...где-то видел какую-то иерархию примитивно-рекурсивных функций, где было что-то похожее, надо Роджерса и Одифредди полистать на досуге.
В Роджерсе точно ничего подобного нет. За Одифредди отвечать не буду, всю книгу не помню.
А иерархию одну, в которой участвуют примитивно-рекурсивные функции, я таки знаю. Если мы берём примитивно-рекурсивные перестановки и начинаем порождать ими подгруппу в группе перестановок, то, в конечном счёте, получается группа всех рекурсивных перестановок. Более того, любая рекурсивная перестановка
может быть представлена в виде
, где
--- примитивно-рекурсивные перестановки. Меньшим чем
числом примитивно-рекурсивных перестановок породить произвольную рекурсивную перестановку
не удастся. Более того, класс композиций из четырёх примитивно-рекурсивных перестановок является собственным подклассом класса композиций из пяти примитивно-рекурсивных перестановок и и. д. Отсюда иерархия.
Сами примитивно-рекурсивные функции можно упорядочивать, например, по сложности вычислений (это естественная иерархия, годится для произвольного класса вычислимых функций). Можно сделать, например, так: примитивно-рекурсивные функции --- это, в точности, функции, время вычисления которых ограничено уровнями функции Аккермана. Вот эти уровни и делать классами иерархии
схему примитивной рекурсии... я бы все-таки назвал нерекурсивным алгоритмом
Даже терминология против Вас