Так мы и рассматриваем случай, когда между точками пружина. Устремление радиус-векторов к бесконечности виртуальное, а не реальное, устремление в том самом смысле, который имеется в виду, когда говорят о математическом пределе функции при устремлении ее аргументов к бесконечности.
Так все же - чему равным получается предел?
У меня - бесконечности. А у Вас?
Если у вас предел получается равным бесконечности, значит, вы считаете, что кинематические принципы классической механики неверны. В них постулируется численное соотношение между пределами, о которых идет речь, а бесконечных чисел не бывает. Еще раз спрашиваю: вы беретесь оспаривать справедливость кинематических принципов классической механики?
Цитата:
У меня
обозначены элементы матрицы для замкнутой системы материальных точек, диагональные элементы которой - безразмерные единицы, а недиагональные - модули соответствующих пределов ускорений. Обозначения
у меня вообще нет. Поэтому мой вопорос об используемых вами обозначениях вполне законен. Я так до сих пор и не понял, что вы обозначили
.
У меня - это элементы разложения ускорения точки
с номером 1.
- часть ускорения, зависящая только от координат и скорости точки 1.
- часть ускорения, зависящая только от разности координат точек 1 и 2 и ее производной по времени
- часть ускорения, зависящая только от разности координат точек 1 и 3 и ее производной по времени
Напомню, что мы говорим о классической механике, в которой ускорение любой точки зависит только от координат всех точек и не зависит от их скоростей. Поэтому в рамках классической механики невозможно разложить ускорение на компоненты, зависящие от скорости.
Цитата:
- часть ускорения, зависящая
от координат всех трех точек, оставшаяся после выделения предыдущих частей.
Что вы понимаете под влиянием точка-точка? Наверное, какое-нибудь бессмысленное понятие типа абсолютного движения. Причину ускорения точек?
Влияние точки 2 на точку 1 - это когда ускорение точки
1 зависит от ( меняется в зависимости от ) координат
и скорости точки 2.
Нет, это я считаю, что влияние точки 2 на точку 1 в рамках классической механики - это зависимость ускорения точки 1 от координат точки 1 и точки 2. И вас призываю так считать. Но вы считаете, что влияние точки 2 на точку 1 это какая-то там причина зависимости ускорения точки
1 от координат точки 1 и точки 2. Если задуматься, то вы понимаете под влиянием точки 2 на точку 1 метафизическую причину, потому что сама по себе она принципиально необнаружима на опыте, обнаружимо лишь то, что вы изволите называть ее следствиями, т.е. кинематические вещи.
Цитата:
Я, например, понимаю под влиянием точка
-точка
наличие пары пределов ускорений
,
, которые всегда не равны нулю
согласно второму кинематическому принципу.
Увы, не всегда.
В случае трех точек, соединенных пружинами Ваш
способ выделения частей ускорения не проходит.
По-вашему второй кинематический принцип классической механики неверен?
Цитата:
Есть пример в случае движения заряженных частиц
( у Фейнмана ) - когда у первой частицы есть в ускорении
составляющая, вызванная второй частицей, а у второй
в ускорении соответствующей состовляющей, вызванной
первой частицей - нет.
Мы говорили до сих пор о классической механике. Электромагнетизм к классической механике не относится. Поэтому некорректно приводить примеры, относящиеся к неклассической механике, когда речь идет о классической механике.
Цитата:
Что у вас по определению перекрестный член?
Это то, что останется, если в случае трех изолированных точек в ИСО из
вычесть
и
.
Это не обязательно ноль.
В классической механике это обязательно ноль, не так ли?
Цитата:
Но вот только определения взамодействия там не дается, что существенно отличает динамический подход от кинематического. В кинематическом определение взаимодействию дается.
Вы уже построили свой кинематический подход для
случая, когда существенна нелинейность гравитации?
Стоп. Если на основании опыта установлено, что классическая механика не совсем верна и соответственно неверны кинематические принципы классической механики, то, ясно дело, нужно строить неклассическую механику, согласующуюся с опытом. Отправным пунктом при построении неклассической механики должно быть ясное осознание, что понятие взаимодействия как причины ускорения материальных точек обладает всеми свойствами метафизического понятия и должно быть изгнано из науки вслед за понятием абсолютного движения на тех же самых основаниях. Поэтому при построении неклассической механики вообще не должно идти речи ни о взаимодействии, ни о распространении взаимодействия, ни о скорости распространения взаимодействия. Задача заключается в выявлении кинематических принципов неклассической механики. Заряду, а также напряженностям электрического и магнитного полей, коли уж вы о них говорите, должны быть даны математические определения через сугубо кинематические величины, подобно тому, как это сделано для массы и силы в случае классической механики (см. математическое определение кинематической массы и кинематической силы).
Но уже сейчас можно сказать, что это не скорость света, а отношение ничем не пройденного расстояния между колеблющимися зарядами ко времени, ничем не затраченному на прохождение этого расстояния. А свет, (который мы видим) - это не то, что рапространяется между колеблющимися зарядами (между колеблющимися зарядами ничего не распространяется), а колебание заряда (в нашем мозгу).
То есть, перед построением неклассической механики надо понять всего две вещи: взаимодействие - это бессмысленное понятие, свет - это не то, что летит от так называемого "источника" к так называемому "приемнику", а колебания "приемника". От "источника" к "приемнику" ничего не летит. "Источник" и "приемник" названия весьма условные, "источник" колеблется первым по времени, "приемник" вторым.