Vladimirkox писал(а):
Это - только у позвоночных и моллюсков, у насекомых - трахеи.
Что-то я забыл как трахеи выглядят
Vladimirkox писал(а):
Кстати, сколько потребовалось времени для формирования жабр, а - легких? ИМХО легкие - как пищеварительная полость кишечнополостных, хорошо - пока сфинктер в нужном месте не появился. И Циолковский в этом был - апсолютно прафф.
Тоже не знаю
Кстати, мы еще 1 вещь забыли: жабры-то еще почему удобны? Рыба-то плывет, а проходящую через себя воду пропускает, отсюда - приток постоянно свежей воды. А с легкими как? Ну пусть он вдруг сэволюционируют так, что у них в одном месте будет вход, а в другом - выход. А как будет вентиляция происходить тогда? Наземные организмы не всегда двигаются. В противном случае, если организм будет сам осуществлять вентиляцию, толку, наверное не будет - те же легкие получатся, только усложненные.
Но к фракталам в биологии это, видимо, отношения не имеет.
Vladimirkox писал(а):
Цитата:
Вроде надо различать абсолютную оценку и относительную.
Надо. Т.е. - надо нормировать по функциональной нагрузке, как репродуктивную с-му паразитических гельминтов при сравнении с ЦНС позвоночных.
Что-то я не понял
Я что хотел сказать? Я хотел сказать только, что для легких соотношение площадь/объем может быть меньшим, чем у жабр. Но при этом легкие все равно берут из воздуха достаточно кислорода для обеспечения жизни организма и даже больше.
Vladimirkox писал(а):
А ещё по концентрации извлекаемого в-ва, ну... это если с ЖКТ или нефросом сравнивать.
Вот это - да, можно посравнивать, я конкретных цифр не знаю. Выше я это не учитывал. Если отношение количества поглощаемого вещества на единицу площади не превышает порядка, то это, наверное, можно даже не учитывать, поскольку фрактальное строение сразу обеспечивает площадь, большую как минимум на порядок.
Vladimirkox писал(а):
Вот и объясните: по каким признакам можно распознать фрактальность объекта имея в распоряжении фрагмент, что произойдет при взаимодействии двух и нескольких фрактальных функций, как разложить фрактал на неделимые составляющие. И вообще - мне на курсе математики про них - не рассказывали, чувствую - дефицит информации, что хотся ликвидировать систематизированным способом. Т.е. - дайте понятный учебник.
Да и мне не рассказывали
Фрактальность видно сразу: части объекта напоминают весь объект в целом. Вот если ветку дерева отломать - она сама похожа на дерево.
При взаимодействии нескольких фрактальных функций получается более сложный фрактал. Только надо бы понятие уточнить...
Есть книга Мандельброта про фракталы. Он их открыл и описал. А вообще, если охота, можете дать своё мыло. У меня книжек штук 5 в djvu найдется.