Уважаемые посетители и специалисты. очень прошу Вас помочь. Я запутался в понятиях. Не могли бы Вы взглянуть на то как я решаю, и прокомментировать, вот условие задачи:
Векселедержатель учитывает вексель в банке. Дисконтная ставка по векселю составляет 20% годовых, вексель оплачивается через 30 дней. Определить эквивалентную ей процентную ставку с точностью до сотых
/примечание: ставка дисконта представляет собой характеристику доходности векселя, однако, она не позволяет сравнивать доходность векселя с доходностью других ценных бумаг, так как она рассчитывается на базе 360 дней и при ее определении скидка относится к номиналу, тогда как реально покупатель инвестирует меньшую сумму, а именно, цену. Поэтому необходимо определить формулу для пересчета ставки дисконта в доходность на базе 365 дней и учета цены/
Ну, то что ставку пересчитать на 365/360 это готово - 20,28%. А вот дальше я не пойму как найти эквивал. ставку, не имея ни номинала, ни сумму, получаемую при учете в банке. я пробовал хитрить и писать что PV=(100-20,28)%*N, тогда логически будет что FV=N, что ли-я еще не догоняю как правильно понимать условие задачи.
Я полагаю, что исходя их формулы:
FV = PV*(1+r*t/T),
где:
PV - стоимость векселя в момент его оформления (номинальная стоимость);
r - эквивалентная процентная ставка - то есть то что надо найти;
FV - будущая стоимость векселя к погашению;
где я предполагаю FV=N в данном случае, а PV=N-(N-20,28%*N)
Следовательно получается, что
= 3,09508 , то есть 309.5% ?!?!?!!?
Получается что выходит бред. Не могли бы Вы как-нибуль помочь в этом каламбуре? или предложить свою точку зрения на этот счет. Прошу, помогите.
Заранее благодарен.