2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение06.07.2006, 19:06 
Заслуженный участник

28/09/05
287
Периметр эллипса с главной осью $a$ и эксцентриситетом $\varepsilon$ равен $4aE(\varepsilon)$. Здесь
$$E(\varepsilon)=\int_0^{\pi/2}\sqrt{1-\varepsilon^2\sin^2\varphi}\;d\varphi$$
полный эллиптический интеграл 2-го рода. Этот интеграл не выражается в элеметарных функциях. Именно ввиду указанной связи с длиной дуги эллипса, этот интеграл был назван эллиптическим. Функция $E(\varepsilon)$ строго убывает на отрезке $[0,1]$, при этом $E(0)=\pi/2$ и $E(1) = 0$. Больше об эллиптических интегралах можно узнать здесь.

Сообщение10.07.2006, 14:48 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
lofar писал(а):
Периметр эллипса с главной осью $a$ и эксцентриситетом $\varepsilon$ равен $4aE(\varepsilon)$. Здесь
$$E(\varepsilon)=\int_0^{\pi/2}\sqrt{1-\varepsilon^2\sin^2\varphi}\;d\varphi$$
полный эллиптический интеграл 2-го рода. Этот интеграл не выражается в элеметарных функциях. Именно ввиду указанной связи с длиной дуги эллипса, этот интеграл был назван эллиптическим. Функция $E(\varepsilon)$ строго убывает на отрезке $[0,1]$, при этом $E(0)=\pi/2$ и $E(1) = 0$. Больше об эллиптических интегралах можно узнать здесь.

Хорошо, но ведь это справедливо только на евклидовой плоскости. Ну а в общем случае что играет роль эллиптического интеграла?

Сообщение10.07.2006, 18:32 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
Пусть мы дали интервальную оценку массы некоторого объекта: 100-200 млн т. В качестве модели этой оценки возьмем эллипс с расстоянием между фокусами 100 млн т и большой осью 200 млн т. Спрашивается, чему в этой модели соответствует длина эллипса (тоже в млн т)?

Сообщение10.07.2006, 20:19 
Заслуженный участник

28/09/05
287
Простите, не могу понять Ваших примеров.

Рассмотрим векторное пространство $\mathbb R^2$. Верно ли я понимаю, что Вас интересуют разные способы введения понятия длины в $\mathbb R^2$? Если так, то надо определиться, что вы желаете от "длины". Какими свойствами она должна обладать?

Сообщение10.07.2006, 21:27 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Собственно, мне не совсем понятно даже пространство, в котором желаем работать (еще до метрики). Если $\mathbb R^2$ (раз эллипс), то две оси. Что по ним отложено? В исходной постановке я вижу только некоторую "массу", второй оси не введено. А если так, то оценки - это интервалы и эллипсу взяться неоткуда.

Сообщение11.07.2006, 14:21 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
PAV писал(а):
Собственно, мне не совсем понятно даже пространство, в котором желаем работать (еще до метрики). Если $\mathbb R^2$ (раз эллипс), то две оси. Что по ним отложено? В исходной постановке я вижу только некоторую "массу", второй оси не введено. А если так, то оценки - это интервалы и эллипсу взяться неоткуда.

У меня есть интервал 100-200 мегатонн. Один его конец я считаю одной осью эллипса. А другой его конец я считаю расстоянием между фокусами эллипса, но ничто не мешает нам считать этот конец второй осью эллипса. Получим две оси, обе в мегатоннах. Вопрос остается: как интерпретировать длину этого эллипса (в мегатоннах)?

Сообщение11.07.2006, 14:27 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
lofar писал(а):
Простите, не могу понять Ваших примеров.

Рассмотрим векторное пространство $\mathbb R^2$. Верно ли я понимаю, что Вас интересуют разные способы введения понятия длины в $\mathbb R^2$? Если так, то надо определиться, что вы желаете от "длины". Какими свойствами она должна обладать?

Я никак не уразумею, куда девается физическая размерность. Если мы зададим метрику с помощью функционала Минковского, как Вы предлагали, то физической размерности у расстояния не будет: это будет просто число $\lambda$, даже если по осям $\mathbb R^2$ мы откладывали физически размерные числа, например мегатонны. А куда денутся эти самые мегатонны?

И мне бы хотелось определить $\pi$, так сказать, в пространстве интервальных оценок.

пи московское
Сообщение01.09.2006, 16:57 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
Рассмотрим число $\pi$ и три его оценки, которые напрашиваются: $3\frac{1}{6}$, $3\frac{1}{7}$ и $3\frac{1}{8}$ - оценки сверху, посередине и снизу соответственно. Можно сказать, что приближение $3\frac{1}{6}$, известное еще древним египтянам, - это $\pi$ египетское, а $3\frac{1}{7}$, известное еще древним грекам, - это $\pi$ греческое. Тогда, спрашивается, $3\frac{1}{8}$ - это $\pi$ чье? Я предлагаю называть его - $\pi$ московское. Есть возражения?

Рассмотрим древнюю Московию в пределах Московской кольцевой автодороги, имеющей форму овала (эллипса, вытянутого почти по меридиану) длиной $P = 100$ верст и площадью $S = 800$ кв. верст. (Отметим на всякий случай, что сплюснутость эллипса равна 2/3 или, что практически то же самое, отношение его осей равно 3/4.) Полагая приближенно $S = (0.5 P)^2/\pi$, получаем как раз $\pi = 2500/800 = 3\frac{1}{8}$. Историческая величина московской версты может меняться, важнее, чтобы $\pi$ сохранялось. Нехорошо только, что запись $3\frac{1}{8} = 3.125$ состоит из чисел Фибоначчи...

Сообщение04.09.2006, 10:38 

24/08/06
57
Моск. обл.
Незадолго до этой темы, я создал тему в разделе юмор: "Круг или квадрат". Кратко напомню что там говорилось о преподавателе ведущем у нас функан. Он любил рисовать квадраты, говоря что он рисует окружности. При этом он пользовался метрикой d(x,y)=max|x,y|. Легко увидеть, что в этой метрике число пи равно 4-м. А вообще интересная тема, у меня сразу возникла идея подсчитать среднюю длину отрезка соединяющего центр квадрата с точкой обходящей квадрат по его сторонам. И потом подсчитать отношение диагонали квадрата с этой длиной. Такое своеобразное число пи для квадратов. Будет интересно, инвариантно ли оно относительно стороны квадрата или нет...

Сообщение25.09.2006, 13:23 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
Как известно, $\pi^{1/2} = \Gamma(1/2)}$. Ну а еще есть такие $z$, что $\pi^{z} = \Gamma(z)}$?

Сообщение25.09.2006, 13:54 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Таких чисел счётное количество, так как первое выражение имеет период i2pi/ln(pi) и принимает все значения.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы