2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Деление клеток.
Сообщение13.11.2009, 12:35 
Задали мне такой вопрос:
"Сравните типы деления клеток у одно- и много- клеточных организмов. Чем различается деление половых и соматических клеток?"

Если на вторую часть я могу ответить, то с первой возникают у меня значительные сложности.

Разве типы деления различаются от одно- или много- клеточности организмов? Насколько я знаю, различия зависят в основном от типа организма и его ступени на лестнице эволюционного развития.

Если все таки они различаются, то какую литературу можете подсказать, в учебниках про это не слово.

С уважением ко всем присутствующим, Франсуа де Гольде.

Re: Деление клеток.
Сообщение13.11.2009, 15:04 
Для школьников достаточно сказать, что основным видом деления одноклеточных является неполовое деление с появлением двух копий родительской клетки как двух самостоятельных организмов.
Но даже у прокариотов имеется такое количество вариантов митоза, мейоза и безверетённого деления, да при разнообразии половых, псевдополовых и неполовых процессов, что впору засесть за университетский учебник по цитологии.

Сообщение13.11.2009, 15:20 
Я учусь экстерном в 10 классе, необходимо написать 3 страницы по данному вопросу.
Какой план действий можете посоветовать?

С уважением, Франсуа.

Сообщение13.11.2009, 16:10 
Вроде бы сейчас не признают прямого деления? Остаётся митоз и мейоз. Вот их и опишите.
Впрочем, к вечеру может быть подойдут биологи и чего-нибудь посоветуют.

Сообщение13.11.2009, 18:28 
Цитата:
Сравните типы деления клеток у одно- и много- клеточных организмов.
Вопрос поставлен не корректно :mrgreen: , поскольку среди одноклеточных бывают прокариоты и эукариоты. Однако и прокариоты могут образовывать подобие многоклеточного организма - синезеленые водоросли и актиномицеты. А вот центриолей у прокариот - нет, в том и разница ВЕЛИКАЯ.

Сообщение13.11.2009, 18:47 

(Оффтоп)

Не знаю насколько я прав, но читал, что клетка отделившаяся от многоклеточной структуры продолжает существовать, но уже как одноклеточный организм.

Одноклеточные формы представлены прокариотами и эукариотами, многоклеточные только эукариотами.
Но в чем разница в деление эукариот многоклеточных организмов и, допустим, эукариот одноклеточных?

Я могу, конечно, написать отличия деления эукариот и прокариот, заметив, что вопрос поставлен неверно.
Но будет ли ответ от того верным?

С уважением, Франсуа.

Сообщение13.11.2009, 23:14 
http://biopedia.ru/246/
Цитата:
У споровиков и жгутиковых, многих водорослей и некоторых грибов диплоидная фаза представлена только зиготой, которая сразу претерпевает мейоз

Сообщение14.11.2009, 17:05 
Я три страницы из столь скудной информации не напишу, разве, что если это оформить в виде сказки. :D

А если серьезно, то можете дать приблизительный план действий, это последнее задание по биологии у меня.

С уважением, Франсуа.

Сообщение14.11.2009, 17:49 
У одноклеточных нет специализированных структур для полового размножения. Смотрите вольвокс, внутреннее пространство колонии уже - специализированная структура. Смотрите губки, там воопсче - личинка, описываете три вида личинок. Смотрите инфузорий, боковая ветвь эволюции, но полиплоидность - наличествует, да естщё и коньюгация, т.е. отбор прогрессивных генов (тут бы мат.модельку по скорости распространения прогрессивных мутаций по популяции при половом и бесполом размножениии, но для 10 класса - слишком хорошо, авторство под сомнение поставят). Смотрите слизевиков, опять боковая ветвь, но - с плодовыми телами. Описываете гомо- и гетерогамию... Спорофитов и гаметофитов...
Как же Вы всё это на трех страницах уместите :shock: ?

Сообщение14.11.2009, 17:53 
Однако, не стоит забывать, что вопрос стоит не о типах размножения, а о типах деления клеток. Хотя для одноклеточных это практически одно и то же. Кстати, не забудьте упомянуть о несимметричном делении стволовых клеток у кого они есть.

Сообщение15.11.2009, 18:14 
Очень всем благодарен.
Но можете посоветовать конкретную литературу, из школьного учебника я все, что мог перечитал, но там крайне скудно...

С уважением, Франсуа.

Сообщение15.11.2009, 18:33 
Если честно, то я, например, не знаю,что о Вас хотят. Три страницы можно надёргать из инета по любой теме, а уж по этой и подавно. Просто у меня были знакомые, которые учились в экстернате. Биологию за 2 класса они проходили за три месяца по три занятия в неделю и рефераты там требовались просто для формы. Что у Вас?
Я бы начал с деления клеток вообще, рассказал о том, что там именно делится и для чего. Потом рассказал об одноклеточных и многоклеточных организмах, особенностях их развития и размножения. О дифференциации клеток в многоклеточных. Об одноклеточных побольше. Потом уже подробно о митозе и мейозе. О том, какие стадии могут пропускаться у одноклеточных, о других особенностях. Заключил бы общими рассуждениями.
В русскоязычной википедии материал скудный, а вот в английской его много. Судя по Вашему нику, Вам будет без проблем почитать соответствующие статьи. На русском надо бы поискать что-то по цитологии.
Вот, посмотрите там в виде PDF или текста. http://window.edu.ru/window/catalog?p_rid=49840

Сообщение15.11.2009, 19:04 
Благодарю еще раз.
Даются листы вопросами, на них необходимо написать полные ответы, затем их проверят и поставят оценку.

Сейчас ознакомлюсь и прочитаю, если что-нибудь получится, сразу напишу.

Сообщение15.11.2009, 19:48 
Цитата:
Но можете посоветовать конкретную литературу?
ИМХО - лучше вбивать в поисковик ключевое слово и выяснять интересующий вопрос, там ещё есть опция "Поиск в найденном" , ну очень удобно :wink: .
Цитата:
Об одноклеточных побольше.
И о многоклеточных - тоже :wink: , в смысле - побольше.
Значтся, деление, размножение и регенерация - три большие разницы :!: . А естчщо, у многоклеточных - клетки делятся не "просто так", а для придания организму специфической для него формы. Каким образом организм указывает какой клетке и когда нужно делиться - вопрос не для десятикласника, так и скажите своим экзаменаторам :wink: .

Сообщение15.11.2009, 20:17 
В порядке размышления. У эукариотов, а уж тем более у высших, процесс деления, да и другие клеточные процессы, уже как бы отработаны и стандартизированы. А прокариотов такое разнообразие, что глаза разбегаются. Неужели эволюция "низших" процессов у "высших" организмов остановилась и ни клетку, ни процессы синтеза и прочее природа уже не собирается модернизировать?

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.