2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Напряжение и нагрузка
Сообщение14.11.2009, 16:19 

13/11/09
117
meduza в сообщении #261928 писал(а):
Ничего там комплексным не становится. Комплексный метод лишь позволяет упростить задачу, никому не хочется возится с косинусами и синусами.
Я понимаю, что не становятся, именно поэтому и написал "формально". Я имел в виду, верно ли, что все описанные выше уравнения остаются в силе, только с заменой напряжений, токов и сопротивлений на их комплексные представления?
Не правильно. Активная тоже не вся по назначению используется, например лампочка накаливания больше греет, чем светит.
Хорошо, но мощность, которая на лампочке написана - это активная мощность?
Лучше бы вы просмотрели его подробней. Например про мощность (полную, активную и реактивную) есть отдельный параграф.
Так я и смотрю, просто это дело не получаса, а ответов хочется побыстрее))) Да и потом, у человека спросить всегда приятнее. Так что извините, если замучил глупыми вопросами ;)

Сообщение14.11.2009, 16:31 
Заслуженный участник

03/06/09
1497
Slip в сообщении #261937 писал(а):
Хорошо, но мощность, которая на лампочке написана - это активная мощность?

Да. Чтобы не уточнять, принято при указании активной мощности писать единицу Вт, реактивной -- ВАр (вольт-ампер-реактивное), полной -- ВА (вольт-ампер).
Slip в сообщении #261937 писал(а):
Я имел в виду, верно ли, что все описанные выше уравнения остаются в силе, только с заменой напряжений, токов и сопротивлений на их комплексные представления?

Да.

Сообщение14.11.2009, 16:40 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
meduza писал(а):
Slip в сообщении #261886 писал(а):
И еще - правда ли, что мощность источника - это $\frac{\mathcal E^2}r$?

4) Да.

Нет. Если имеется ввиду мощность, потребляемая от источника ЭДС $\mathcal E$, то нет. Она равна:

$\frac{\mathcal E^2}{r+R_{\text{н}}}$

Сообщение14.11.2009, 16:45 
Заслуженный участник

03/06/09
1497
powerZ
По видимому, Slip имел ввиду максимальную мощность, которую может отдать источник ($R_{\text{н}}=0$).

Сообщение14.11.2009, 16:56 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
meduza писал(а):
Slip в сообщении #261922 писал(а):
И еще - правильно я понимаю, что активная мощность - это по сути энергия, которая используется потребителем по назначению, а реактивная - которая, грубо говоря, теряется на поддержание работы сети?

Не правильно. Активная тоже не вся по назначению используется, например лампочка накаливания больше греет, чем светит (хотя хздесь играет роль субъективный фактор -- может кто на лампочке себе есть готовит...). Реактивная уходит в энергию магнитного и электрического поля.
.

Да, неправильно. Средняя за период сети величина реактивной мощности равна нулю. Реактивную мощность можно понимать просто как паразитную мощность которая "гуляет" туда сюда, увеличивая действующие токи в проводах и создавая некоторые другие проблемы. Поэтому от нее стараются избавиться. Кстати реактивная мощность вовсе не теряется ни на поддержание работы сети, ни в каком либо другом виде. Просто периодически запасается и отдается назад в источник.

Сообщение14.11.2009, 17:02 

13/11/09
117
powerZ в сообщении #261954 писал(а):
Да, неправильно. Средняя за период сети величина реактивной мощности равна нулю. Реактивную мощность можно понимать просто как паразитную мощность которая "гуляет" туда сюда, увеличивая действующие токи в проводах и создавая некоторые другие проблемы. Поэтому от нее стараются избавиться. Кстати реактивная мощность вовсе не теряется ни на поддержание работы сети, ни в каком либо другом виде. Просто периодически запасается и отдается назад в источник.
Спасибо, теперь вроде бы в голове все прояснилось))
meduza в сообщении #261950 писал(а):
По видимому, Slip имел ввиду максимальную мощность, которую может отдать источник
Да, именно так. Просто я, мягко говоря, не специалист в электротехнике, поэтому и формулирую вопросы зачастую некорректно или неправильно.

Сообщение14.11.2009, 17:34 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
meduza в сообщении #261950 писал(а):
powerZ
По видимому, Slip имел ввиду максимальную мощность, которую может отдать источник ($R_{\text{н}}=0$).

Отдать куда, в провода что ли? Помоему это не очень интересно. Интересно было бы знать, сколько он максимально может отдать в нагрузку. На всякий случай, у меня получилось так:

$0.25 \frac{\mathcal E^2}{r}$

Сообщение14.11.2009, 17:45 

13/11/09
117
powerZ в сообщении #261973 писал(а):
Отдать куда, в провода что ли? Помоему это не очень интересно. Интересно было бы знать, сколько он максимально может отдать в нагрузку. На всякий случай, у меня получилось так:

А как, если не секрет, получилось? Приведенная Вами мощность, насколько я понимаю, соответствует $R_{\text{н}}=3r$. А почему у нагрузки не может быть сопротивления меньше?

Сообщение14.11.2009, 19:23 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Slip в сообщении #261979 писал(а):

А как, если не секрет, получилось? Приведенная Вами мощность, насколько я понимаю, соответствует $R_{\text{н}}=3r$. А почему у нагрузки не может быть сопротивления меньше?

Нет, такая мощность на нагрузке получается при $R_{\text{н}}=r$. При этом точно такая же мощность выделяется в проводах. При меньшем сопротивлении нагрузки в ней будет выделяться меньшая мощность, а в проводах - бóльшая. При коротком замыкании ($R_{\text{н}}=0$) в нагрузке будет нулевая мощность, вся энергия теряется в проводах.

Сообщение14.11.2009, 19:35 

13/11/09
117
Someone в сообщении #262022 писал(а):
Нет, такая мощность на нагрузке получается при $R_{\text{н}}=r$
powerZ в сообщении #261948 писал(а):
Если имеется ввиду мощность, потребляемая от источника ЭДС $\mathcal E$, то нет. Она равна:
$\frac{\mathcal E^2}{r+R_{\text{н}}}$

При $R_{\text{н}} = r$ эта величина равна $\frac{\mathcal E^2}{r+r}=0.5\frac{\mathcal E^2}r$, а при $R_{\text{н}}=3r$, соответственно, $\frac{\mathcal E^2}{r+3r}=0.25\frac{\mathcal E^2}r$, т.е. как раз приведенной величине:
На всякий случай, у меня получилось так:

Сообщение14.11.2009, 19:52 
Заслуженный участник

03/06/09
1497
Slip
Максимальная мощность в нагрузке будет при $R_{\text{н}}=r$, тогда $I=\dfrac {\mathcal E} {2r}$, т. е. мощность $P=I^2 R_{\text{н}} = \dfrac {\mathcal{E}^2} {4r}$.

Сообщение14.11.2009, 20:00 

13/11/09
117
meduza в сообщении #262033 писал(а):
Максимальная мощность в нагрузке будет при $R_{\text{н}}=r$, тогда $I=\dfrac {\mathcal E} {2r}$, т. е. мощность $P=I^2 R_{\text{н}} = \dfrac {\mathcal{E}^2} {4r}$.
Спасибо, опять перепутал, о какой мощности идет речь(((

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы