через само себя.
Это ошибка - а не закон тождества.
Это называют самореференцией, и парадоксы, типа лжеца - самореференцией с отрицанием. Определять понятие через само себя действительно нельзя, но это не значит, что высказывание не может утверждать о собственной доказумости, существовании, истинности, односложности и т.д. Высказывание, как правильно построенное предложение языка, не исчезнет от того, что мы осознали его противоречивость, и бесконечным оно тоже от этого не станет.
Моя "гипотеза" гласит: если некая "математика" не нарушает принцип причинности ... то доказывать её непротиворечивость не имеет смысла - она непротиворечива "по определению".
Т.е. любой источник противоречивости во вселенной имеет своим истоком нарушение принципа причинности, если этого нарушения нет ... то всё в порядке - можно больше ничего не доказывать.
-- Пт ноя 27, 2009 00:48:54 --Все можно определить и задать.
Надо сначала в принципе разобраться, а потом уже по мелочам спорить.
Это не мелочи. В качестве основополагающего принципа Вы используете утверждение
Нельзя ничего определять через само себя.
и тут же используете свойства множества
при построении этого множества. В "классической" математике операция
на множестве
(заданном аксиоматически) - это отображение
, т.е., до тех пор, пока множество не определено, говорить об операциях на нём бессмысленно. От аксиоматического задания Вы отказываетесь в пользу подхода, отдалённо напоминающего конструктивизм; вот и покажите на простых примерах, как Ваш подход работает.
Или, если хотите, давайте считать, что "в принципе" мы договорились, и теперь пришло время мелочей.
При отображение множества на само себя - нарушения принципа причинности не происходит.
Точно также как и при рекурсивном вызове процедуры или самоиндукции или чего-то подобного.
Эти методы и операции лишь внешне напоминают самоопределение, на самом деле таковым не являются.
Например, рекурсивный вызов процедур.
Когда процедура по рекурсии вызывает саму себя, то вызывает она уже другую функцию! ("Ни в одну реку нельзя войти дважды")
Поскольку нельзя функцию рассматривать отдельно от её аргументов.
Функция F(X) и F(F(X)) - это две разные функции.
То-же самое и отображение множества в себя - мы каждый раз получаем разные множества, отличающиеся друг от друга неким индексом (по количеству отображений).
Этот индекс - что-то вроде времени - некоего параметра эволюции, который всегда возникает при "доброкачественной" самоиндукции.
Можно оставить его целым, а можно сделать действительным, устремить "расстояние" между отображениями к нулю , а сами отображения друг к другу - и получим функцию, заданную через её производные.
А вот "злокачественная" саморефлексия - это когда нечто на самом деле определено через само себя (торт - это торт)... но в правильно организованных математиках/языках это невозможно.