2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение03.10.2008, 17:19 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
С баш-орга:
Финансовый кризис (хокку)

Смятые доллары плавают в луже возле Сбербанка.

Осень в России...

Надеюсь. что с гласными и согласными здесь все в порядке! :wink:

Сообщение03.10.2008, 19:29 

19/03/07
597
Bielefeld
Одна гласная лишняя.
Предлагаю поправку:

Смятый доллар плавает в луже возле Сбербанка.
Осень в России...

30:20

Добавлено спустя 21 минуту 13 секунд:

geomath в сообщении #147579 писал(а):
Тогда в среднем, по статистике, современный русский текст будет состоять на 3/7 из гласных и на 4/7 из согласных букв, т.е. в соотношении не 1 к 2, а 3 к 4 (ибо согласные значимее гласных).

Здесь есть два нерусских слова - доллар и Сбербанк, так что другое соотношение...

Сообщение06.10.2008, 15:58 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Таня Тайс в сообщении #148254 писал(а):
Здесь есть два нерусских слова - доллар и Сбербанк, так что другое соотношение...

Нет, другое нехорошо, это ведь теперь русские слова, они русскими буквами записаны.

Таня Тайс в сообщении #148238 писал(а):
Стайка листвы,
Не отставать!

Т.е. предлагается следующее разбиение исходного трехстишия на "гласные" слова, оранжевые, и "согласные" слова, синие (вместо оранжевого цвета лучше бы использовать красный, но он на форуме запрещен):

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

А могли бы Вы дать какой-нибудь формальный критерий такого разбиения? Причем количественный. А то, что Ваше разбиение состоит из 3 оранжевых слов и 4 синих, можно считать (или не считать) обязательным.

Сообщение06.10.2008, 22:45 

19/03/07
597
Bielefeld
Обстоятельства, определения и дополнения в данном случае несущественны. Остались глагол (сказуемое) и подлежащее. Согласитесь, ведь нельзя же отбросить "не" . Тогда изменится смысл.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

geomath в сообщении #148828 писал(а):
какой-нибудь формальный критерий такого разбиения? Причем количественный

Мне неясно, что Вы имеете в виду :(

Сообщение07.10.2008, 15:24 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Что я имею в виду? Вот Вы привели качественный критерий: подлежащее и сказумое должны быть "согласными", синими. Возможно, это условие необходимо, а возможно, и нет. Зато другой критерий у Вас количественный: из 7 слов 4 должны быть синими и 3 оранжевыми. Эти критерии разбивают слова трехстишия на синие и оранжевые, но далеко не однозначно. А хотелось бы однозначно. Приведу для примера еще пару количественных критериев. 1-й критерий: чтобы суммарное количество букв оранжевых слов и суммарное количество букв синих слов относились как 3 к 4. Для данного трехстишия таких разбиений целый 3 штуки. 2-й критерий, так сказать, фрактальный: чтобы для текста из оранжевых слов отношение числа гласных букв к числу согласных букв было, как в исходном тексте (трехстишии), 3 к 4, и то же самое для синих слов. Такие разбиения возможны, например:

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

Здесь 6 гласных и 8 согласных букв в оранжевых словах и 9 гласных и 12 согласных букв в синих словах, т.е. оба раза 3 к 4. Зато 1-й критерий тут буквально не работает: оранжевых и синих букв здесь 14 и 21, а не 15 и 20, чтобы было 3 к 4.

Понятно теперь, что такое количественный критерий разбиения? Если понятно, то попробуйте привести подобный критерий, который дал бы более-менее однозначно Ваше разбиение

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

Сообщение08.10.2008, 16:53 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Пожалуй, пора дать одно пояснение к этим хайку...

Полтора года назад я выступал на семинаре у геологов. Собственно, я нигде больше и не выступаю, только раз в год у геологов. В тот раз я заикнулся о поэзии, поэтому после семинара ко мне подошла женщина и подарила мне книгу стихов своей дочери, Софии Русановой. Оказалось, что родители - оба геологи, геологом стала и их дочь. Однако работа по профессии у Софии не заладилась, зато она стала поэтом... но трагически погибла в 2005 г., не дожив до 40 лет. Книгу посмертно издали ее друзья. Хорошая книга. Особенно мне понравились ее трехстишия, "хайку".

http://www.sofia-ru.haiku-do.com

Сообщение10.10.2008, 02:28 

19/03/07
597
Bielefeld
geomath в сообщении #149019 писал(а):
попробуйте привести подобный критерий

Могу предложить только качественные критерии: например, ещё один - оставляем все слова с комбинацией букв "ст". По-Вашему, согласные важнее гласных, а две согласные рядом, да ёще и идущие по алфавиту - ещё важнее!:D

Насчёт количественных критериев - у меня как-то мозги не так работают. :?

Сообщение10.10.2008, 16:01 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Да, про "ст" это Вы неплохо заметили. :) А "насчет количественных критериев" я вот что думаю.

Для замкнутости сообщения сформулирую задачу еще раз. Имеется "танку" Софии Русиновой

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

В нем 35 букв, 15 гласных и 20 согласных, или 3 к 4, если причислять Й к гласным буквам, а Ъ и Ь к согласным. Требуется разбить эти слова на два класса: "гласные" слова, оранжевые, и "согласные" слова, синие, - в соответствии с одним из двух критериев. 1-й критерий: чтобы суммарное количество букв оранжевых слов и суммарное количество букв синих слов относились как 3 к 4. И 2-й критерий: чтобы для текста из оранжевых слов отношение числа гласных букв к числу согласных букв было тоже 3 к 4, и то же самое для синих слов.

По 1-му критерию возможно 6 разбиений:

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

Здесь каждый раз 15 оранжевых букв и 20 синих, т.е. 3 к 4. Однако только в первом разбиении подлежащее (стайка) и сказуемое (отставать) оба синие, вдобавок 3 слова в нем оранжевые и 4 синие.

По 2-му критерию возможны 2 разбиения:

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

Оба раза отношение числа оранжевых гласных букв к числу оранжевых согласных букв равно 3 к 4, и то же для синих букв. Однако только в первом разбиении подлежащее и сказуемое оба синие, вдобавок 3 слова в нем оранжевые и 4 синие.

Таким образом, получаются 2 разбиения, одно удовлетворяет одному критерию, а другое - по другому:

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

К ноге,
стайка опавшей листвы!
Не отставать!

Какое же из них все-таки лучше? Я думаю, что первое все же правильнее, поскольку именно в нем слово "к", состоящее из единственной согласной буквы (к тому же оно стоит первым), является синим, как вроде бы и следовало ожидать.

ОСЕНЬ ПРОШЛА
Сообщение06.11.2009, 19:47 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
ОСЕНЬ ПРОШЛА
ВИА «Синяя птица» Сергея Дроздова
Музыка его, он и поет, слова С. Акимушкина
http://www.youtube.com/watch?v=eOoZS2Jc2mc&feature=related

Эту песню я впервые услышал недавно. Слушаю ее, слушаю, никак не наслушаюсь… Думаю, в чем дело? Решил поискать ее слова… В Интернете, однако, их не нашлось! Пришлось записывать на слух… Как говорится, из песни слова не выкинешь, но вот насколько правильно я разбил текст на строчки и расставил знаки препинания?

Рано выпал снег - поле с проседью,
Разлучил меня с рыжей осенью.
До утра снег, снег, снег, а в душе лед, лед, лед…
Нежность губ, тихий взгляд унесла с собою осень.
Снег, снег, снег… лед, лед, лед…
Тихий взгляд, звук шагов, прощай.

Фонари в ночи тени бросили,
Не найти зимой тропку к осени.
На висках снег, снег, снег… в памяти силуэт…
Нежность губ, тихий взгляд закружил в метели этой.
Снег, снег, снег вот уже много лет…
Тихий взгляд, звук шагов, прощай.

Рано выпал снег - поле с проседью,
Разлучил меня с рыжей осенью.
До утра снег, снег, снег, а в душе лед, лед, лед…
Снег, снег, снег… лед, лед, лед… Осень прошла.
Снег, снег, снег, а в душе лед, лед, лед…
Снег, снег, снег… лед, лед, лед… Осень прошла. Прощай.

И вот что интересно. В этих словах всего 599 букв. Априори следовало ожидать, что отношение числа гласных букв (в т.ч. Й) к числу согласных букв (в т.ч. Ъ и Ь) получится примерно 3 к 4. Но нет, тут 228 гласных и 371 согласная, а значит, 228/371 = 0.61 - почти золотая пропорция. Вот, оказывается, в чем дело! :)

Re: Осень роняет листья...
Сообщение06.11.2009, 20:19 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ну, и это тоже можно назвать поэзией. Во всяком случае -- идея есть. Но -- бедновата: две с половиной строки содержания, и -- всё...

Сообщение06.11.2009, 20:52 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
ewert в сообщении #259182 писал(а):
Ну, и это тоже можно назвать поэзией. Во всяком случае -- идея есть. Но -- бедновата: две с половиной строки содержания, и -- всё...

Не "две с половиной строки", а 2.62. :)

В принципе тут всего одной гласной не хватает до золотой пропорции, чтобы было не 0.61, а 0.62, а в остальном все неплохо. Вот эта строчка, мне кажется, чуток подгуляла:

Нежность губ, тихий взгляд закружил в метели этой.

Сообщение06.11.2009, 21:08 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Меня всегда удручали бессмысленные буквосочетания. Если в восьмидесяти четырёх строчках смысл обнаруживается лишь в полуторах звуках -- это как-то странно.

Да и не переплюнуть Макаревича в этом отношении, как не старайся. Он -- был шедеврален: говорить много, свободно, поэтично, модно, в струю, и при этом решительно ни о чём -- это надо было уметь.

Сообщение06.11.2009, 21:27 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
ewert в сообщении #259210 писал(а):
Меня всегда удручали бессмысленные буквосочетания. Если в восьмидесяти четырёх строчках смысл обнаруживается лишь в полуторах звуках -- это как-то странно.

Да и не переплюнуть Макаревича в этом отношении, как не старайся. Он -- был шедеврален: говорить много, свободно, поэтично, модно, в струю, и при этом решительно ни о чём -- это надо было уметь.

Для меня ни Макаревича, ни Гребенщикова как бы не существует вовсе. Единственная вещь Макаревича, которая мне помнится, - Он был старше ее.

Сообщение06.11.2009, 21:37 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
У Макаревича была одна всё же весьма достойная песенка -- про марионеток. Пусть и несколько наивная, но, во-первых, это когда было-то, а во-вторых -- это были какие-никакие, но -- стихи. Т.е. по нонешним временам -- полнейший отстой.

-- Пт ноя 06, 2009 22:54:30 --

Да, кстати, а вот первоисточник:

Я возвратился, сбросил
С плеч ожиданья груз.
Я говорю: "Здравствуй, осень!"
Я говорю: "Здравствуй, грусть!"
Окна считаю взглядом,
Словно считаю дни.
Те, что проходят рядом,
Тоже совсем одни.

Лишь тени прохожих
на мостовой...
Что же, что же
будет с тобой?

Падают желтые листья,
Прячут мои следы.
Падают, словно мысли -
Как избежать беды.
Ветер смешает листья,
Люди их втопчут в грязь.
И что нет вечных истин,
Вспомнишь в который раз.

Лишь тени прохожих
на мостовой...
Что же, что же
будет с тобой?

$\copyright$ Ю.А.К., 1966

Сообщение06.11.2009, 22:41 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
"Падают желтые листья,
Прячут мои следы.
Падают, словно мысли -
Как избежать беды.
Ветер смешает листья,
Люди их втопчут в грязь.
И что нет вечных истин,
Вспомнишь в который раз."

Если считать (или переделать) Й согласной буквой, то отношение числа гласных к числу согласных будет тут как раз 53/86 = 0.62.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы